Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук)

Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук)

   Холодный суп из баклажанов с соевой пастой (Твенджан качжи нэнгук) – это корейское блюдо, один из многочисленных холодных супов в корейской кухне, которые любимы в жаркое время года так же, как у нас в почете окрошка. Рецепт супа очень необычный – сначала готовятся маринованные баклажаны с острым перцем и луком, затем варится бульон, имеющий яркий «морской» вкус, а после этого маринованные овощи заливаются прямо в тарелке охлажденным бульоном и подаются к столу. Готовится это угощение быстро и просто. Летом в жару – отличный вариант обеда или ужина. Блюдо легкое, поэтому если хочется большей сытости, можно дополнить трапезу заранее отваренным рисом.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 1 час 15 минут (включая охлаждение бульона).

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • баклажаны - 2 шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
  • острый красный перец чили - 1 шт.,
  • острый зеленый перец чили - 1 шт.

для бульона:

  • вода – 1,5 литра,
  • сушеные анчоусы для супа – 15 шт.,
  • сушеные креветки – 50 г,
  • сушеная морская водоросль ламинария – 2 кусочка, примерно 5х5 см каждый,
  • лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см длиной,
  • чеснок - 6 зубчиков.

для маринада баклажанов:

  • соль - 0,2 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
  • соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
  • белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

 

У баклажанов удалить плодоножки. Затем разрезать баклажаны вдоль на четыре части каждую четвертинку разрезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

У стручков чили удалить плодоножки, нарезать оба стручка чили на мелкие кубики и сложить по раздельности.

Отрезок лука-батун нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать очищенную луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

Затем поместить отрезки баклажанов в жаропрочную миску и накрыть ее пищевой пленкой.

Готовить баклажаны в микроволновой печи в течение 5 минут на мощности 800 Вт.

СОВЕТ:   Вместо микроволновой печи баклажаны можно приготовить в пароварке. На это потребуется 5 минут.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи чеснок для маринада баклажанов, пропустить его через чесночный пресс и затем поместить чесночную кашицу в пиалу. Туда же добавить в нужном количестве ингредиенты – соль, сахар-песок, воду, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), соевую пасту Твендян и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать до однородности.

Добавить приготовленный маринад в миску с баклажанами, добавить туда же измельченный острый перец, лук-батун и репчатый лук и аккуратно перемешать содержимое миски. Миску с баклажанами отставить в сторону, пока не потребуются.

04.jpg 05.jpg

В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Затем добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для бульона - сушеные анчоусы для супа, сушеные креветки, сушеную морскую водоросль ламинария, отрезок лука-батун и очищенные от шелухи зубчики чеснока. После повторного закипания уменьшить нагрев до малого и готовить без крышки 15 минут.

СОВЕТ:   Сушеные креветки можно использовать в качестве снеков к пиву.

Затем процедить бульон и дать ему остыть при комнатной температуре.

Охладить бульон в холодильнике в течение 30 минут.

Разделить маринованные баклажаны с маринадом между порционными пиалами и залить охлажденным бульоном.

06.jpg 07.jpg

Приготовленный суп можно подавать к столу. К нему обычно подают холодный отварной рис, который нередко добавляют прямо в суп.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
    Качественная корейская паста для супов и горячих вторых блюд в удобной экономичной упаковке. По...
     Популярный ингредиент для азиатских блюд. Придает замечательный вкус. Соевая паста Дендян Obok...
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21