Кусочки курицы с тофу и луком-пореем

Кусочки курицы с тофу и луком-пореем

01.JPG

  Кусочки курицы с тофу и луком-пореем (Ниватори момонику то тофу но ума сиони) – это японское горячее блюдо, которое готовят в основном к ужину. Это угощение легкое, сытное и богато белком. Сочные, мягкие, нежные куриные бедрышки зажариваются на ароматном кунжутном масле до аппетитной хрустящей корочки на шкурке (японцы больше всего в жареной курице ценят именно шкурку), а затем несколько минут тушатся с добавлением ломтиков мягкого тофу и лука-порея в сладковато-солоноватом соусе на основе куриного бульона. Японцы подают это блюдо с вареным рисом, а в качестве пикантного дополнения к ужину можно предложить к столу маринованные овощи – имбирь, редьку дайкон, соления, квашеную капусту или же свежие сезонные овощи на свой вкус. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриных бедрышек - 300 г,
  • шелковый (силкен) тофу – 300 г,
  • лук-порей - ½ стебля,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.

для маринада курицы:

  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 1 ч.л.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для соуса для тушения:

  • вода – 150 мл,
  • гранулированный куриный бульон - 1/2 ст.л.,
  • саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 1 ст.л.,
  • мирин - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу). 

Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Стебель лука-порея нарезать на короткие отрезки, шириной 1 см, по диагонали.

Блок тофу нарезать на 8 частей ломтиками.

Филе куриных бедер вместе со шкуркой нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

Сложить кусочки курицы в миску с бортиками, посолить, добавить имбирную кашицу и хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

На среднем огне разогреть в сковороде кунжутное масло и выложить в сковороду шкуркой вниз кусочки курицы.

02.jpg 03.jpg

Обжарить кусочки курицы до румяной корочки сначала с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить до зарумянивания и со второй стороны.

Когда кусочки курицы зарумянились и со второй стороны, сдвинуть их в сторону, освободив часть дна сковороды.

Затем выложить на освободившееся место кружки лука-порея.

Продолжить готовить примерно 2 минуты, чтобы лук-порей немного обжарился.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в сковороду на свободное место ломтики тофу и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, гранулированный куриный бульон, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), мирин и соль. Довести соус до закипания, уменьшить нагрев до малого и накрыть содержимое сковороды бумажной крышкой отоси бута.

В японской кухне используются специальные крышки, которые меньше по диаметру, чем кастрюля, вок или сковорода. Часто такие «крышки» вырезают из кулинарного пергамента, а в середине делают небольшое отверстие. Цель этой крышки - уменьшить испарение бульона и не позволить «выглядывать» ингредиентам из бульона.

Готовить содержимое сковороды под крышкой 5-6 минут. Готово.

06.jpg 07.jpg

По истечении времени крышку удаляем (выбрасываем), а содержимое сковороды распределяем поровну между двумя порционными тарелками.

Подавать угощение горячим. Отличное дополнение – пиала теплого белого риса.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
80 руб.
    Ингредиент для вкусных азиатских блюд. Минимум калорий и максимум удовольствия! Тофу по-японски...
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
735 руб.865 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
260 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
493 руб.580 руб.
Настоящий соевый сыр. Имеет замечательный вкус и высокую питательную ценность. Тофу полезен для здоровья, а также являет...
AlfaSystems GoPro GP261D21