Стир-фрай из рисовой лапши с курицей (Цзижоу чаомянь)

  Стир-фрай из рисовой лапши с курицей (Цзижоу чаомянь) – это китайское блюдо на основе тонкой рисовой лапши с добавлением овощей и куриного мяса, которые обжариваются в воке в технике стир-фрай (быстрая обжарка с помешиванием) с добавлением соевого соуса, перца и ароматного кунжутного масла. Дополнительный вкус и аромат блюду придают устричный соус и традиционная китайская приправа «5 специй», с которыми маринуется куриное мясо перед обжаркой. Ингредиенты для этого блюда можно варьировать по своему усмотрению – это базовый рецепт, в который можно вносить изменения согласно предпочтениям едоков. Можно добавить грибы, жареное яйцо, хрустящие соевые проростки. Куриное мясо можно заменить на любой другой белковый продукт – от тофу до креветок. Можно добавить молотого перца чили или пряно-острый чили-соус. Рецепт этой вок-лапши очень простой, а ваш ужин получится чрезвычайно аппетитным и очень вкусным.

 

Время на подготовку: 40 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе куриной грудки (без костей и шкурки) – 200 г,
  • рисовая вермишель (тонкая) - 200 г,
  • имбирь - 2 ломтика,
  • лук-шалот (некрупный) - 4-5 шт.,
  • морковь (среднего размера) - 1 шт.,
  • белокочанная капуста – 150 г,
  • зеленый лук - 3 стебля,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для маринования рисовой лапши:

  • растительное масло - 1 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1/2 ч.л.

для маринада для курицы:

  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.,
  • вода - 1 ст.л.,
  • устричный соус – 1,5 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (например, шаосинское) – 2 ч.л.,
  • молотый белый (или черный) перец - 1/4 ч.л.,
  • китайская приправа 5 специй "Усянмянь" – щепотка,
  • растительное масло - 1 ч.л.

 

Тонкую рисовую лапшу замочить в достаточном количестве теплой воды в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

СОВЕТ:     Обычно достаточно 30 минут.

По истечении времени убедиться, что лапша стала эластичной. Затем слить с лапши воду, поместить ее в миску с бортиками и добавить растительное масло и темный соевый соус. Хорошо все перемешать, чтобы лапша окрасилась от темного соевого соуса и покрылась маслом.

02.jpg 03а.jpg

Филе куриной грудки нарезать полосками, затем переложить их в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования - кукурузный крахмал, воду, устричный соус, кулинарное рисовое вино (например, шаосинское), молотый белый (или черный) перец, китайскую приправу 5 специй "Усянмянь" и растительное масло. Затем все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.

Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Луковицы лука-шалот очистить от шелухи и нарезать их тонкими полукольцами.

Морковь очистить от верхнего слоя и затем нарезать соломкой, примерно 5 см длиной.

Белокочанную капусту тонко нашинковать.

Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 5 см длиной.

На сильном огне разогреть растительное масло и затем обжарить на нем имбирную соломку, помешивая. Готовить примерно 30 секунд.

04.jpg 05а.jpg

Затем добавить в вок куриные полоски и перемешать содержимое вока. Готовить до изменения цвета курицы, примерно 1-2 минуты.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в вок лук-шалот и готовить 10-15 секунд.

Затем добавить в вок белокочанную капусту и морковную соломку.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в вок в нужном количестве светлый соевый соус, кунжутное масло, молотый белый (или черный) перец и хорошо перемешать содержимое вока.

Затем добавить в вок рисовую лапшу и зеленый лук. Уменьшить нагрев до среднего, снова все хорошо перемешать и посолить по вкусу.

СОВЕТ:     Если блюдо кажется суховатым, то можно добавить 2 ст.л. воды и хорошо все перемешать.

Если нравится лапша с упругой текстурой (так сказать, «аль денте»), то блюдо готово. А если нравится лапша помягче, то накрыть вок крышкой и готовить 1 минуту. Готово.

10.jpg 11.jpg

Разделить содержимое вока между порционными пиалами и сразу подавать блюдо к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
180 руб.300 руб.
Натуральный соевый соус Amoy порадует всех любителей традиционной азиатской кухни. Его можно добавлять в большинство б...
117 руб.180 руб.
Качественный соус для блюд азиатской кухни. Изготавливается по традиционному рецепту. Устричный соус premium Haday сдела...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
512 руб.640 руб.
Китайская приправа «5 специй» (Wu Xiang, , Усянмянь - Пять специй) – классическая известная китайская смесь сп...
512 руб.640 руб.
     Crystal sugar dark soy sauce.      Упаковка ПЭТ. Производство Китай. &...
248 руб.310 руб.
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
179 руб.224 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
4 485 руб.5 980 руб.
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
AlfaSystems GoPro GP261D21