Ценители качественного чая знают, что в ассортименте нашего интернет-магазина Коршоп можно найти как легендарные и знаменитые чаи из Китая и Японии, так и весьма интересные новинки, а порой даже особенно редкие. В этой статье мы познакомим вас с новыми экземплярами нашей сокровищницы – мы привезли для вас уникальные тайваньские чаи Габа, великолепные ароматизированные улуны, необычный китайский копченый красный чай и отборные японские чаи отменного качества, от жареного ходзича до редкого черного чая коча.
Чай Габа
Габа – это относительно молодой вид чая, который некоторое время назад приобрел огромную популярность среди чаеманов, и с годами она только растет. Чай Габа относится к категории полуферментированных улунов. Особенностью технологии производства является то, что ферментация чайных листьев производится при полном отсутствии кислорода. Такой способ ферментации был впервые опробован японцами в 80-х годах ХХ века, а спустя несколько лет им заинтересовались тайваньские чайные производства, которые усовершенствовали технологию путем использования специальных камер, позволяющих осуществлять бескислородную ферментацию.
Секрет популярности этого чая – в сочетании его уникального вкуса и огромной пользы для здоровья. Полуферментированные улуны Габа отличаются легкой дразнящей терпкостью, приятным цветочно-травянистым ароматом, глубоким и при этом мягким вкусом, в котором угадывается целая палитра ноток – от пряных, хлебных и кисловатых до ореховых, фруктовых, цветочных и карамельных.
Польза чая Габа - не только в свойственной улунам композиции полезных микроэлементов, но и в наличии в чайных листьях солидного количества гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, а по-английски «gamma-aminobutyric acid» - GABA). Во время процесса ферментации чаёв это вещество образуется естественным способом, а при ферментации в бескислородной среде содержание GABA в чайных листьях становится особенно высоким. Вот почему чаи Габа стоят особняком от остальных улунов и ценятся весьма высоко.
Гамма-аминомасляная кислота – важнейшее вещество, участвующее в процессах деятельности центральной нервной системы человека. GABA является тормозным нейромедиатором, отвечающим за эмоции, реакции, кровоснабжение головного мозга, усвоение мозгом глюкозы и ряд других важнейших функций нервной системы. Если гамма-аминомасляная кислота в организме в достаточном количестве, то человек спокойно и без усилий концентрируется на работе, удерживает свое внимание на главном, качественно спит, умеет управлять своими эмоциями, продуктивно работает и не страдает перепадами настроения и эмоциональными вспышками. При недостатке ГАМК приходит плохое настроение, раздражительность, бессонница, упадок сил, невозможность сосредоточиться, падает продуктивность, растут тревожность, чувство усталости, забывчивость, появляются депрессивные мысли.
Стрессы, недосып, употребление алкоголя, переработки (особенно в вечернее и ночное время), умственное перенапряжение, низкобелковые диеты и многие другие факторы могут привести к недостатку ГАМК в организме. Японцы первыми заметили, что употребление чая, ферментированного в бескислородной среде и отличающегося повышенным уровнем ГАМК (GABA), не только улучшает самочувствие в целом, но и рождает высокую продуктивность и эффективность работы. Для нации, у которой трудоголизм в крови, это стало значимым открытием – так чаи Габа начали свое шествие по миру.
Употребление чая Габа очень полезно для организма. Человек при нормализации уровня ГАМК в организме «входит в колею» - днем продуктивно работает, ясно мыслит, без усилий концентрирует внимание на главном, эффективно и быстро трудится, испытывает приливы творческого вдохновения. Вечером без труда расслабляется, беспокойство и напряжение уходит, наступает этап релаксации, а ночью – размеренный качественный сон, позволяющий как следует «зарядить батарейку» и набраться сил.
Гамма-аминомасляная кислота синтезировалась учеными химическим способом с 1960-х годов. Это делалось с целью изготовления на ее основе лечебных препаратов. Но исследования показали, что ГАМК, произведенная синтетическим способом, крайне плохо усваивается организмом. А гамма-аминомасляная кислота, полученная натуральным способом, - напротив, замечательно метаболизируется. Чаи Габа являются ее природным источником.
Как заваривать чаи Габа: температура воды 80-85°C, на 220 мл берется 1 чайная ложка сухого чая. Время заваривания можно выдержать от 1 до 3 минут.
