Скумбрия, тушенная в томатном соусе

Скумбрия, тушенная в томатном соусе

  Скумбрия, тушенная в томатном соусе (Саба но томато ни) – это пикантное японское блюдо для ценителей угощений из рыбы и морепродуктов. Японцы часто готовят скумбрию, это одна из любимых рыб, наравне с тунцом и лососем. Ее жарят, тушат, коптят, делают из нее супы, рагу, салаты и закуски. В этом рецепте рыбу сначала обжаривают в легкой панировке из муки до аппетитной хрустящей корочки, а затем тушат в пюрированных томатах с добавлением репчатого лука, чеснока и соевого соуса. Вкусовая гамма получается кисло-сладкой, с солоноватыми нотками и умами. Скумбрия в томатном соусе очень хороша с рисом в качестве гарнира. Также можно дополнить трапезу маринованными овощами, например, редькой такуан или хрустящими огурчиками. Рецепт совсем не сложный, рыба готовится быстро.

 

Время приготовления: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • скумбрия - 1 филе (примерно 160 г),
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • пшеничная мука - 1 ст.л.,
  • оливковое масло - 1 ст.л.

для томатного соуса для тушения:

  • консервированные помидоры в собственном соку - 200 г,
  • сахар-песок - 2 ч.л.,
  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • куриный гранулированный бульон - 1 ч.л.,
  • вода - 100 мл.

для сервировки:

  • зелень петрушки – веточка.

 

Репчатый лук очистить от шелухи и половинку луковицы мелко нарезать.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Нужное количество консервированных томатов в собственном соку пюрировать в блендере.

Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

СОВЕТ:    Стоит осмотреть филе рыбы на наличие косточек – если они есть, то удалить их.

Затем филе скумбрии разделить на 4 части.

Далее кусочки рыбы положить шкуркой вниз и сдобрить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Затем припудрить пшеничной мукой.

02.jpg 03.jpg

В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем сначала шкуркой вниз филе скумбрии. А когда рыба подрумянится с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону и готовить еще 1 минуту. Затем кусочки рыбы переложить на тарелку.

04.jpg 05.jpg

В эту же сковороду переложить измельченные чеснок и репчатый лук и, помешивая, готовить на среднем огне до смягчения.

Затем добавить в сковороду пюрированные томаты, сахар-песок, соевый соус, гранулированный куриный бульон и воду.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить примерно 5 минут.

Затем уменьшить нагрев до малого, добавить в сковороду шкуркой вверх обжаренные кусочки рыбы и готовить еще 3 минуты. Готово.

08.jpg 09.jpg

Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку, украсить блюдо зеленью петрушки - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
198 руб.
     Такуан производится из высушенной редьки - дайкона, который маринуется с солью, с рисовыми отр...
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
656 руб.820 руб.
     Вкусное, качественное масло оливы. Подходит для жарки и в качестве заправки lkz cfkfnjd. Нераф...
735 руб.865 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
62 руб.89 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
116 руб.155 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
AlfaSystems GoPro GP261D21