Тушеные кусочки свиной грудинки с дайконом

01.jpg

  Тушеные кусочки свиной грудинки с дайконом (Даикон то бута но какуни) – это вкусное японское блюдо, которое очень похоже на знаменитое китайское угощение «свинина Дунпо», для приготовления которого свиная грудинка, нарезанная кубиками, готовится в красном соусе. Это угощение можно считать японской версией этого блюда.

  Блюдо очень популярно в Нагасаки (о.Кюсю). При длительной варке кусочки свиной грудинки становятся очень мягкими и нежными, и брать их палочками для еды становится очень удобно. При этом мясо остается сочным. Соус, в котором готовится грудинка, придает блюду характерный сладковато-солоноватый вкус. Это угощение можно подать с тонко нарезанной белокочанной капустой и горчицей караши. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • свиная грудинка (на шкурке) – 500 г,
  • белая редька дайкон – 300 г,
  • имбирь – 5-6 тонких ломтиков имбиря,
  • растительное масло – по необходимости.

для соуса для тушения:

  • сакэ (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 150 мл,
  • вода – 150 мл,
  • японский соевый соус - 3 ст.л.,
  • сахар-песок - 3 ст.л.,
  • мирин - 2 ст.л. 

Очистить от верхнего слоя белую редьку дайкон. Отделить от редьки нужное количество и нарезать на отрезки, примерно 2-3 см шириной. Затем каждый отрезок разрезать крест-накрест на 4 части.

Свиную грудинку (желательно на шкурке и попостнее) нарезать кубиками со стороной примерно 5-6 см. Затем в сковороду налить достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно сковороды на 1 см в высоту.

Разогреть растительное масло на среднем огне и обжарить на нем со всех сторон кусочки свинины. Особенно сторону со шкуркой. Это займет примерно 5-6 минут.

Когда кусочки мяса достаточно обжарятся, переложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла кусочки мяса.

Поставить кастрюлю на плиту и на максимальном огне довести воду до закипания. Затем нагрев уменьшить и готовить примерно 3-5 минут, до появления накипи и жира на поверхности воды. Затем откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть мясо проточной холодной водой. Оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

В чистую кастрюлю снова поместить кусочки мяса и добавить ломтики дайкона. Залить содержимое кастрюли водой, чтобы покрыло. Поставить на максимальный нагрев и довести до закипания. Уменьшить нагрев до среднего и варить 20 минут. Затем дайкон вынуть и переложить на тарелку, а мясо продолжить варить еще 40 минут.

По истечении времени мясо откинуть на сито, а воду из кастрюли слить.

В чистую кастрюлю возвращаем кусочки мяса, вареный дайкон и добавляем имбирь и ингредиенты для тушения в нужном количестве - сакэ (или шаосинское рисовое кулинарное вино), воду, японский соевый соус, мирин и сахар-песок.

Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести жидкость до закипания.

Продолжить готовить без крышки до уваривания жидкости почти полностью.

04.jpg 05.jpg

Когда жидкость почти выпарится (должно немного остаться – буквально 2 ст.л.), готовить, аккуратно помешивая, еще 5 минут. Во время обжарки мясо приобретет характерный для этого блюда красноватый цвет. Готово.

Дать остыть блюду до комнатной температуры - и можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
225 руб.
     Удобная нарезка редьки такуан длинной ровной соломкой, которая соответствует длине листа нори....
384 руб.480 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
AlfaSystems GoPro GP261D21