Токпоки, обжаренные в остром соусе (Мара кирым токпокки) – это вариация корейского блюда на основе клецек-брусочков Токпокки из рисовой муки. В корейской кухне огромное количество угощений, в которых Токпокки выступают основным ингредиентом. Обычно их обогащают дополнительными компонентами – кусочками мяса, грибов, овощей, а иногда лапшой, и тушат или обжаривают в соусе, как правило, довольно жгучем. В этом блюде набор ингредиентов весьма богатый – помимо жевательных рисовых клецек, также присутствуют сосиски, лук, сладкий перец, ломтики рыбного полуфабриката Омук и традиционная корейская кровяная колбаса сундэ (ее можно купить у нас или заменить на другую колбасу по желанию). Блюдо обжаривается в соусе Мара – корейцев на этот соус вдохновил острый китайский соус Мала, который тоже содержит сычуаньский перец, вызывающий легкое приятное онемение во рту. Но если основа китайского соуса – острое чили-масло с добавлением пряностей, то корейский соус готовится на основе пасты Кочудян и хлопьев чили с добавлением кулинарного сиропа и имеет так любимую ценителями корейской кухни остро-сладкую вкусовую гамму.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 300 г,
- сосиски - 3 шт. (примерно 120 г),
- сундэ (корейская кровяная колбаса) – 125 г,
- рыбный пирог Омук - 80 г,
- зеленый сладкий перец - 1 шт.,
- лук-батун – 1 отрезок стебля 10 см,
- репчатый лук - ½ шт.,
- растительное масло – 5 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для острого соуса Мара:
- кетчуп - 4 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 0,5 ст.л.,
- молотый сычуаньский перец - 0,5 ст.л.
Очистить от шелухи репчатый лук, затем разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Отрезок стебля лука-батун нарезать по диагонали на короткие отрезки, примерно 1 см длиной.
Сосиски и корейскую колбасу сундэ нарезать кружками, толщиной 1 см.
СОВЕТ: Сосиски можно использовать любые, а вместо колбасы сундэ можно использовать или обычную кровяную колбасу, или даже обычные гриль-колбаски.
У сладкого зеленого перца удалить плодоножку, перегородки и семена, а стручок нарезать некрупными кусочками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для острого соуса Мара – кетчуп, острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, хлопья красного перца чили (кочукару) и молотый сычуаньский перец. Затем все хорошо перемешать до однородности.
В сковороде на среднем огне разогреть 3 ст.л. растительного масла и обжарить тток, периодически помешивая, в течение 2 минут.
Затем добавить в сковороду еще 2 ст.л. растительного масла, лук-батун и репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды и готовить 2 минуты. Затем добавить в сковороду сосиски, сундэ (корейскую кровяную колбасу) и рыбный пирог Омук.
Затем добавить в сковороду приготовленный острый соус Мара, перемешать содержимое сковороды и готовить 1 минуту.
Затем добавить в сковороду зеленый сладкий перец, снова все перемешать и готовить еще 3 минуты. По истечении времени добавить в сковороду кунжутное масло, снова все перемешать. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду и подавать угощение к столу. Отварной белый рис и любимые закуски (панчханы) приветствуются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.