Рецепты летних азиатских десертов для наслаждения в жаркий день

Лето в самом разгаре, а ведь ничто так не радует в жаркий летний зной, как освежающий холодный десерт! Для тех, кто не прочь побаловать себя и близких собственноручно приготовленными вкусными охлажденными лакомствами, мы поделимся рецептами сладких десертов из Японии, Кореи, Китая и Таиланда. В Юго-Восточной Азии летом предпочитают легкие для пищеварения лакомства, которые быстро и просто готовить. Местный колорит делает эти десерты особенно притягательными для ценителей азиатской кухни.


Лето - время лакомиться желе и пудингами

 

Желеобразные десерты особенно популярны в Японии. Сезон желе открывается сразу с наступлением теплых дней. Те, кто придерживается диеты, запасаются бескалорийными питьевыми желе из конжака фабричного производства, а если нет ограничений в питании, то жители Страны Восходящего Солнца выбирают классические желе на агар-агаре, охлажденные сливочные муссы и освежающие пудинги. Японские десерты очень просты в приготовлении, а экзотические нотки лакомств подарят ощущение праздника. 

Легкий, тающий во рту японский пудинг легко приготовить из взбитых сливок и сгущенного молока с добавлением зеленого чая Матча, который придаст лакомству пикантный освежающий оттенок. Десерт подают охлажденным, а роль соуса выполняет карамель. Изысканное угощение имеет нежнейшую кремовую консистенцию и доставляет огромное удовольствие гурманам. Рецепт можно посмотреть здесь.


Пудинг с маття и карамелью 


Вкусный и одновременно весьма полезный пудинг можно приготовить из черного кунжута. Это охлажденное лакомство имеет консистенцию крема и дарит истинное наслаждение в жару. Черный кунжут очень высоко ценится азиатами – в нем много кальция и гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в белых семечках. Он придает блюдам яркий ореховый вкус, а в Японии очень любим как популярный компонент десертов – конфет, выпечки, шоколада, начинок для рисовых пирожных моти. Пудинг из черного кунжута в Стране Восходящего Солнца можно купить в продуктовых супермаркетах, но самым вкусным и полезным будет десерт, приготовленный своими руками. Здесь мы рассказываем, как это сделать.


Черный кунжутный пудинг

 

Японцам очень нравится итальянский десерт панна-котта, только готовят они его по-своему – из соевого молока, а в качестве топпинга для подачи охлажденного молочного угощения предпочитают соус Митараси. Это тот самый соус, с которым подают традиционное японское лакомство Данго (шарики из теста на рисовой муке). Соус весьма пикантен – в его составе сироп на коричневом тростниковом сахаре, соевый соус, сладкий густой мирин и кукурузный крахмал для сгущения. Он обогащает десерты сладковато-солоноватым вкусом и умами. Если хотите попробовать приготовить такую прелесть, смотрите рецепт здесь. Ничего сложного. Соус напомнит соленую карамель, только с японским колоритом. В сочетании с охлажденной панна-коттой это просто божественно.


Панна-котта в японском стиле с соусом Митараси

 

Сейчас Страна Восходящего Солнца проживает очередной пик популярности кофейного желе. Впервые местные жители попробовали его в 1960-х годах, и с тех пор интерес к этому лакомству регулярно вспыхивает вновь. Холодный кофе в виде желе подают в кондитерских, в продуктовых магазинах, в кофейнях. В жаркие летние дни он пользуется огромным спросом и быстро заканчивается. Вариантов оформления такого десерта очень много – от чередующихся кофейно-сливочных слоев в прозрачных стаканчиках до аккуратных желейных кубиков из кофе, выложенных горкой, к которым предлагаются топпинги из взбитых сливок, сгущенки и других соусов. Их подают либо в отдельных креманках для обмакивания, либо поливают ими поверх кубиков желе. А меж тем приготовить кофейное желе проще простого. Понадобятся лишь растворимый кофе, вода, сахар и загуститель (в оригинале – желатин, но японцы предпочитают агар-агар).


Кофейное желе

 

Китайцы и тайцы тоже готовят желе в качестве прохладительного десерта, особенно вкусны их лакомства на основе фруктов. Попробуйте приготовить фруктовое желе по этому простому китайскому рецепту с пикантным соусом. Фрукты можно использовать любые. А в тайской кухне есть рецепт изумительного желе, в котором гармонично сочетаются манго (можно взять и консервированные) и кокосовое молоко.


