Курица, тушенная с колой (Кола чимдак) – это корейское блюдо, которое очень просто приготовить даже начинающему кулинару без особого опыта. Корейцы используют остатки кока-колы в качестве одного из ингредиентов соуса для тушения курицы. Блюдо получается с богатой вкусовой гаммой, с доминирующими остро-сладкими нотками. Курица тушится с картофелем, луком, острым перцем и вермишелью фунчозой в соусе, приготовленном из соевого соуса, рисового сиропа, чеснока, кунжутного масла, черного перца и колы. Замечательное блюдо для сырого промозглого времени года – отлично согреет и насытит. Кстати, не только в Корее применяют колу в качестве ингредиента для мясных блюд – в китайской кухне тоже нередко встречаются угощения на основе мяса или курицы, приготовленные с колой, которая выступает как ингредиент соуса для тушения или соуса для обжаривания – как правило, в сочетании с соевым соусом и другими приправами.
Время на подготовку: 30 минут.
Время для приготовления: 30 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 2 порции):
- курица - 500 г,
- лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.,
- картофель (среднего размера) - 1 шт.,
- морковь (среднего размера) - 1/2 шт.,
- лук-порей – 1 отрезок 20 см,
- вермишель фунчоза - 50 г,
- зеленый острый перец - ½ шт.,
- красный острый перец - ½ шт.,
- вода – 250 мл.
для бланширования курицы:
- вода – 1,5 литра,
- массуль (или саке, или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 3 ст.л.
для соуса для тушения:
- кока-кола – 250 мл,
- корейский соевый соус - 120 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- перец черный молотый – щепотка (или по вкусу).
Замочить вермишель в холодной воде на 30 минут.
Курицу нарезать на небольшие кусочки вместе со шкуркой и косточками.
В кастрюлю налить воду и кулинарное вино, довести жидкость на максимальном огне до закипания и опустить в кипящую воду кусочки курицы. После повторного закипания бланшировать курицу 2 минуты. Затем откинуть курицу на сито.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать луковицу на части (сначала луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку на 6 частей).
Картофель очистить от верхнего слоя и тоже нарезать на части.
Морковь очистить от верхнего слоя и нужное количество нарезать на части.
Отрезок лука-порея разрезать на отрезки по 5 см длиной.
У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать тонкими колечками нужное количество от каждого стручка.
Чеснок очистить от шелухи.
В кастрюлю налить 250 мл воды, 250 мл кока-колы и добавить в нужном количестве ингредиенты - соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло, черный молотый перец и чеснок. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести жидкость до закипания. Когда жидкость закипит, опустить в кастрюлю бланшированную курицу и после повторного закипания варить ее 6 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю картофель и морковь и готовить еще 10 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю вермишель (слив воду), репчатый лук, отрезки лука-порея и кружки острого перца. Готовить еще 6 минут. Готово.
Содержимое кастрюли переложить в глубокую сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.