Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай)

000.jpg

   Китайская капуста в остро-кислом соусе (Суань ла байцай) – популярный китайский гарнир, особенно его ценят любители сычуаньской кухни. Его готовят из пекинской капусты, причем используют плотную сердцевину листьев, которую нарезают ломтиками. А из остатков листьев, нежных и воздушных, можно приготовить свежий холодный салат.

   Гарнир готовится очень просто и быстро. Вкус блюду задают соус и острое ароматное масло, в котором обжариваются зеленый лук, чеснок и сушеные стручки чили. Соус, используемый для обжаривания капусты, имеет пикантную вкусовую гамму – его смешивают из соевого соуса, рисового уксуса, сахара и устричного соуса, в результате блюдо приобретает солоноватые нотки с кисло-сладким оттенком. Острое пикантное масло обогащает палитру вкусов. Такой гарнир будет очень вкусен с простым отварным рисом. Также его можно подать к лапше, жареному мясу, тушеной рыбе, паровым фрикаделькам и даже к самой обычной яичнице.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 5 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • пекинская капуста - 450 г,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • сушеный красный перец чили - 3-6 стручков (или по вкусу),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для соуса для обжаривания:

  • светлый соевый соус - 4 ч.л.,
  • черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
  • устричный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ч.л.

для сгущения соуса (крахмальная суспензия):

  • кукурузный крахмал – 1/2 ст.л.,
  • вода - 1 ст.л.

 

Поскольку это блюдо готовится очень быстро, то стоит приготовить все заранее (капусту и соус для обжаривания).

Считается, что для этого блюда лучше всего подходят стебли листьев от пекинской капусты, получается более сочная текстура, а большая площадь среза (если делать срез под углом) позволяет впитать больше соуса.

Отделить от вилка пекинской капусты листы и вырезать из них толстые стебли. Именно они и нужны для этого блюда.

СОВЕТ:    Тонкие обрезки листов капусты выбрасывать не стоит, они пригодятся для более нежных блюд. Они несколько дней прекрасно хранятся в холодильнике.

Стебли капусты нарезать ломтиками под углом в 45⁰ толщиной примерно 1 см.

СОВЕТ:    Вилок капусты для этого блюда стоит выбирать покрупнее, тогда и стебли будут потолще, да и побольше по весу.

02.jpg 03.jpg

Отмерить в пиалу в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - светлый соевый соус, черный рисовый уксус, устричный соус и сахар-песок и затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать тонкими ломтиками.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Сушеные стручки красного перца нарезать на отрезки и по желанию вытряхнуть их них семечки.

В маленькой плошке смешать кукурузный крахмал и воду, это получится крахмальная суспензия для сгущения соуса.

СОВЕТ:    Перед использованием обязательно нужно еще раз перемешать суспензию перед использованием.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...

В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в вок чеснок, зеленый лук и сушеный чили, перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 1 минуту.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок ломтики стеблей капусты, перемешать содержимое вока и увеличить нагрев до максимума. Продолжить готовить, помешивая, еще 2 минуты.

Добавить в вок приготовленный соус для обжаривания. Снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

Затем попробовать на соль блюдо и, если есть необходимость, досолить по вкусу.

Добавить в вок крахмальную суспензию, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать с отварным белым рисом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
119 руб.
Популярная специя для азиатских блюд. Острый стручковый перец позволит разнообразить меню и улучшит вкус еды. Перец без...
352 руб.440 руб.
     Китайский продукт высокого качества. Основа для большинства азиатских блюд. Светлый соевый соу...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
159 руб.199 руб.
     Вкусный обед в корейском стиле. Позволяет сэкономить время и силы. Готовый отварной рис Ottogi...
1 160 руб.1 450 руб.
    Надежный нож с лезвием из японской стали. Имеет жлегантный и простой дизайн. Нож Basic Comfort...
AlfaSystems GoPro GP261D21