Китайская вегетарианская утка (Су я)

Китайская вегетарианская утка (Су я)

   Китайская вегетарианская утка (Су я) – это интересное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам, настолько оно необычное и вкусное. Это угощение кажется чем-то особенным, но меж тем его совсем не сложно приготовить. Основа угощения – сухие соевые листы (их можно купить в нашем магазине). Это высушенная пенка, которая образуется при кипячении соевого молока. Ее аккуратно снимают, стараясь не порвать, расправляют, затем высушивают и используют при приготовлении различных блюд. Соевые листы удобно использовать как обертку, заворачивая в нее начинку на манер рулета (роллов). Именно эта их особенность и пригодилась в этом блюде. Китайскую вегетарианскую утку придумали монахи-повара в буддистских монастырях в Китае. Блюдо получается сытным, солоновато-сладковатым, а начинка содержит грибы, бамбук, морковь, имбирь и приправы. Вкус блюда довольно похож на жареную утку. Угощение очень вкусное и однозначно понравится и мясоедам тоже. Отличный вариант для обеда в выходной день, праздник, в день посиделок с друзьями. Нередко китайцы готовят такую «утку» на Новый год.

 

Время на подготовку: 45 минут.

Время на приготовление: 45 минут.

Общее время: 1 час 30 минут.

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • сушеные соевые листы - 4 листа,
  • вода для замачивания грибов (горячая) – 500 мл,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для начинки рулетов:

  • сушеные грибы шиитаке – 60 г,
  • консервированные побеги бамбука (соломка) - 120 г,
  • морковь - 120 г,
  • имбирь – 2 ломтика,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ст.л.,
  • устричный соус – 1 ст.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для смачивания сушеных соевых листов:

  • устричный соус - 2 ст.л.,
  • вода – 2 ст.л.

для соуса для тушения рулетов:

  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.,
  • кулинарное рисовое вино (шаосинское) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • темный соевый соус - 1/2 ч.л.,
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.

для сервировки:

  • зеленый лук – 1 стебель.

 

Прежде чем начинать готовить это интересное блюдо, нужно замочить в горячей воде сушеные грибы шиитаке.

Пока грибы отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты для начинки, а затем и соус для тушения рулетов.

Ломтики имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.

Соломку из консервированных побегов бамбука ополоснуть проточной водой и оставить стекаться.

СОВЕТ:   Если нет под руками бамбуковой соломки – можно нарезать соломкой консервированный бамбук из крупных кусочков.

Морковь очистить от верхнего слоя и тоже нарезать соломкой.

Когда грибы отмокнут, аккуратно отжать воду с грибов, а жидкость, которая осталась (грибная вода) – ее нужно сохранить.

У шляпок грибов удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать тонкими слайсами.

В мерный стакан налить 350 мл «грибной воды» и добавить в емкость в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - устричный соус, кулинарное рисовое вино, светлый и темный соевые соусы, кунжутное масло и сахар-песок. Затем все перемешать до полного растворения сахара.

В маленькой плошке приготовить жидкость для смачивания сушеных соевых листов. Смешать воду и устричный соус.

02.jpg 03.jpg

В воке на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем в течение 20 секунд имбирную соломку.

Затем добавить в вок морковную соломку и, помешивая, готовить 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

После этого добавить в вок грибы и бамбук и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Затем добавить в вок 1 ст.л. кулинарного рисового вина, 2 ст.л. светлого соевого соуса и 1 ст.л. устричного соуса. Перемешать содержимое вока и готовить, пока вся жидкость не выпарится, периодически помешивая. Затем готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть.

06.jpg 07.jpg

Когда начинка остынет, то можно переходить к формированию рулетов.

Один сушеный соевый лист поместить на сухую рабочую поверхность. Затем чуть смочить его при помощи кулинарной кисточки приготовленной смесью из воды и устричного соуса. Затем поместить поверх первого листа второй и тоже смазать его жидкостью.

В нижнюю часть обертки из соевых листов поместить половину приготовленной начинки и накрыть ее нижним краем обертки.

08.jpg 09.jpg

Затем запахнуть правый и левый край обертки и свернуть обертку в тугой рулет. Примерно как готовят блинчики с начинкой в русской кухне.

Переложить готовый рулет швом вниз на сухую тарелку.

Проделать те же действия с оставшимися сушеными соевыми листами и начинкой.

10.jpg 11.jpg

Привести в рабочее состояние пароварку (бамбуковую, кастрюлю со вставкой или электрическую).

Аккуратно поместить тарелку с рулетами в корзину пароварки и установить корзину на пароварку.

Готовить рулеты при сильном кипении воды 12 минут.

По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечься, снять корзину с пароварки и извлечь из нее тарелку с рулетами. Воду из тарелки слить.

На среднем огне разогреть вок. Когда он разогреется, добавить в вок растительное масло и смазать им стенки вока, покачивая вок из стороны в сторону. Затем поместить в вок рулеты и обжарить их с обеих сторон до легкого зарумянивания. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.

СОВЕТ:    Стоит аккуратно переворачивать рулеты, чтобы обертка не порвалась.

12.jpg 13.jpg

Как только рулеты зарумянились с обеих сторон, добавить в вок приготовленный соус для тушения. Дать закипеть соусу и готовить рулеты 2 минуты. Затем накрыть вок крышкой и готовить еще 2-3 минуты.

Затем крышку снять и осторожно, чтобы не повредить обертку и не сломать рулеты (они весьма хрупкие), перевернуть рулеты на другую сторону. Затем снова накрыть крышкой и готовить еще 2 минуты. Снять крышку с вока, аккуратно переложить рулеты на тарелку и дать чуть остыть при комнатной температуре. Соус, оставшийся в воке, сохранить.

14.jpg 15.jpg

Немного остывшие (чтобы можно было их разрезать) рулеты нарезать на части, примерно 2 см шириной, переложить на сервировочную тарелку и полить их остатками соуса. Затем украсить тонкими кружками зеленого лука.

Готовое угощение можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
409 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
238 руб.298 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
91 руб.130 руб.
Также называется, как "кожа тофу". Листы, сделанные на основе соевых бобов и воды. Они могут хорошо дополнить различные...
231 руб.330 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
228 руб.285 руб.
Высококачественный соус для приготовления блюд японской, китайской и корейской кухни. Изготавливается по традиционной ре...
2 632 руб.3 510 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
3 980 руб.5 685 руб.
Сковорода вок с антипригарным покрытием от корейского производителя MyChef. Сделана из безопасных материалов, легко моет...
AlfaSystems GoPro GP261D21