Сомен в соусе из соевого молока в стиле карбонара
Сомен в соусе из соевого молока в стиле карбонара (Карубонара фу тоню сомэ) – это интересная японская интерпретация знаменитой итальянской пасты Карбонара. Лапша с жареным беконом подается в нежном сырно-яичном соусе со сливочным вкусом. Японцы питают любовь к итальянским блюдам, при этом нередко видоизменяют традиционные итальянские рецепты, адаптируя их под местные вкусовые предпочтения и добавляя традиционные японские ингредиенты. В этом рецепте вместо спагетти используется тонкая пшеничная лапша Сомен, а в составе ингредиентов для соуса присутствует соевое молоко.
Это блюдо популярно у японцев еще и потому, что готовится очень быстро. Вечно занятые японцы не любят проводить на кухне много времени. Лапша Сомен в стиле Карбонара – отличный вариант обеда или ужина после трудового дня. Это сытное и вкусное угощение с богатой вкусовой гаммой.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- лапша Сомен – 100 г,
- бекон - 1 полоска,
- сливочное масло – 10 г.
для соуса в стиле Карбонара:
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- соевое молоко (или коровье) – 150 мл,
- тертый сыр твердых сортов (например, Пармезан) - 1,5 ст.л.,
- куриный гранулированный бульон - 1/2 ч.л.,
- черный молотый перец – 2 щепотки (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- сырой яичный желток – 1 шт.,
- черный дробленый перец – щепотка (или по вкусу).
Полоску бекона нарезать на полоски шириной 5 мм.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее лапшу Сомен. Отварить лапшу до готовности в соответствии с рекомендациями производителя, затем откинуть готовую лапшу на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
В пиалу выпустить сырое яйцо и взбить его, как для омлета.
На среднем огне разогреть сковороду, а когда она разогреется, растопить в ней сливочное масло.
Затем обжарить до легкого зарумянивания кусочки бекона.
СОВЕТ: По желанию вместе с беконом можно обжарить 1 зубчик чеснока, нарезанный ломтиками.
Когда бекон подрумянится, уменьшить нагрев до малого и добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса в стиле Карбонара (соевое молоко, тертый на мелкой терке сыр, куриный гранулированный бульон, черный молотый перец и соль).
СОВЕТ: Вместо соевого молока можно использовать коровье молоко в тех же количествах.
Перемешать содержимое сковороды и готовить соус до закипания.
Когда соус закипит, снять сковороду с плиты, добавить в сковороду яичную болтушку и перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Затем добавить в сковороду вареную лапшу Сомен и еще раз перемешать содержимое сковороды, чтобы лапша покрылась соусом. Готово.
Содержимое сковороды переложить в порционную сервировочную посуду, посыпать по вкусу черным дробленым перцем, в серединку выпустить сырой яичный желток и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.