Курица и брокколи в белом соусе (Цзижоу силаньхуа)

Курица и брокколи в белом соусе (Цзижоу силаньхуа)

   Курица и брокколи в белом соусе (Цзижоу силаньхуа) – это блюдо китайской кухни, очень популярное в заведениях общественного питания в Китае. Очень часто это угощение заказывают «на вынос». При этом его очень просто приготовить дома. Нередко «Цзижоу силаньхуа» можно встретить в меню с пометкой «здоровое питание». Блюдо очень вкусное и весьма полезное – оно богато белком, клетчаткой, и в нем мало углеводов и жира. Отличный вариант для обеда или ужина. Куриное мясо вместо обжарки в воке доводят до готовности с помощью бланширования в кипящей воде.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) - 350 г,
  • капуста брокколи (соцветия) - 350 г,
  • вода – 1,5 л,
  • растительное масло - 2 ч.л.,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • шаосинское кулинарное рисовое вино - 1 ст.л.

для маринада курицы:

  • вода – 3 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.,
  • растительное масло - 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • сахар-песок - 1/4 ч.л.,
  • соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/8 ч.л.,
  • куриный бульон - 180 мл.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.,
  • вода - 2 ст.л.

 

Филе курицы нарезать тонкими ломтиками. Затем ломтики курицы поместить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада курицы – воду, устричный соус, растительное масло и кукурузный крахмал. Затем все хорошо перемешать, чтобы ломтики курицы покрылись маринадом, и оставить при комнатной температуре мариноваться на 30 минут.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, соль, молотый белый (или черный) перец, кунжутное масло и куриный бульон. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.

В маленькой плошке смешать воду и кукурузный крахмал и перемешать.

СОВЕТ:    Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать снова.

От кочна капусты отделить в нужном количестве соцветия и разделить их на небольшие части.

Очистить от шелухи чеснок и нарезать зубчики мелкими кубиками.

Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать мелкими кубиками, как и чеснок.

В воке вскипятить 1,5 литра воды. Когда вода закипит, опустить в нее соцветия капусты брокколи.

02.jpg 03.jpg

Дождаться повторного закипания и бланшировать соцветия 1 минуту (если нравится брокколи с «хрустиком»). Если нравится брокколи более мягкая – бланшировать 2 минуты. Затем бланшированную брокколи выловить шумовкой из кипящей воды и переложить на сито. Затем соцветия брокколи ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться. Воду из вока выливать не нужно, она еще нужна.

Опустить в кипящую воду маринованную курицу. Затем перемешать содержимое вока, чтобы кусочки курицы отсоединились друг от друга. Дождаться закипания воды и готовить курицу до готовности, примерно 2-3 минуты. Затем курицу выловить шумовкой из воды и переложить на тарелку. Воду из вока слить.

04.jpg 05.jpg

В чистом воке на среднем огне разогреть растительное масло и быстро (20 секунд) обжарить на нем чеснок и имбирь. Затем круговым движением вылить шаосинское кулинарное рисовое вино на стенки вока.

Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Дать закипеть соусу и готовить его еще 1 минуту, помешивая.

Затем добавить в вок крахмальную суспензию (предварительно ее еще раз перемешав). Продолжить готовить соус, помешивая, до его сгущения.

06.jpg 07.jpg

Когда соус загустеет, добавить в вок бланшированные кусочки курицы и соцветия брокколи. Быстро перемешать содержимое вока и готовить еще 30 секунд. Готово.

08.jpg 09.jpg

Содержимое вока переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
245 руб.350 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
195 руб.260 руб.
     Ароматный соус с натуральным устричным экстрактом. Сделает любое блюдо более колоритным и прид...
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
414 руб.690 руб.
Заправка для салатов в азиатском стиле. Можно добавлять в жареные и тушеные блюда в качестве приправы. Нерафинированное...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
416 руб.520 руб.
    Высококачественное масло из семян кунжута с высоким содержанием кальция и незаменимых жирных ки...
2 512 руб.3 350 руб.
Сковорода вок MyChef подходит для газовой, электрической и индукционной плиты. Покрытие выдержало испытание на безопасно...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
239 руб.299 руб.
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
62 руб.89 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
AlfaSystems GoPro GP261D21