Паста с осьминожками и острым томатным соусом (Чуккуми кочудян пасытха) – это блюдо современной корейской кухни в итальянском стиле. Спагетти отвариваются и затем прогреваются в остро-сладком соусе вместе с грибами и с обжаренным луком, чесноком, маленькими стручками консервированного перца чили и мини-осьминожками. Пикантное острое блюдо понравится ценителям пасты и морепродуктов. Соус очень простой – смесь томатного соуса с корейской острой пастой Кочудян и сахаром. Черный молотый перец, оливковое масло и сушеная петрушка придадут горячему блюду весьма аппетитные ароматы. Угощение имеет приятную нежную жевательную текстуру благодаря спагетти, грибам и осьминожкам. Такое блюдо отлично подойдет для субботнего вечера с вином и хорошим фильмом в домашней обстановке.
Время на подготовку: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- спагетти - 200 г,
- осьминоги молодые 40/60 (замороженные) – 8-9 шт.,
- шампиньоны - 2 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ луковицы,
- чеснок - 3 зубчика,
- консервированный перец чили (маленькие стручки) - 3 стручка (или по вкусу),
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- сушеная петрушка – щепотка (или по вкусу).
для маринада осьминожек:
- шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для варки спагетти:
- вода – 1,2 литра,
- соль – 2 ст.л.,
- оливковое масло – 1 ст.л.
для соуса для пасты:
- сахар-песок - 0,3 ст.л.,
- томатный соус – 400 мл,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- вода – 80 мл.
Разморозить при комнатной температуре мини-осьминожек, это займет примерно 30 минут.
Поместить размороженных осьминожек в миску с бортиками, добавить щепотку (или по вкусу) черного молотого перца и 1 ст.л. шаосинского рисового кулинарного вина (или саке, или массуль). Перемешать содержимое миски и оставить мариноваться при комнатной температуре, пока не понадобятся.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок. Отделить от луковицы нужное количество и нарезать отрезанную часть тонкими клиньями, затем разобрать их на слои.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Шампиньоны нарезать слайсами.
СОВЕТ: Если шампиньоны крупные – разрезать слайсы пополам.
В кастрюлю подходящего размера налить воду, добавить соль и довести воду до закипания на максимальном огне. Затем опустить в воду спагетти и варить их до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовые спагетти откинуть на сито, добавить оливковое масло и перемешать.
В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук, чеснок, консервированные перчики чили и осьминожек. Готовить, помешивая, 1 минуту.
Затем добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для спагетти - сахар, томатный соус, острую перечную пасту Кочудян и воду. Затем перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и покрылись соусом для спагетти, и готовить 1,5-2 минуты.
По истечению времени добавить в сковороду вареные спагетти и грибы и еще раз перемешать содержимое сковороды. Готовить еще примерно 1 минуту. Затем выключить нагрев под сковородой и посыпать готовое блюдо сушеной петрушкой. Готово.
Разделить содержимое сковороды между двумя порционными тарелками поровну и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.