Корейская лапша со льдом

Холодная лапша, проверенная временем

Кукси фото

После того, как в Корее заканчивается в середине июля сезон дождей, начинается пора обжигающего лета. В жаркий летний день только один взгляд на ледяной суп нэнмён (холодную гречневую лапшу), позволяет забыть о жаре.


Нэнмён или «холодная лапша» - популярное блюдо среди корейцев, оно со своим холодным бульоном и мягкой лапшой прошло проверку временем. Конечно, некоторые критично настроенные корейцы вам могут просто сказать, что это обычное блюдо, подаваемое после пулькоги (жареного мяса на огне) или других тяжелых блюд, но, в действительности, нэнмён имеет по своей сути деликатный вкус.


Это знаменитое блюдо появилось в Северной Корее еще в середине 19 века. Блюда с лапшой были простыми и легкими для приготовления, что было немаловажным для корейцев, живущих в гористых регионах с жестким климатом. В Корее сохранилось выражение «пригласить на куксу», которое означает «пригласить на свадьбу». Корни выражения уходят в еще не столь далекие времена, когда свадьбы справляли дома, рис стоил дорого, и не всегда он был в нужном количестве, чтобы накормить многочисленных гостей. В этом случае его с успехом заменяла лапша.


Хамгын, расположенный в центре провинции Хамгын, и Пхеньян, столица Северной Кореи, знамениты своими блюдами с лапшой. Окруженный одним из наиболее гористых регионов в стране, Пхеньян обычно был известен своей высококачественной гречихой. Она хорошо растет в областях с высокими температурами и с большими высотами, делающими Пхеньян отличным местом для выращивания этой культуры. Гречиха обладает богатым содержанием лизина, белка, витаминов, минералов, что способствует профилактике и лечению заболеваний в кровеносной системе, задерживает образование переокиси жира в организме.


Гречневая лапша по вкусу немного горьковата, но по текстуре светлая и нежная. Нет необходимости резать ее ножницами, можно просто использовать палочки для еды. В состав пхеньянского нэнмёна входит бульон, что дало ему еще другое название муль нэнмён, или буквально «холодная лапша с водой». Традиционно считалось в более богатом Пхеньяне, что бульон фазана будет наилучшим, но во многих местах также используют в приготовлении говядину и добавляют кимчхи из зеленых листьев редиса.

Корейская лапша


Представляя нэнмён по-пхеньянски, для создания прохладной атмосферы наше воображение не допускает красивых украшений или острых компонентов и специй, объясняют в Институте традиционной корейской пищи. Тем не менее, рисуя в воображении нэнмён, мы можем представить хамгынский вариант этого блюда. Расположенный в северной части полуострова и около моря, Хамгын славится своим картофелем, бататом (сладким картофелем) и морепродуктами. Лапша из Хамгына сделана из картофельного крахмала, а само блюдо украшено пряным и острым красным перечным соусом с кусками сырого конька или луча.


Поскольку лапша сделана из картофельного крахмала, она толще и жестче, чем пхеньянская лапша, так что здесь как раз пригодилась бы хорошая пара ножниц.


Хамгынский нэнмён делается без бульона, и приготовление блюда завершается смешиванием лапши с толстым слоем пряного соуса. Такого родасмешивание дало название блюду «пибим нэнмён», что буквально означает «смешанная лапша». Ароматная приправа и чрезвычайно жесткая лапша напоминают старую корейскую поговорку: "Борись огнём с огнем". Эта лапша популярна среди тех, кто любит липкие макароны и пряный соус. Она не слишком соленая, но заправлена чесноком и перцем. В пибим нэнмён гармонируют несколько вкусов: пряный, кислый, сладкий и острый


Неверным было бы предположить, что люди в Пхеньяне любят только нэнмён с водой, а те, кто живет в Хамгыне только пибим нэнмён. Оба блюда одинаково любимы в этих регионах. В более богатом Пхеньяне используются для бульона мясо говядины, цыпленка или фазана. В Хамгыне, расположенном на восточном побережье, рыба смешана с приправой и лапшой. Хотя эти два блюда могут казаться разными, оба они сервируются в больших холодных чашках с простым украшением в виде нескольких тонких кусочков огурца, кимчхи и половинки круто сваренного яйца, которые завершают вкус освежающего нэнмёна.


Подготовлено по материалам Arirang, Korea Policy Review


Нэнмён по-пхеньянски


Ингредиенты:

  • 700 г гречневой лапши
  • 150 г говядины
  • 150 г постной свинины
  • 150 г куриного мяса
  • 200 г соленого корейского салата (кимчхи)
  • 1 яйцо
  • ,½ азиатской груши
  • 20 г зеленого лука
  • 5 г чеснока
  • 2 г хрена
  • 10 г соли
  • 5 г соевого соуса
  • 3 г молотого кунжута
  • щепотка молотого черного перца
  • 3 г красного молотого перца
  • 10 г столового уксуса
  • красный стручковый перец

Нэнмен по пхеньянски фото

Способ приготовления:

Говядину, свинину и курицу хорошо промыть холодной водой и сварить. Мясо говядины и свинины аккуратно нарезать соломкой, мясо курицы разорвать. В приготовленный бульон добавить приправы: соль, соевый соус, лук, чеснок и т.д. Грушу очистить, нарезать соломкой. Яйца поджарить в виде блинов, также тонко нарезать. Гречневую лапшу сварить, промыть холодной водой, дать стечь воде и разложить по порциям. В каждую порцию сверху положить нарезанное кимчхи, мясо, приготовленное яйцо, грушу, лук и красный стручковый перец. В чашку аккуратно (вдоль стенки) налить охлажденный бульон. Горчицу и столовый уксус добавить по вкусу.