Рекомендуем:
-
Чай Габа фермерский – собран с фермерских садов и отличается особым объемным вкусом с множеством оттенков, вместе создающим восхитительную палитру.
-
Чай Габа Медовый – отличается изысканным сладким медовым ароматом, а вкус плотный и гармонично сбалансированный, в послевкусии ждет тонкая приятная кислинка.
-
Чай Габа Живое Манго – дополнен кусочками высушенной мякоти манго. Бодрящий экзотический аромат и глубокий вкус с фруктовыми нотками доставит огромное удовольствие ценителям улунов и фруктовых чаёв.
Ароматизированные улуны
Улун (или «бирюзовый чай») – так называют китайский полуферментированный чай, которому свойственно сочетание качеств ферментированного (глубокий насыщенный вкус) и зеленого чая (сильный яркий аромат).
Улуны производят в Поднебесной вот уже четыре столетия. Для них отбирают зрелые крупные цельные листья с чайных кустов. Листья подвергаются частичной ферментации, затем процесс ферментации останавливают путем сушки при высокой температуре (до 300°С). В процессе сушки листья скручивают, а при заваривании чая они разворачиваются, показывая темные, почти черные края (результат частичной ферментации) и светло-зеленую сердцевину.
Чай улун известен своими полезными свойствами – в нем более трехсот ценных микроэлементов, включая эфирные масла, антиоксиданты, ряд витаминов (особенно С и группы В) и минералов (кальций, селен, железо, йод, магний, фосфор, цинк и другие). Улуны укрепляют иммунитет, оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют расщеплению жиров и улучшению пищеварения, а содержащиеся в них антиоксиданты замедляют процессы старения клеток организма.
Ароматизированные улуны сочетают в себе старинные традиции и новые современные методы обработки чайных листьев. Ароматизация производится экстрактами, эфирными маслами, сушеными цветами, листьями, кусочками фруктов, высушенными и перемолотыми в порошок корешками растений. Для таких чаёв обычно используют светлые улуны (слабоферментированные). Особенностью вкуса ароматизированных улунов является то, что для «звучания» выбирается только одна основная нота (например, дыня, или жасмин, или земляника). Но при этом сам чай улун обогащает ее своим собственным вкусом, благодаря чему ключевой аромат раскрывается множеством восхитительных оттенков, придавая напитку глубокий объем вкусовой палитры.
Как заваривать ароматизированные улуны: температура воды 80-85°C, на 220 мл берется 1 чайная ложка сухого чая. Время заваривания можно выдержать от 1 до 3 минут.
Рекомендуем:
-
Чай Земляничный Улун – с кусочками клубники, цветами акации и ароматическими маслами. Великолепное сочетание цветочно-земляничного аромата и мягкого бархатистого вкуса с ягодным послевкусием. Подходит для первого знакомства с ароматизированными улунами.
-
Чай Жасминовый Улун – нежный чай с глубоким травянисто-цветочным вкусом, сливочными нотками и легким ароматом жасмина. Дополнен сушеными жасминовыми цветками.
-
Чай Улун Медовая Дыня – с дынными цукатами, аромамаслами и медовыми гранулами. Восхитительный сладкий медово-дынный вкус и аромат, приятная чуть бархатистая текстура напитка.
-
Чай Улун Лесные ягоды – дополнен миксом сушеных ягод (малина, клубника, черноплодная рябина, брусника и красная смородина). Преобладает аромат клубники и трав. Вкус восхитительный, цветочно-ягодный, с приятным сливочным послевкусием.
-
Чай Женьшень Улун Премиум – особый коллекционный экземпляр для ценителей улунов. Сильноферментированный улун с глубоким терпким вкусом и пряно-мятным послевкусием. Чай покрыт пудрой из корня женьшеня. Благодаря мельчайшему помолу пудра проникает в поры чайных листьев, создавая уникальный симбиоз вкусов. Такой чай великолепно бодрит, тонизирует, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
Копченый китайский красный чай Лапсанг Сушонг
Технология производства этого чая в Поднебесной неизменна вот уже четыреста лет. Полная ферментация чайных листьев происходит в дыму сосновых поленьев. Такое копчение придает чаю особые древесно-дымные нотки, за которые он так высоко ценится. Готовый чай Лапсанг Сушонг, помимо смолисто-копченых оттенков, приобретает ягодные и карамельные грани вкуса, едва уловимую кислинку и пряный аромат.
