Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи)

Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи)

   Жареный цыпленок по-тайваньски (Тайвань янь су цзи) – это тайваньская уличная еда, которую покупают, чтобы затем лакомиться на ходу во время прогулки или по дороге на работу. Куриные кусочки имеют небольшой размер – на один укус, для удобства поедания. Это угощение имеет бешеную популярность у местного населения – попробовав один раз, хочется лакомиться еще и еще. Нежное мясо куриных бедрышек получается особенно сочным, мягким и очень аппетитным, а обжарка в масле придает ему чудесную хрустящую корочку. Оно вкусно и с пылу с жару, и остывшим, и на следующий день тоже не потеряет свои вкусовые качества. Непременно попробуйте приготовить это угощение – возможно, в вашей семье оно станет одним из любимых.

 

Время на подготовку: 2 часа 25 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 2 часа 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриных бедер (без костей и шкурки) – 450 г,
  • зеленый базилик - 20-25 листьев,
  • крахмал из сладкого картофеля Батат – 160 г,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • белый (или черный) молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • растительное масло – по необходимости.

для маринада курицы:

  • чеснок – 3 зубчика,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое шаосинское вино - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1/2 ч.л.,
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/2 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/2 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.

для кляра:

  • мука пшеничная – 4 ст.л. (30 г),
  • вода – 60 мл (4 ст.л.),
  • крахмал из сладкого картофеля Батат - 2 ст.л.,
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/4 ч.л.

 

Филе куриных бедрышек нарезать полосками, примерно 3 см длиной.

Очистить от шелухи чеснок и очень мелко его нарубить.

Переложить кусочки курицы в миску с бортиками и добавить чеснок и остальные ингредиенты для маринования курицы в нужном количестве - светлый соевый соус, кулинарное рисовое шаосинское вино, сахар-песок, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь", белый (или черный) молотый перец и соль. Затем хорошо все перемешать, чтобы кусочки курицы покрылись маринадом со всех сторон. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа для маринования.

СОВЕТ:      Вкус готовой курицы будет ярче, если оставить мариноваться курицу на ночь.

Непосредственно перед приготовлением курицы приготовить кляр. В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для кляра – муку пшеничную, крахмал из сладкого картофеля Батат, разрыхлитель для теста, соль, белый (или черный) молотый перец и воду. Затем все хорошо перемешать до образования жидкого теста без комочков.

02.jpg 03.jpg

Получившееся тесто перелить в миску с маринованной курицей и перемешать, чтобы тесто покрыло кусочки курицы со всех сторон.

Общипать листики с кустиков зеленого базилика, затем промокнуть их бумажным полотенцем. В емкость, в которой предполагается обжаривание курицы во фритюре, налить достаточное количество растительного масла (примерно 5 см от дна) и разогреть его до 175°C. Затем опустить в горячее масло листики базилика и обжарить их до изменения цвета на темно-зеленый. Как только листики базилика потемнеют – выловить их из горячего масла шумовкой и переложить на бумажное полотенце.

04.jpg 05.jpg

В той же емкости с маслом, в которой обжаривали базилик, разогрев масло до 175°C, обжарить партиями кусочки курицы.

В пиалу насыпать крахмал из сладкого картофеля Батат. Теперь нужно по нескольку кусочков курицы по одному обвалять в крахмале, чтобы панировка покрыла кусочек курицы со всех сторон. Затем лишний крахмал стряхнуть.

СОВЕТ:      Не нужно панировать все кусочки курицы сразу. Крахмал намокнет и не получится хрустящая корочка. Панировать только ту партию курицы, которую тут же и нужно жарить.

06.jpg 07.jpg

Подготовленную партию курицы опустить в кипящее масло и готовить 1 минуту.

Затем вынуть кусочки курицы шумовкой и переложить на тарелку. Проделать те же действия с оставшимися кусочками курицы. После этого обжарить кусочки курицы в разогретом до 175°C масле партиями еще раз, но уже по 2 минуты каждую партию. Готовые кусочки курицы должны всплыть в горячем масле. Готовые кусочки курицы выловить из горячего масла и переложить на решетку, под которую подложено бумажное полотенце. Обжаренные второй раз кусочки курицы посолить и поперчить по вкусу.

08.jpg 09.jpg

Жареную курицу подают с обжаренными листиками базилика. Это блюдо вкусное как горячее, так и остывшее.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
442 руб.590 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
130 руб.
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
512 руб.640 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
175 руб.219 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
239 руб.299 руб.
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
949 руб.1 265 руб.
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
116 руб.155 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
126 руб.180 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
4 485 руб.5 980 руб.
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
AlfaSystems GoPro GP261D21