Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао)

Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао)

   Жареный корень лотоса (Ляньоу сяо чао) – это китайское блюдо стир-фрай из хрустящих овощей и грибов. Корень лотоса имеет приятную хрустящую текстуру, похожую на редис, и нейтральный вкус, с которым хорошо сочетаются любые соусы и подливы. А эффектный срез корня лотоса делает его похожим на колесо телеги. Блюда с этим компонентом всегда смотрятся необычно и празднично. Очистка корня лотоса и его подготовка к приготовлению – это весьма трудоемкий процесс, поэтому весьма удобно покупать его в консервированном виде, где он уже почищен, вымыт и нарезан тонкими ломтиками. Всё, что останется – это только ополоснуть их от рассола перед использованием.

   В этом рецепте хрустящий корень лотоса дополняется сочным сладким красным перцем и черными древесными грибами муэр с их неповторимой хрящеподобной жевательной текстурой. Зеленый лук, имбирь и чеснок при термообработке в масле придают блюду очень аппетитные ароматы. Соус, в котором обжариваются ингредиенты, имеет приятный солоновато-сладковатый вкус без ярко выраженных ноток. В конце приготовления блюда соус сгущают кукурузным крахмалом.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • консервированный корень лотоса - 350 г,
  • сушеные грибы муэр – 1 упаковка 14 г (или 8 шт. некрупных сушеных грибов),
  • красный сладкий перец – ½ шт.,
  • имбирь - 6 тонких ломтиков,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зеленый лук (только белая часть стебля) – 2 стебля,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) - 1 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • куриный бульон - 4 ст.л.,
  • устричный соус - 2 ч.л.,
  • соль – от ¼ до 1/2 ч.л. (или по вкусу),
  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • белый (или черный) молотый перец - 1/8 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
  • вода - 1 ст.л.

 

Заранее, за 30 минут до приготовления блюда, замочить в теплой воде сушеные грибы муэр.

По истечении времени грибы откинуть на сито, удалить уплотнения у основания и нарвать грибы на небольшие кусочки, удобные для еды палочками.

Консервированный корень лотоса ополоснуть от рассола.

Стручок красного сладкого перца разрезать пополам вдоль. У одной половинки удалить плодоножку, перегородки и семена, а саму мякоть нарезать на небольшие кубики.

В вок или кастрюлю налить достаточное количество воды для бланширования овощей. Поставить вок на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит – опустить в воду кружки корня лотоса, кусочки грибов муэр и красного сладкого перца. Как только вода закипит повторно – бланшировать овощи в кипящей воде 45 секунд, а затем откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Стебли зеленого лука (только белую их часть) нарезать по диагонали на отрезки, примерно 2 см длиной.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - куриный бульон, устричный соус, соль, сахар-песок и белый (или черный) молотый перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

В маленькой плошке приготовить крахмальную суспензию – размешать крахмал в воде до получения жидкости, похожей на молоко.

СОВЕТ:   Перед использованием – обязательно суспензию размешать еще раз.

В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется, обжарить на нем ломтики имбиря примерно 30-60 секунд, помешивая.

Затем добавить в вок отрезки стеблей лука и чеснок и, помешивая, готовить еще 20 секунд.

Затем добавить в вок бланшированные кружки корня лотоса, кусочки грибов и сладкого перца.

04.jpg 05.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.

Затем сбрызнуть кулинарным вином стенки вока и добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока и готовить до закипания соуса, примерно 30 секунд.

Затем добавить в вок крахмальную суспензию, обязательно перемешав ее перед использованием. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 30 секунд (до сгущения соуса). Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
330 руб.440 руб.
     ГРИБЫ МУЭР (ДРЕВЕСНЫЕ УШКИ), пр-во Китай. В упаковке небольшие коробочки с прессованны...
406 руб.580 руб.
Корень лотоса имеет мягкую сладость и крахмалистую, хрустящую текстуру, что делает его популярным дополнением к жареным...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
409 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
35 руб.50 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
418 руб.640 руб.
     Эти грибы, называемые также облачными ушками, сушеными черными древесными грибами и просто дре...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
4 485 руб.5 980 руб.
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
AlfaSystems GoPro GP261D21