Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала)

Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала)

   Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала) – это сытная китайская закуска с богатейшей вкусовой гаммой и хрустящей текстурой. Мясистые вешенки с приятным нейтральным вкусом – отличная база для закусок, богатых белком. Грибы бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают и сдабривают заправкой, которую готовят из солидного набора ингредиентов. Благодаря этой чудесной заправке салат понравится всем, даже тем, кто равнодушен к азиатским закускам. Основа заправки - соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, уксус и сахар. Ароматные имбирь, чеснок, кинза, зеленый лук и свежий острый перец делают вкусовую гамму салата еще более аппетитной. Приправа «Пять специй «Усянмянь» придаст закуске те самые «китайские» оттенки, а горячее масло, в котором жарились пряные горошины сычуаньского перца, при сдабривании им свежих пряностей обеспечит просто крышесносный аромат.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 20 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • грибы вешенки – 100 г.

для острой салатной заправки:

  • чеснок - 4 зубчика,
  • имбирь - 3 тонких ломтика,
  • острый красный тайский перец – 1 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • сычуаньский перец горошком - 1 ст.л.,
  • сахар-песок – 1,5 ч.л.,
  • светлый соевый соус – 2,5 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ч.л.,
  • черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу),
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" - 1/4 ч.л.,

 

Вешенки ополоснуть проточной водой, разделить на отдельные грибы и удалить у них корешки.

Затем нарвать руками или нарезать грибы полосками.

В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования грибов. Затем опустить в кипящую воду полоски грибов, бланшировать в кипящей воде 90 секунд. Затем откинуть грибы на сито и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.

Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать его мелкими кубиками.

У стручка тайского чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.

СОВЕТ:   Вместо стручка чили можно использовать 1 ст.л. (или по вкусу) острого чили-масла.

Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части, нарезать и то, и другое тонкими кружками и сложить по раздельности.

У кустика кинзы удалить корешки, а затем нарезать кинзу вместе со стебельками некрупно.

Поместить в жаропрочную пиалу имбирь, чеснок, чили и белые части стебля лука.

В вок поместить сычуаньский перец и добавить растительное масло. На малом огне разогреть масло и обжарить на нем сычуаньский перец до появления аромата, но не допуская потемнения перчин.

04а.jpg 05.jpg

Как только появился аромат от перца – отцедить через сито горячее масло в жаропрочную пиалу с пряностями, стараясь попасть по измельченным пряностям. Затем перемешать содержимое пиалы.

Теперь добавить в пиалу в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки – сахар-песок, светлый соевый соус, устричный соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло, соль и китайскую приправу «5 специй "Усянмянь"» и хорошо все перемешать.

Переложить бланшированные грибы горкой на сервировочную тарелку с бортиками и полить их приготовленной острой заправкой.

06а.jpg 07.jpg

И, наконец, посыпать поверх зеленой частью стеблей лука и кинзой и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
Другия названия - корейский, японский перец... используется в китайской смеси пряностей Усянмянь и японской - шичими тог...
Светлый соевый соус, обладающий ярким и сладким вкусом, способный сделать блюда более свежими и ароматными. Отлично подх...
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
Сковороды вок Happycall Diamond имеют алмазное покрытие DNC, достаточно твердое для возможных порезов, истирания или цар...
AlfaSystems GoPro GP261D21