В корейской кухне летом центральное место занимают холодные супы и закуски кимчи. Эти угощения не только освежают, но и насыщают организм витаминами и минералами, ведь в жаркий период мы нуждаемся в них больше, чем обычно. Холодные супы и «быстрые» кимчи готовятся очень просто, и каждый любитель корейской кухни обязательно найдет среди их многообразия варианты себе по вкусу. Расскажем, какими летними блюдами может порадовать нас корейская кухня, и поделимся простыми и быстрыми рецептами.
Летние холодные супы в корейской кухне
Многообразие легких, быстрых в приготовлении супчиков из сезонных овощей открывает ценителям корейской кухни возможности ежедневных кулинарных экспериментов с минимальными затратами времени на приготовление. Приготовить такие супы не сложнее, чем сделать салат.
Базовая основа корейских летних супов – приготовленный заранее и охлажденный бульон, который может быть как на основе мяса, так и из свежих или ферментированных овощей. Добавляемые в бульон рассолы от кимчи или маринованных овощных закусок придают суповой основе не только насыщенную и богатую вкусовую гамму, но и освежающие кисло-острые или кисло-сладкие нотки. Для сытности и питательности в бульон может быть добавлена холодная отварная лапша либо ломтики отварной говядины или свинины, а для вкуса и текстуры – овощи или фрукты. Соусы, специи, заправки и соевые пасты добавляют холодным супам пикантность и особое очарование.
Интересный факт:
В Корее принято считать, что употребление холодных супов и кимчи помогает легче переносить жару и поддерживать водно-солевой баланс в организме благодаря специям, соленым бульонам, насыщенным витаминами овощам и особым свойствам ферментированных продуктов.
Холодные супы в Корее называют нэнгук (кор. 냉국). Слово «нэн» переводится как «холодный», а «гук» – суп.
Нэнгук в корейской кухне – символ прохладной и освежающей летней трапезы. Такой суп идеально подходит для июльских и августовских дней - быстро утоляет жажду и возвращает силы разомлевшим на жаре едокам. Интересно, что в нашей стране нэнгук часто называют корейской окрошкой.
Принцип приготовления нэнгук очень прост: соломку или кусочки отварного мяса и/или овощей, морской капусты, проростков сои или маша раскладывают по порционным пиалам и заливают заранее приготовленным и охлажденным бульоном. Бульоны используют разные, самый популярный (и простой) – это вода с рисовым уксусом, соевым соусом и ароматным кунжутным маслом. В качестве заправки в бульон может быть добавлен рассол от кимчи или кактуги, фруктовый кисло-сладкий сок (сливовый, яблочный, грушевый), либо пасты кочудян, твендян, самдян или кунжутная.
Есть вариации бульонов для нэнмён, приготовленные на водорослях комбу или на сушеных анчоусах с добавлением стружки сушеного копченого тунца бонито – они отличаются любимым в Корее «морским» или рыбным вкусом. Мясные бульоны чаще всего варят на говядине и используют для нэнмён (блюд на основе холодной лапши). Овощные бульоны для холодных супов готовят из свежих, маринованных, квашеных, ферментированных овощей.
В супах нэнгук в качестве приправ часто встречаются чеснок, зеленый лук, нарезанный колечками острый красный стручковый перец. Для сытости порцию супа можно увенчать половинкой вареного яйца либо добавить ломтики отварного мяса. Часто в нэнгук добавляют заранее отваренную и охлажденную лапшу – такие вариации блюда называют нэнмён. В тарелку могут класть кубики льда по желанию едока.
Рецептов нэнгук не перечесть. Такой суп – отличный выбор в жару. Он утоляет голод и жажду, не создавая тяжести в желудке, полезен для пищеварения, богат клетчаткой и ценными микроэлементами, низкокалориен и очень вкусен. К тому же для его приготовления требуется всего несколько минут, и не нужно стоять у плиты в жару.
Рецепты некоторых вариаций нэнгук для приготовления дома:
-
Нэнгук из морской капусты (рецепт с фото)
-
Коннамуль нэнгук с проростками сои (рецепт с фото)
-
Ои нэнгук из огурцов (рецепт с фото)
-
Чамве нэнгук из дыни (рецепт с фото)
-
Холодный кислый суп с курицей и лапшой (рецепт с фото)
-
Твенджан качжи нэнгук из баклажанов с соевой пастой (рецепт с фото)
-
Ногак нэнгук из перезрелого пожелтевшего огурца (рецепт с фото)
Интересны супы нэнгук, для приготовления которых в качестве бульона используется соевое молоко. Такой вариант приготовления холодного супа насчитывает не одну сотню лет в истории корейской кухни. Соевое молоко всегда было доступным продуктом даже для самых несостоятельных слоев населения Кореи, поэтому приготовить такой необычный освежающий в знойные дни супчик не составляло никаких проблем ни в старину, ни в наши дни. Отварная лапша, холодное соевое молоко в качестве бульона, овощная соломка для вкуса и контраста текстур, кусочки льда для большего охлаждения и сваренное вкрутую яйцо для сытости.
- Холодная лапша Конгуксу с соевым молоком (рецепт с фото)
Современные корейские тренды в 2025 году относительно подачи летних блюд – интересные идеи для творческих экспериментов, которые однозначно заслуживают внимания гурманов и эстетов. Это акцент на визуальной подаче блюда с необычными «изюминками». Например, кубики льда, которыми сдабриваются нэнгук и нэнмён, замораживаются с листиками зеленого базилика внутри. Темно-зеленые листья в прозрачном холодном кубике - весьма эффектный штрих украшения блюда, который к тому же усиливает ощущение свежести и прохлады.