Желе с фруктами под сладким соусом Мангово-кокосовое желе

 

Азиатские желе и пудинги отличаются низким уровнем сахара и умеренной приятной сладостью. Они низкокалорийные и легкие для желудка. Многие из них готовятся на агаре, который является растительным продуктом и пребиотиком, богат витаминами, минеральными солями и клетчаткой. 

Из кокосового молока, сахара и агара можно приготовить вкуснейшее бланманже – по китайскому рецепту. В Юго-Восточной Азии в подобные холодные десерты на основе молока (кокосового, соевого, орехового или коровьего) предпочитают добавлять и кусочки тропических фруктов, чтобы сделать вкус более освежающим и ярким. Бланманже – лакомство, очень быстрое и простое в приготовлении. 

Очень эффектный десерт, который покорит сладкоежек и запомнится своим необычным внешним видом – это кокосовый пудинг с желе синего цвета из тайского чая Анчан. Пудинг из кокосового молока, йогурта и фруктового сока подают в порционных креманках, выложив поверх него кусочки холодного желе, которые выглядят как цветные льдинки. Несмотря на изысканное оформление, это очень простой в приготовлении десерт.


Бланманже из кокосового молока и манго Кокосовый пудинг с желе из синего чая Анчан

 

Десерты из «шелкового» тофу

 

Silken тофу («шелковый» тофу) – это мягкая разновидность тофу, отличающаяся нежной кремообразной текстурой. Тофу готовят из соевого молока, и в зависимости от способа приготовления в результате получаются продукты разной консистенции. В нашем интернет-магазине Коршоп можно купить и твердый, и «шелковый» тофу. Последний как нельзя лучше подходит в качестве основы для приготовления простых и вкусных охлажденных азиатских десертов. Например, в Корее с ним готовят «Тубу Тирамису», используя его вместо мягкого сливочного сыра. Десерт получается вегетарианским, с пониженным содержанием жиров и обогащенный всеми ценными микроэлементами, которые содержатся в тофу. Лакомство очень вкусно охлажденным и доставит большое удовольствие в жару. 


Тирамису из тофу (Тубу тирамису)


В Японии из «шелкового» тофу готовят нежный желеобразный пудинг с добавлением соевого молока. Вкусный и полезный десерт сдабривают любыми любимыми соусами, особенно популярны обычная пюрированная свежая клубника или карамельный соус. Рецепт тофу-пудинга можно посмотреть здесь.


 Пудинг из тофу с клубничным соусом

 

Мороженое по-азиатски


В странах Юго-Восточной Азии есть своя традиционная азиатская версия мороженого возрастом больше тысячи лет. В Китае этот десерт называют баобин, в Корее – бинсу, а в Японии – какигори. Многие наши соотечественники именуют это лакомство забавным термином «бритый лёд». Оно действительно представляет собой самый обычный лёд, только либо измельченный в крошку (колотый), либо нарезанный стружкой (потому и «бритый»). В промышленных масштабах лёд таким способом измельчают специальные аппараты, а в домашних условиях раздробить лёд в крошку способны блендеры, у которых есть такая отдельная опция. Подготовленный таким образом лёд выглядит как снег. Его используют в качестве базовой основы для десерта в жару. Солидный возраст этого лакомства говорит о его неугасающей популярности. Именно такая версия мороженого больше всего востребована летом в азиатских странах. Конечно, дробленый лёд подают не отдельно, а сдобрив его лакомыми добавками, придающими ему вкус и аппетитность. Это могут быть сиропы, кусочки фруктов, сгущенное молоко, ягоды, шарики тапиоки, кусочки мармеладного желе. Японцы предпочитают для этого десерта замораживать цветной лёд, чтобы получилась пёстрая весёлая крошка. Китайцы, напротив, тяготеют к прозрачному льду, а лакомство «раскрашивают» контрастными топпингами. Тайваньцы же для получения льда замораживают молоко и затем добавляют к нему ягоды и фрукты. Вариаций этого азиатского мороженого не перечесть. Если вы являетесь счастливым обладателем блендера, поддерживающего функцию дробления льда, не откажите себе в удовольствии отведать такое лакомство и угостить им близких – в жару нет ничего приятнее подобного десерта. Можно приготовить самую простую версию, как предпочитают в Поднебесной – баобин с клубникой и сгущенкой по этому рецепту, а если вы готовы к кулинарным экспериментам, обратите внимание на рецепт строганого льда с чаем улун с молоком и шариками из рисового теста, обогащающими мороженое своей тягучей жевательной текстурой.


