Сладко-острая курица с перцем чили (Кваригочу дакканджон) – это интересное и очень вкусное корейское блюдо, разновидность дакканджон (курицы в соусе). Корейцы обожают жареную курицу и могут похвастаться огромным разнообразием рецептов ее приготовления. Жареные кусочки курицы в соусе есть в меню любого корейского ресторана. Похожие угощения есть и в других кухнях Юго-Восточной Азии, они отличаются между собой кляром для курицы и соусом для обжаривания.
Это корейское лакомство ароматное, нежное и с богатой вкусовой гаммой. Любители остро-сладких блюд из курицы оценят его по достоинству. Куриные кусочки благодаря кляру приобретают при обжарке восхитительную хрустящую корочку. Такое блюдо будет хорошо с холодным пивом. Его можно подавать с рисом, рисовыми клецками тток, любимой лапшой.
Время для подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриного бедра – 400 г,
- острый зеленый перец чили - 100 г,
- репчатый лук - ½ шт.,
- сушеный красный перец - 3 шт.,
- чеснок – 10 зубчиков,
- зеленый лук (только белая часть) – 1 толстый стебель,
- растительное масло - 8 ст.л.
для кляра:
- молотый белый (или черный) перец - 0,3 ст.л.,
- молотый белый жареный кунжут - 0,3 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- сырой яичный белок - 1 шт.
для соуса для обжаривания:
- устричный соус - 1,5 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- молотый сушеный имбирь - 0,5 ст.л.,
- молотый черный перец – 0,25 ст.л.
У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки, а затем нарезать их на отрезки, примерно 3 см в длину.
Сушеный чили тоже разрезать на отрезки, как и зеленый чили, примерно 3 см в длину.
Весь чеснок очистить от шелухи, 8 зубчиков разрезать пополам вдоль, оставшиеся 2 зубчика пропустить через чесночный пресс.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам вдоль. Одну половинку луковицы нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.
Белую часть стебля зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – устричный соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, молотый сушеный имбирь, молотый черный перец и чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Затем хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Филе куриного бедра нарезать на квадратики, примерно 4 см на 4 см. Затем переложить кусочки курицы в миску с бортиками и добавить молотый кунжут, молотый белый (или черный) перец, кукурузный крахмал и сырой яичный белок. Хорошо перемешать содержимое миски, чтобы кляр покрыл кусочки курицы со всех сторон.
Налить в сковороду растительное масло и на малом огне разогреть его. Затем добавить в сковороду сушеный красный чили, ломтики чеснока и белую часть стебля лука. Обжарить, помешивая, до чесночного аромата, примерно 30 секунд.
Затем добавить в сковороду кусочки курицы в кляре и обжарить их с обеих сторон до зарумянивания и готовности. Это займет примерно 3 минуты с каждой стороны.
Затем добавить в сковороду репчатый лук и обжарить его до смягчения.
Когда репчатый лук смягчится, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания. Увеличить нагрев под сковородой до максимума и перемешать содержимое сковороды. Довести соус до закипания. Как только соус закипит - добавить в сковороду отрезки зеленого чили. Еще раз перемешать содержимое сковороды и готовить еще после этого еще 10-15 секунд. Выключить нагрев под сковородой и посыпать содержимое сковороды белым жареным кунжутом. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. Конечно, к этому блюду подают отварной белый рис и любимые панчханы (закуски).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.