Скумбрия, тушенная в томатном соусе

Скумбрия, тушенная в томатном соусе

  Скумбрия, тушенная в томатном соусе (Саба но томато ни) – это пикантное японское блюдо для ценителей угощений из рыбы и морепродуктов. Японцы часто готовят скумбрию, это одна из любимых рыб, наравне с тунцом и лососем. Ее жарят, тушат, коптят, делают из нее супы, рагу, салаты и закуски. В этом рецепте рыбу сначала обжаривают в легкой панировке из муки до аппетитной хрустящей корочки, а затем тушат в пюрированных томатах с добавлением репчатого лука, чеснока и соевого соуса. Вкусовая гамма получается кисло-сладкой, с солоноватыми нотками и умами. Скумбрия в томатном соусе очень хороша с рисом в качестве гарнира. Также можно дополнить трапезу маринованными овощами, например, редькой такуан или хрустящими огурчиками. Рецепт совсем не сложный, рыба готовится быстро.

 

Время приготовления: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • скумбрия - 1 филе (примерно 160 г),
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • пшеничная мука - 1 ст.л.,
  • оливковое масло - 1 ст.л.

для томатного соуса для тушения:

  • консервированные помидоры в собственном соку - 200 г,
  • сахар-песок - 2 ч.л.,
  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • куриный гранулированный бульон - 1 ч.л.,
  • вода - 100 мл.

для сервировки:

  • зелень петрушки – веточка.

 

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Нужное количество консервированных томатов в собственном соку пюрировать в блендере.

Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

СОВЕТ:    Стоит осмотреть филе рыбы на наличие косточек – если они есть, то удалить их.

Затем филе скумбрии разделить на 4 части.

Далее кусочки рыбы положить шкуркой вниз и сдобрить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Затем припудрить пшеничной мукой.

02.jpg 03.jpg

В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем сначала шкуркой вниз филе скумбрии. А когда рыба подрумянится с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону и готовить еще 1 минуту. Затем кусочки рыбы переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

В эту же сковороду переложить измельченные чеснок и репчатый лук и, помешивая, готовить на среднем огне до смягчения.

Затем добавить в сковороду пюрированные томаты, сахар-песок, соевый соус, гранулированный куриный бульон и воду.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить примерно 5 минут.

Затем уменьшить нагрев до малого, добавить в сковороду шкуркой вверх обжаренные кусочки рыбы и готовить еще 3 минуты. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку, украсить блюдо зеленью петрушки - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
198 руб.
     Такуан производится из высушенной редьки - дайкона, который маринуется с солью, с рисовыми отр...
299 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
585 руб.780 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
688 руб.860 руб.
Вкусное, качественное масло оливы. Подходит для жарки и в качестве заправки. Нерафинированное оливковое масло Extra Virg...
180 руб.225 руб.
     Ингредиент для европейских и азиатских блюд. Отличный гарнир к жареному мясу, рыбе, овощам. Ар...
69 руб.99 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
120 руб.160 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
376 руб.470 руб.
     Японский соус, изготовленный по традиционному рецепту. Подойдет для суши и для добавления в аз...
AlfaSystems GoPro GP261D21