Родина этого чая – китайская провинция Фуцзянь, где он впервые появился в 1600-х годах. В чае Лапсанг Сушонг полностью отсутствует так называемый «вкус зелени». Это классический китайский красный чай, который в нашей стране относят к черным. Готовый горячий напиток отличается темным красно-коричневым цветом и дымно-древесным ароматом с нотками пряностей и сухофруктов. Таким чаем в Китае согреваются после длительного нахождения на морозе, восстанавливают с его помощью силы после тяжелых физических нагрузок. Этот вкусный копченый чай дополняют не сладостями и не выпечкой – чаще всего вам к нему предложат вяленое мясо или сыр в остро-пряной обсыпке.
Как заваривать чай Лапсанг Сушонг: температура воды 95°C, на 220 мл берется 1 чайная ложка сухого чая. Время заваривания можно выдержать от 2 до 3 минут или дольше.
Рекомендуем:
Японские чаи
Японский чай Ходзича
Приводит в восторг ценителей японского чая благодаря особому вкусу, который получается благодаря технологии производства. Чай Ходзича относится к видам зеленого чая. Это чай, который не подвергается ферментации, но при этом термообрабатывается путем непродолжительной обжарки при очень высоких температурах. Такой способ обработки чайных листьев придает напитку уникальные вкусовые характеристики – мягкий вкус, полное отсутствие горечи, насыщенные ореховые и ржаные оттенки и сладковато-карамельные нотки. Напиток можно пить на ночь ввиду малого содержания кофеина. Цвет готового свежезаваренного чая желто-коричневатый, прозрачный. Вкус глубокий и яркий.
Как заваривать японский чай Ходзича: температура воды 95-98°C, на 320 мл нужно 3-4 чайные ложки сухого чая. Время заваривания 20-30 секунд, не дольше (в противном случае чай начнет горчить).
Рекомендуем:
Японский чай Тамариокуча (Тамарёкутя)
Этот зеленый чай с острова Кюсю – редкий гость в нашей стране. Любители качественных японских чаёв всегда обращают на него внимание – он мягкий, не терпкий, не резкий, с приятными ягодно-миндальными оттенками во вкусе. Такие интересные вкусовые характеристики напиток приобретает благодаря ферментации чайных листьев паром. Обработка паром убирает «морские» нотки, характерные для многих японских зеленых чаёв, снижает вязкость и терпкость напитка, придает ему мягкость и сохраняет большинство витаминов и антиоксидантов в чае.
Как заваривать японский чай Тамариокуча: температура воды не выше 75°C, на 150 мл нужно 7-8 г сухого чая. Время заваривания не более 1,5-2 минут.
Рекомендуем:
Японский чай Матча
Самый популярный японский чай – именно его используют для традиционной чайной церемонии. Он отличается от других зеленых чаёв своей консистенцией – листья для чая Матча перемалывают в порошок. Напиток из чая Матча характеризуется особым вкусом – тонким, изысканным, благородным. Этот чай используют для особых случаев - премиальных чаепитий, для почетных и важных гостей, для праздников и торжеств. Как правило, это чай высокого качества. Кроме приготовления традиционного горячего напитка, порошковый чай Матча используют в качестве красителя для выпечки и десертов, готовят на его основе холодные коктейли, освежающие и прохладительные напитки.
Как заваривать японский чай Матча: температура воды 80°C, на 150 мл нужно 4-6 г порошкового чая. Чай энергично размешивают в воде, чтобы пудра из чайных листьев равномерно распределилась в напитке.
Рекомендуем:
Японский черный чай Коча органик
Этот чай за пределами Японии считается редкостью. «Коча» - по-японски значит «черный чай». Ценители отмечают, что японский черный чай не похож на подобные чаи из других стран. Отличия обусловлены разницей в климате, составе почвы и в сортах чая для выращивания, которые отбираются для производства именно черного чая (в Японии для черного и для зеленого чая используются отдельные сорта). Коча - экзотический для западных чаеманов напиток ввиду того, что он экспортируется за пределы Страны Восходящего Солнца в очень малых количествах, и его редко где можно найти.
Не упустите возможность попробовать черный чай Коча, пока он еще есть в наличии! Напиток отличается мягким, но при этом глубоким и сложным вкусом. Особое очарование ему придают приятные тонкие нотки сухофруктов.
Рекомендуем: