Жареный «рис дьявола» (Акума но тяхан)

Жареный «рис дьявола» (Акума но тяхан)

01.jpg

  Жареный «рис дьявола» (Акума но тяхан) – это относительно молодое угощение японской кухни, которое является разновидностью онигири (шариков из вареного риса с приправами), только в виде жареного риса. Так это блюдо готовить быстрее – а всегда занятые японцы стараются проводить как можно меньше времени на кухне.

  Отварной белый рис, заранее сваренный и остывший, слегка обжаривают с яйцом. Затем добавляют в качестве дополнительных ингредиентов молотые в порошок водоросли, придающие блюду пикантный морской вкус. Также добавляют любопытный ингредиент – тенкасу (это жаренные в масле капли теста, ими часто сдабривают супы, лапшу, рис, они весьма обогащают вкусовую гамму блюда) и соус Менцую со сладковато-солоноватой вкусовой гаммой. Готовое блюдо посыпают черным перцем и подают горячим к столу. Пикантно, сытно и очень вкусно. И готовится просто. Ценителям азиатской кухни стоит попробовать.

  Такое угощение замечательно дополнят хрустящие маринованные овощи. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • отварной белый рис – 1 порция (150 г),
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • сушеные зеленые морские водоросли - 1 ст.л.,
  • тенкасу (жареные капли теста) - 5 ст.л.,
  • соус Менцую - 3 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло - 1 ст.л.

для соуса Менцую (на 250 мл):        

  • саке (или шаосинское рисовое вино) – 60 мл,
  • мирин – 120 мл,
  • японский соевый соус - 180 мл,
  • стружка тунца бонито – горсть (по желанию). 

Если под руками нет соуса Менцую – его легко приготовить в домашних условиях.

В подходящей емкости смешать японский соевый соус, саке и мирин.

Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.

Сушеные морские водоросли измельчить любым удобным способом (например, в электроизмельчителе или кофемолке).

СОВЕТ:   
Если нет зеленых морских водорослей – можно использовать бурые.

Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу и слегка взбить его, как для омлета. Затем посолить и поперчить по вкусу.

В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на максимальном огне разогреть растительное масло.

Когда масло разогреется – выпустить в вок яичную болтушку и дать схватиться нижней части.

Затем лопаткой перемешать яичную болтушку, чтобы образовалась комковатая масса.

Затем добавить в вок отварной рис и снова перемешать содержимое вока. Готовить содержимое вока до прогрева риса.

02.jpg 03.jpg

Затем добавить в вок тенкасу (жареные капли теста для кляра), молотые водоросли и соус Менцую. Продолжить готовить еще примерно 1 минуту.

Попробовать готовое блюдо на соль и, если есть необходимость, досолить. Добавить перца по вкусу. Готово.

04.jpg 05.jpg

Переложить содержимое вока в пиалу и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
102 руб.120 руб.
Главный ингредиент для домашних роллов. Отличается великолепным вкусом. Белоснежный рис для суши Tamaki имеет отличную к...
165 руб.220 руб.
     Популярное дополнение к японским суши. Полезный натуральный продукт, способствует очищению орг...
155 руб.
Морская капуста сушеная мытая удобна в использовании, т.к. перед сушкой ламинарию тщательно промывают от примеси песка...
199 руб.249 руб.
     Жгучая закуска из водорослей. Хорошо сочетается с напитками. Сушеная обжаренная морская капуст...
199 руб.249 руб.
Полезная закуска из Кореи с отличным составом. Аппетитно хрустит и хорошо сочетается с напитками. Сушеная обжаренная мор...
104 руб.139 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
162 руб.250 руб.
Маринованный имбирь снимает послевкусие, и используется между разными видами суши или роллов. Именно с него за столом в...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
AlfaSystems GoPro GP261D21