Курица, тушенная с колой (Кола чимдак)

  Курица, тушенная с колой (Кола чимдак) – это корейское блюдо, которое очень просто приготовить даже начинающему кулинару без особого опыта. Корейцы используют остатки кока-колы в качестве одного из ингредиентов соуса для тушения курицы. Блюдо получается с богатой вкусовой гаммой, с доминирующими остро-сладкими нотками. Курица тушится с картофелем, луком, острым перцем и вермишелью фунчозой в соусе, приготовленном из соевого соуса, рисового сиропа, чеснока, кунжутного масла, черного перца и колы. Замечательное блюдо для сырого промозглого времени года – отлично согреет и насытит. Кстати, не только в Корее применяют колу в качестве ингредиента для мясных блюд – в китайской кухне тоже нередко встречаются угощения на основе мяса или курицы, приготовленные с колой, которая выступает как ингредиент соуса для тушения или соуса для обжаривания – как правило, в сочетании с соевым соусом и другими приправами.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время для приготовления: 30 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • курица - 500 г,
  • лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.,
  • картофель (среднего размера) - 1 шт.,
  • морковь (среднего размера) - 1/2 шт.,
  • лук-порей – 1 отрезок 20 см,
  • вермишель фунчоза - 50 г,
  • зеленый острый перец - ½ шт.,
  • красный острый перец - ½ шт.,
  • вода – 250 мл.

для бланширования курицы:

  • вода – 1,5 литра,
  • массуль (или саке, или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 3 ст.л.

для соуса для тушения:

  • кока-кола – 250 мл,
  • корейский соевый соус - 120 мл,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • перец черный молотый – щепотка (или по вкусу).

 

Замочить вермишель в холодной воде на 30 минут.

Курицу нарезать на небольшие кусочки вместе со шкуркой и косточками.

В кастрюлю налить воду и кулинарное вино, довести жидкость на максимальном огне до закипания и опустить в кипящую воду кусочки курицы. После повторного закипания бланшировать курицу 2 минуты. Затем откинуть курицу на сито.

02.jpg 03.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу на части (сначала луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на 6 частей).

Картофель очистить от верхнего слоя и тоже нарезать на части.

Морковь очистить от верхнего слоя и нужное количество нарезать на части.

Отрезок лука-порея разрезать на отрезки по 5 см длиной.

У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать тонкими колечками нужное количество от каждого стручка.

Чеснок очистить от шелухи.

В кастрюлю налить 250 мл воды, 250 мл кока-колы и добавить в нужном количестве ингредиенты - соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло, черный молотый перец и чеснок. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести жидкость до закипания. Когда жидкость закипит, опустить в кастрюлю бланшированную курицу и после повторного закипания варить ее 6 минут.

04.jpg 05.jpg

По истечении времени добавить в кастрюлю картофель и морковь и готовить еще 10 минут.

По истечении времени добавить в кастрюлю вермишель (слив воду), репчатый лук, отрезки лука-порея и кружки острого перца. Готовить еще 6 минут. Готово.

06.jpg 07.jpg

Содержимое кастрюли переложить в глубокую сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
360 руб.450 руб.
Лапша из батата, крахмальная, толстая идеально подходит для знаменитого корейского блюда Чапчхе, с овощами, мясом, гриба...
260 руб.325 руб.
Корейский соевый соус Синсонг имеет классический сбалансированный вкус и натуральный состав....
158 руб.210 руб.
Тонкая крахмальная лапша фунчоза. Отлично подходит для блюд корейской кухни и других азиатских кухонь. Легко готовить, в...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
9 393 руб.11 050 руб.
     Кастрюля-скороварка с контролем вакуума. Изготовлена из новейшего алюминиевого сплава «алюмит»...
AlfaSystems GoPro GP261D21