Салат с чесноком и устричным соусом (Хаою суаньжун шэнцай)

   Салат с чесноком и устричным соусом (Хаою суаньжун шэнцай) – это китайский теплый гарнир, который готовят из листовых овощей и заправки, при этом листовые овощи подвергаются непродолжительной (меньше минуты) термообработке – бланшировке в кипящей воде. Салаты из сырых овощей в китайской кухне встречаются редко.

   Рецепт салата очень простой и быстрый, а угощение получается весьма аппетитным! Подобные салатики – отличный способ добавить зелени в свой рацион. Насыщенная витаминами и клетчаткой зелень после бланширования становится вкуснее, а аппетитная заправка придает ей богатую гамму вкусов. Устричный соус – это сладковато-солоноватые нотки и вкус умами, чеснок – аромат и острота, а соевый соус – пикантность.

   Теплые салаты, подобные тому, как в этом рецепте, китайцы часто готовят на новогодний стол. Слово «салат» и фраза «зарабатывать деньги» являются омонимами в китайском языке. Таким образом, такие салаты готовят, чтобы привлечь удачу в финансовых делах, а угощение этим салатом символизирует процветание.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 15 минут.

 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • салат романо – 300 г,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • вода - 3 ст.л.


Салат романо разобрать на отдельные листья, затем листья хорошо ополоснуть.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

В кастрюлю налить достаточное количество воды. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и довести воду до закипания.

Тем временем в сковороде (или в воке) на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла. Когда масло разогреется, добавить в сковороду (или вок) измельченный чеснок, соевый и устричный соус и воду. Дождаться закипания жидкости и выключить нагрев.

02.jpg 03.jpg

Когда вода в кастрюле закипит, добавить в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла и опустить в кипящую воду листья салата. Готовить салатные листья 20 секунд. Нужно, чтобы они чуть обмякли, а не сварились. Откинуть содержимое кастрюли на сито и дать стечься салату.

Затем салатные листья переложить на сервировочную тарелку с бортиками и поверх листьев выложить чесночную заправку. Готово.

04.jpg 05а.jpg

Угощение можно сразу подавать к столу. Отличный теплый салат, который можно подать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он прекрасно может быть использован и как основное блюдо. Если заменить устричный соус на вегетарианский устричный соус, то получится вегетарианское блюдо.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
448 руб.560 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
595 руб.850 руб.
Натуральный, полезный для здоровья продукт с высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов Е и К. Подойдет люд...
5 040 руб.6 720 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
245 руб.350 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
932 руб.1 280 руб.
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
AlfaSystems GoPro GP261D21