Лазанья с кимчи (Кимчи раджаня) – южнокорейская версия знаменитого итальянского блюда Лазанья Болоньезе, теперь и с кимчи. В Южной Корее, да и в ряде других стран региона Юго-Восточной Азии, в последние десятилетия очень популярна западная еда, а еще большую популярность получили их азиатские фьюжн-версии. Южнокорейские повара посчитали композицию из ферментированного кимчи из пекинской капусты и томатного соуса великолепным вариантом для итальянской пасты, в том числе и лазаньи. Понятно, что блюдо у корейских экспериментаторов получилось достаточно острое и бодрящее. Любители кимчи могут приготовить новое угощение с любимым продуктов и вкусом. Для приготовления этого блюда потребуется некоторый кулинарный опыт и примерно 30-35 минут времени.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 25 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- ферментированное кимчи из пекинской капусты - 400 г,
- лазанья - 6 листов,
- соус болоньезе - 300 г,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сыр моцарелла (натертый) – 160 г,
- сыр пармезан (натертый) – 50 г,
- сливки для взбивания 33-35% - 125 мл,
- зелень петрушки – 1 кустик,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все необходимые продукты в достаточном количестве.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Ферментированное кимчи из пекинской капусты отжать от сока (сок сохранить). Листья капусты сложить стопочкой и нарезать сначала полосками, а затем поперек на короткие отрезки.
В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, а затем обжарить на нем, помешивая, до прозрачности репчатый лук.
Добавить в сковороду измельченную капусту кимчи и добавить сохраненный сок от капусты. Помешивая, готовить примерно 2 минуты.
Затем добавить в сковороду соус болоньезе, соль и черный молотый перец. Снова все перемешать и готовить примерно 3-4 минуты.
Затем добавить в сковороду сливки, снова все перемешать и готовить еще 2 минуты.
Теперь нужно собрать лазанью в форме для запекания.
На дно формы для запекания выложить немного, буквально совсем чуть, соуса болоньезе с капустой кимчи и равномерно разровнять его по дну формы. Затем поверх соуса выложить два листа лазаньи. Потом поверх листов лазаньи выложить примерно 1/3 соуса болоньезе с кимчи и снова все разровнять. Теперь присыпать и разровнять поверх соуса примерно 1/3 натертого на крупной терке сыра моцарелла. Повторить действия еще два раза, в итоге получатся три слоя листов лазаньи, покрытых соусом болоньезе с кимчи и приправленных тертым сыром моцарелла. Сдобрить сформированную лазанью натертым на мелкой терке сыром пармезан.
Накрыть форму с лазаньей пищевой алюминиевой фольгой и поставить ее в заранее разогретую до 200⁰С духовку. Выпекать около 20 минут. Затем фольгу снять и подержать лазанью в духовке до зарумянивания сыра, еще примерно 5 минут. Готово.
Форму с готовой лазаньей извлечь из духовки, дать ей немного остыть, нарезать угощение на порционные квадратики, переложить на сервировочные тарелки, по желанию сдобрить петрушкой и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.