Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао) – это китайское блюдо стир-фрай из хрустящих овощей и грибов. Корень лотоса имеет приятную хрустящую текстуру, похожую на редис, и нейтральный вкус, с которым хорошо сочетаются любые соусы и подливы. А эффектный срез корня лотоса делает его похожим на колесо телеги. Блюда с этим компонентом всегда смотрятся необычно и празднично. Очистка корня лотоса и его подготовка к приготовлению – это весьма трудоемкий процесс, поэтому весьма удобно покупать его в консервированном виде, где он уже почищен, вымыт и нарезан тонкими ломтиками. Всё, что останется – это только ополоснуть их от рассола перед использованием.
В этом рецепте хрустящий корень лотоса дополняется сочным сладким красным перцем и черными древесными грибами муэр с их неповторимой хрящеподобной жевательной текстурой. Зеленый лук, имбирь и чеснок при термообработке в масле придают блюду очень аппетитные ароматы. Соус, в котором обжариваются ингредиенты, имеет приятный солоновато-сладковатый вкус без ярко выраженных ноток. В конце приготовления блюда соус сгущают кукурузным крахмалом.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- консервированный корень лотоса - 350 г,
- сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г (или 8 шт. некрупных сушеных грибов),
- красный сладкий перец – ½ шт.,
- имбирь - 6 тонких ломтиков,
- чеснок - 2 зубчика,
- зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 стебля,
- кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 1 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- куриный бульон - 4 ст.л.,
- устричный соус - 2 ч.л.,
- соль – от ¼ до 1/2 ч.л. (или по вкусу),
- сахар-песок - 1/4 ч.л.,
- белый (или черный) молотый перец - 1/8 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
Заранее, за 30 минут до приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы муэр.
По истечении времени грибы откинуть на сито, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.
Консервированный корень лотоса ополоснуть от рассола.
Стручок красного сладкого перца разрезать пополам вдоль. У одной половинки удалить плодоножку, перегородки и семена, а саму мякоть нарезать на небольшие кубики.
В вок или кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования овощей. Поставить вок на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – опустить в воду кружки корня лотоса, кусочки грибов муэр и красного сладкого перца. Как только вода закипит повторно – бланшировать овощи в кипящей воде 45 секунд, а затем откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Стебли зеленого лука (только белую их часть) нарезать по диагонали на отрезки, примерно 2 см длиной.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, устричный соус, соль, сахар-песок и белый (или черный) молотый перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – размешать крахмал в воде до получения жидкости, похожей на молоко.
СОВЕТ: Перед использованием – обязательно суспензию размешать еще раз.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, обжарить на нем ломтики имбиря примерно 30-60 секунд, помешивая.
Затем добавить в вок отрезки стеблей лука и чеснок и, помешивая, готовить еще 20 секунд.
Затем добавить в вок бланшированные кружки корня лотоса, кусочки грибов и сладкого перца.
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.
Затем сбрызнуть кулинарным вином стенки вока и добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока и готовить до закипания соуса, примерно 30 секунд.
Затем добавить в вок крахмальную суспензию, обязательно перемешав ее перед использованием. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд (до сгущения соуса). Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.