На заметку:


Бульон для приготовления нэнмён может быть самым разнообразным: мясным, из креветок, из внутренностей морских ракушек, луковый, овощной. Если Вы добавляете рыбу в пибим нэнмён, блюдо становится хве нэнмён, и если Вы заменяете говяжий бульон муль нэнмён на рассол от кимчхи из зеленого редиса, он станет дончими нэнмён. Но независимо от того, из чего готовится бульон, в него добавляется соевый соус, уксус и рассол от соленого корейского салата (кимчхи). Бульон должен быть нежирным, прозрачным, острым, приятным на вкус. Технология приготовления бульона в зависимости от исходного материала будет незначительно меняться, но общим остается следующее:

  • Мясо надо хорошо промыть и подержать в холодной воде, чтобы удалить остатки крови;
  • Мясо залить холодной водой, кастрюлю плотно накрыть крышкой, после закипания удалить пену и жир, ослабить огонь;
  • Бульон посолить, добавить в него соевый соус для придания своеобразного вкуса и светло-коричневого цвета;
  • Готовый бульон охладить и процедить, чтобы он стал прозрачным.
  • Сваренную лапшу необходимо промыть не менее 3 раз холодной водой, чтобы она остудилась, осталась гладкой и упругой. Также смывается некоторая горечь от гречневой муки.

Российские корейцы говорят, что кукси (так называют нэнмён на территории бывшего Советского Союза) - самое незаменимое блюдо в субботу утром. Вот по какому рецепту в основном готовят они.


КУКСИ


Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг гречневой или пшеничной лапши;
  • 350 г мяса;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2ст. ложки соевого соуса;
  • 2ст. ложки соевого соуса;
  • кинза;
  • чеснок;
  • уксус;
  • молотые кунжутные семечки;
  • перец (по вкусу)

  • Кукси фото

    Способ приготовления:

    Бульон сварить из мяса (кроме свинины) или птицы, дать остыть. Мясо мелко нарезать. Отварить куксу, откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды. В мелко нарезанные, посоленные и отжатые огурцы добавить растительное масло, уксус, чеснок, кинзу, перец, соевый соус. Аналогичную операцию проделываем с капустой, которую можно предварительно слегка обжарить. Яйца взбивать до однородной массы, солить по вкусу. Блинчики выпекать на сковороде, затем нарезать соломкой. Разложенные по порциям куксу залить бульоном, сверху положить мясо, огуречный и капустный салаты, яичную соломку. Посыпать сверху молотым кунжутом





    Пибим нэнмён (Холодная лапша, смешанная с острой перечной пастой


    Пибим нэнмен фото

    Самое волнующее в приготовлении пибим нэнмён – это улавливание фантастического запаха перечной соевой пасты кочудян, смешивающегося с запахом кунжутного масла. Может ли быть какой-нибудь аромат более аппетитным в корейском сознании?


    1. Нарежьте тонкой соломкой дайкон или редис, огурец и азиатскую грушу.


    2. Приготовьте соус по вкусу из 3 ст. ложек соевой острой пасты кочудян и 2-3 ст. ложек кунжутного масла, сахара и рисового уксуса.


    3. Сварите гречневую лапшу. Она должна быть упругой но не мягкой. Тут же откиньте ее на дуршлаг и промойте немедленно холодной водой 2-3 раза. Дайте воде стечь, а лапше охладиться.


    4. Смешайте лапшу с острым соусом. Положите ее в металлическую чашку и охладите блюдо в морозильной камере в течение нескольких минут. Не позволяйте лапше замерзнуть, но она должна быть очень холодной.


    5. Украсьте сверху лапшу свежими овощами и азиатской грушей. (По традиции пибим нэнмён сервируется тонкими ломтиками мяса и яйцом.)

    Рекомендуемые товары

    116 руб.
    Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
    155 руб.
    Лапша из гречневой муки, вкусная, эластичная и очень питательная. Полезна для иммунной, кровеносной и нервной системы, а...
    65,10 руб.93 руб.
    Лапша из гречневой муки с отличным вкусом. Подается охлаждённой в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, используетс...
    295 руб.
    Лапша из гречневой муки для приготовления традиционного блюда корейской кухни Нэнмен. Содержит необходимые организму пит...
    145 руб.
    Необычный деликатес, который позволит Вам ощутить все многообразие японской кухни. Сочетает в себе полезные свойства гре...
    AlfaSystems GoPro GP261D21