Бургеры из консервированной рыбы и тофу (Сабакан дэхам багу) – это вкусные японские котлеты, богатые растительным и животным белком. Такое блюдо замечательно дополнит здоровый рацион. Для котлетного фарша здесь используется твердый тофу и консервированная рыба – чаще всего это скумбрия, тунец или лосось. Именно они наиболее любимы в японской кухне. К тому же в виде консервов этот продукт более бюджетный по сравнению со свежей рыбой, и хранится довольно долго.
Эти бургеры обычно подают с рисом и пикантными маринованными овощами. Они вкусны как горячие, так и холодные. Их можно использовать в домашних фишбургерах, а если из предлагаемого фарша сделать маленькие кругленькие котлетки (в виде фрикаделек), то их можно использовать в бенто и брать коробочку с едой с собой.
Время приготовления: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированная рыба (скумбрия, тунец, лосось) – 200 г,
- твердый тофу – 100 г,
- репчатый лук (среднего размера) – ½ шт.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- панировочные сухари – 2 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для бургеров:
- японский соевый соус – 1/2 ст.л.,
- соус Понзу - 2 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сливочное масло – 10 г.
Сначала нужно удалить лишнюю влагу из тофу.
Завернуть нужное количество тофу в бумажное полотенце. Затем поместить завернутый тофу в контейнер для микроволновой печи и прогреть его в ней на мощности 600 Вт в течение 3 минут. Далее бумажное полотенце снять и поставить на тофу какой-нибудь гнет. Оставить на 15 минут. Выделившуюся водичку слить, а тофу измельчить вилкой в мелкую крошку.
Выложить консервированную рыбу в нужном количестве на сито и отцедить жидкость от рыбы. Затем консервированную рыбу переложить в миску и измельчить вилкой.
СОВЕТ: Жидкость, оставшаяся от консервированной рыбы, может пригодиться для добавления в домашние соусы и заправки.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и затем натереть его в кашицу на мелкой терке.
Очистить от шелухи репчатый лук, разрезать очищенную луковицу пополам. Затем одну половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.
Поместить в миску с бортиками измельченный тофу и консервированную рыбу, добавить имбирь и репчатый лук. Выпустить в миску сырое куриное яйцо, добавить панировочные сухари и соевый соус. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
СОВЕТ: Чем меньше влаги от рыбы и тофу, тем лучше будут держать форму бургеры при обжарке.
Смоченными в воде руками сформировать из приготовленной массы 4 бургера. Придать им круглую и плоскую форму.
На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить бургеры с обеих сторон до зарумянивания. Затем накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев до малого и готовить еще 5 минут. Затем готовые бургеры переложить на сервировочную тарелку.
В эту же сковороду добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса - японский соевый соус,
соус Понзу, мирин и сливочное масло. Разогреть сковороду на среднем огне и готовить соус примерно 3 минуты. Затем полить соусом бургеры.
Бургеры подают на стол горячими, к ним отлично подойдут свежие сезонные овощи, а в качестве гарнира - отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.