Гурманам, ценящим необычные сочетания, понравится модная тенденция добавлять в холодные супы кусочки тропических фруктов – они немного видоизменяют привычную вкусовую гамму угощения и добавляют ему уникальность и шарм. Кроме этого, корейцы, открытые к кулинарным экспериментам, пробуют добавлять в традиционные блюда своей кухни специи и приправы «соседей» - китайцев и японцев.
Летние «быстрые» кимчи
Классические корейские кимчи готовятся чаще из пекинской капусты, реже — из других овощей (огурцов, редьки дайкон, баклажанов и т.д.), приправленных острым красным перцем, чесноком, имбирем и зеленым луком. Для вызревания вкуса кимчи подвергают ферментации в течение длительного периода времени. Ферментированные овощи содержат полезные для работы кишечника пробиотики и молочнокислые бактерии, а также повышающие иммунитет микроэлементы.
Ферментированные кимчи - не только обязательное блюдо на корейском столе, но и приправа для бульонов, являющихся базой для летних освежающих супов.
А в качестве панчханов (многочисленных закусок, традиционно сопровождающих каждую корейскую трапезу) для жарких летних дней корейцы выбирают так называемые «быстрые» кимчи.
«Быстрыми» такие кимчи называются потому, что их можно предлагать к столу сразу после их приготовления, не дожидаясь ферментации. Это освежающие закуски из свежих овощей или листовой зелени. Их сочная хрустящая текстура – то, что нужно знойным летним днем. Быстрые кимчи либо не выдерживают вовсе, лакомясь ими сразу после приготовления, как свежеприготовленным овощным салатом, либо подвергают выдержке всего несколько часов, или одну ночь, или максимум пару дней – этим они отличаются от классических кимчи, на формирование вкуса которых может потребоваться до нескольких недель. На жаре для ферментации многих овощных закусок достаточно всего суток-двух – сезонные овощи, молодая зелень и ботва начинают бродить практически сразу. Вкус кимчи после недолгой ферментации становится освежающим, немного игристым и нежно-пряным, при этом овощи сохраняют свою сочность, хрусткость и легкую текстуру, в отличие от более плотных, насыщенных пряностями и приправами «зимних» кимчи.
«Быстрые» кимчи тоже радуют ценителей корейской кухни остротой и ярким насыщенным вкусом, как и классические кимчи, но их вкус более свежий, менее кислый и не такой резкий. База для «быстрых» кимчи очень разнообразна – это не только пекинская капуста, редька дайкон и огурцы, но и листья шпината, горчицы, другие листовые овощи, а также соевые или машевые проростки, морковь, зеленый лук, баклажаны и прочие сезонные овощи.
Проверенные рецепты корейских закусок помогут вам быстро и с гарантированным результатом приготовить разные варианты быстрых кимчи, чтобы порадовать ваших домочадцев освежающими пикантными закусками:
-
Котчори (быстрое кимчи) из шпината (рецепт с фото)
-
Котчори (быстрое кимчи) из листьев горчицы (рецепт с фото)
-
Котчори (быстрое кимчи) из огурца и зеленого лука (рецепт с фото)
-
Кимчи на газированной воде (рецепт с фото)
-
Котчори из лука-батуна (рецепт с фото)
-
Кимчи из черемши (рецепт с фото)
-
Кимчи из базилика (рецепт с фото)
-
Кактуги из дыни (рецепт с фото)
-
Кимчи из корня лотоса на яблочной воде (рецепт с фото)
-
Свекольное кимчи на воде (рецепт с фото)
-
Кимчи Коннамуль из ростков сои (рецепт с фото)
Преимущества летних кимчи и супов
Летние корейские супы и кимчи - отличная база для оздоровительного питания благодаря применению сезонных овощей и зелени. Легкая ферментация «быстрых» закусок кимчи обогащает пищу пробиотиками – они укрепляют иммунную систему, снижают риски возникновения аллергических заболеваний, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливают микрофлору кишечника.
Молодые овощи как основа для летних кимчи – лучший источник витаминов С и группы В, а также калия, магния, цинка, комплекса ценных фитонутриентов. Холодные супы на основе овощных или ферментированных рассолов берегут организм от обезвоживания и поддерживают водно-электролитный баланс, от которого зависит нормальный уровень артериального давления, работа сердца, сосудов, почек, нервной системы и других органов, что особенно важно летом в жару.
Умеренное содержание соли и специй в холодных летних блюдах снижает нагрузку на организм, особенно на сердце и печень. А употребление в пищу ферментированных закусок способствует распаду фитиновой кислоты, содержащейся в крупах, бобовых, орехах и блокирующей усвоение организмом ряда ценных для обмена веществ минералов (магния, цинка, кальция, железа и фосфора). Как следствие, включение в летний рацион ферментированных продуктов помогает в профилактике дефицитных состояний.
Корейские летние супы и закуски помогают организму охладиться, освежиться, устранить дефицит влаги и побороть вялость и усталость в условиях жары. Для максимальной пользы стоит сочетать их с натуральными минеральными водами, несладкой кокосовой водой, зеленым чаем и функциональными напитками на основе комбучи (чайного гриба) – такая комбинация усиливает освежающие и метаболические свойства любимых корейских блюд.
Статьи по теме:
-
Витаминная пора: обзор рецептов корейских закусок Намуль из свежих овощей и листовой зелени
-
Рецепты мясных блюд для отдыха на природе: шашлычки и барбекю по-азиатски
-
Кокосовая вода: полезные свойства - эликсир здоровья и красоты