Жареная лапша по-кантонски (Гуан ши чаомянь)

Жареная лапша по-кантонски (Гуан ши чаомянь)

  Жареная лапша по-кантонски (Гуан ши чаомянь) – это мегапопулярное блюдо как в ресторанах кантонской кухни, так и в уличных заведениях питания на рынках не только в Китае, но и в других азиатских странах, а также в чайна-таунах в Европе и США. Это культовое угощение готовят только из яичной лапши – преимущественно свежей, но можно использовать и сушеную. От знаменитой лапши лоу мейн это блюдо отличается тем, что лапшу обжаривают до подсыхания и легкого хрустика. Кстати, рецепт подойдет и вегетарианцам – эта лапша традиционно готовится без мяса. В Китае ее с удовольствием едят и на завтрак.

  Другое название этого блюда – «жареная лапша с превосходным соевым соусом». Такой высокой оценки удостоилось бесподобное сочетание ингредиентов – рисовое вино, светлый и темный соевые соусы, кунжутное масло, зеленый лук, перец, соль и сахар. Когда смесь этих ингредиентов оказывается в раскаленном воке, она источает такие дразнящие ароматы, что многие называют этот запах «крышесносным». «Лапша в превосходном соусе» имеет ярчайшую гамму запахов, которая во всем мире ассоциируется с китайской кухней. И вы можете воспроизвести ее у себя дома, подарив замечательные впечатления своим домочадцам.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • свежая тонкая яичная лапша - 220 г (или 100 г сушеной яичной лапши),
  • ростки маша - 100 г,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • растительное масло - 3 ст.л.

для соуса для обжаривания:

  • шаосинское кулинарное рисовое вино – ½ ст.л.,
  • светлый соевый соус - 2 ч.л.,
  • темный соевый соус - 1 ч.л.,
  • кунжутное масло - ½ ч.л.,
  • соль - ¼ ч.л.,
  • сахар-песок - ¼ ч.л,
  • молотый белый (или черный) перец - ¼ ч.л.

 

Ростки маша хорошо промыть проточной водой, затем общипать корешки и подвявшие верхушки.

Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части. Затем отрезки и белой и зеленой части лука нарезать тонкими полосками и сложить по раздельности.

Затем в кастрюле вскипятить 2 литра для варки лапши. Опустить в кипящую воду лапшу и готовить свежую лапшу 1 минуту (сушеную 2 минуты). Затем откинуть вареную лапшу на сито, ополоснуть холодной проточной водой и оставить стекаться.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, темный соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и молотый белый (или черный) перец. Затем перемешать содержимое пиалы до растворения сахара и соли.

Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и выложить в вок вареную лапшу. Разровнять лапшу по дну вока, чтобы она распределилась по дну достаточно тонким слоем. Готовить лапшу примерно 5 минут, не переворачивая. За это время лапша должна подсохнуть, стать хрустящей и зарумяниться.

Затем лапшу нужно перевернуть на другую сторону и добавить в вок еще 1 ст.л. растительного масла и готовить, не перемешивая, еще до подсыхания и зарумянивания.

СОВЕТ:    Лапшу удобнее переворачивать лопаткой и частями. Не нужно стараться перевернуть блин лапши за раз.

Когда лапша будет готова и со второй стороны, переложить ее на тарелку.

02.jpg 03.jpg

Разогреть вок на максимальном огне и добавить 1 ст.л. растительного масла. Обжарить на масле белые части стеблей лука, помешивая, в течение примерно 15 секунд.

Затем добавить в вок обжаренную лапшу и хорошо перемешать содержимое вока, чтобы лапша перемешалась с луком и не была комком.

04.jpg 05.jpg

Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания и еще раз хорошо перемешать содержимое вока, чтобы лапша покрылась со всех сторон соусом и окрасилась им.

Затем добавить в вок ростки маша и зеленую часть лука и еще раз все хорошо перемешать. Готовить примерно 1-2 минуты до смягчения ростков маша. Готово.

06.jpg 07.jpg

Разделить содержимое вока поровну между двумя порционными тарелками и сразу подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
176 руб.235 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
334 руб.445 руб.
Яичная лапша является излюбленным продуктом питания в странах Азии. Она имеет особый, отличающийся от других видов лапши...
175 руб.219 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
126 руб.180 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
239 руб.299 руб.
    Китайская приправа с ярким вкусом. Можно использовать как маринад для мяса, курицы, морепродукт...
560 руб.700 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
279 руб.399 руб.
Тонкая яичная лапша хорошего качества из пшеничной муки. Подходит для гарнира, для обжарки и приготовления вторых блюд....
949 руб.1 265 руб.
Натуральный продукт с уникальным витаминно-минеральным составом. Полезен для сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунн...
512 руб.640 руб.
     Crystal sugar dark soy sauce.      Упаковка ПЭТ. Производство Китай. &...
4 485 руб.5 980 руб.
     Качественная и экономичная сковорода для приготовления азиатских блюд. Имеет современное антип...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
AlfaSystems GoPro GP261D21