Клубника с ледяной стружкой (Цаомэй баобин)  Десерт из строганого льда и чая улун с молоком


Классический молочный пломбир и десерты на его основе в последние десятилетия набрали завидную популярность в Японии, Корее и Китае. Особенно перед западным мороженым благоговеют японцы. Но, как и в случае с подавляющим большинством европейских и американских блюд, прижившихся в Стране Восходящего Солнца, японские кулинары всегда придают им свой местный колорит. Что касается молочного и сливочного мороженого, то его рецептуру японцы обогащают своими традиционными продуктами. Так привычный нам десерт приобретает необычные восточные нотки. В магазинах у нас таких лакомств не купить, зато приготовить самостоятельно не составит никаких проблем, если есть ингредиенты. Например, попробуйте воплотить домашнее мороженое с зеленым чаем Матча – оно удивительно вкусное. А синий чай Анчан придаст десерту сказочный голубой цвет (кстати, тайцы готовят такое мороженое на кокосовом молоке). А можно просто взять готовое покупное ванильное мороженое и сдобрить его пикантным кунжутным соусом по-японски, который можно сотворить всего за 5 минут.


Домашнее мороженое с зеленым чаем Матча Голубое кокосовое мороженое


Вы, наверное, удивитесь, но японцы готовят мороженое и из «шелкового» тофу. Холодное освежающее лакомство получается оригинальным и необычным. К кремообразному Silken тофу добавляют молоко и мёд, а также «секретный ингредиент» - обжаренную на сухой сковороде соевую муку (японцы называют ее «кинако»). После такой термообработки мука приобретает кремовый цвет, передающийся затем мороженому, а также приятный ореховый вкус – он весьма обогащает холодный десерт. Такое мороженое очень просто приготовить – нужно пюрировать ингредиенты в блендере, а получившуюся кремоподобную массу заморозить.


Ванильное мороженое с кунжутным соусом Мороженое из тофу и кинако


Холодные чизкейки дарят праздник


Легкие летние чизкейки, которые не надо выпекать, - одни из самых желанных холодных десертов летом, когда душе хочется праздника, веселья и беззаботности. Сладкоежки в Южной Корее и Японии их просто обожают. Азиатские чизкейки отличаются особым своеобразием. Нежная кремовая текстура и сливочный вкус дополняются пикантными приправами – например, кокосовым молоком или порошковым зеленым чаем Матча. Самое притягательное в чизкейках, помимо их изысканного утонченного вкуса, - это то, что приготовить их проще простого. Даже если вы обладаете практически нулевым опытом в приготовлении сладких лакомств, сделать вкусный чизкейк вам вполне по силам. Не нужно идти в кофейню или кондитерскую за тонким узким кусочком по цене целого пирога. Лучше проведите полчаса в роли творца на кухне – и наградой вам станет восхитительный холодный десерт в солидном объеме, которого хватит на несколько раз - растянуть удовольствие и поделиться с близкими.

Простые в приготовлении и при этом весьма эффектно выглядящие – это «мраморные» чизкейки с абстрактными рисунками. Для этого одну часть массы для чизкейка оставляют белой, вторую окрашивают с помощью порошка какао, или чая Матча, или другого компонента. Затем цвета смешивают, опустив в массу палочку для еды и сделав ею, будто карандашом, произвольные «рисующие» движения. Рецепт «мраморного» чизкейка с чаем Матча можно посмотреть здесь, а шоколадного – тут.


Шоколадный мраморный чизкейк Мраморный чизкейк с Маття


С зеленым чаем Матча можно приготовить и другую версию чизкейка – йогуртовую. Он отличается особым, утонченным вкусом. К его достоинствам также можно отнести то, что он менее калорийный и менее жирный, чем обычный чизкейк, за счет замены части объема сливочного сыра маложирным йогуртом.

Холодные десерты на основе йогурта очень популярны в Японии и Корее – представительницы прекрасного пола особенно щепетильно относятся к своей диете, стараясь избегать жирных сладостей. Очень вкусен холодный мусс из йогурта и кокосового молока с добавлением какао. Нежный, не очень сладкий и весьма полезный, отлично охладит в жару и подарит моменты удовольствия от его вкуса и текстуры. Замечательный вариант праздничного угощения или просто для того, чтобы побаловать себя на выходных вкусным лакомством.


Йогуртовый чизкейк с матча Мусс из йогурта и кокосового молока с какао

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
79 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21