Рецепты китайских блюд

Pic

Вонтоны в остром соусе

Вонтоны в остром соусе (Хун ю цзяоцзы) – это сычуаньские пельмени, которые пользуются огромной любовью и популярностью как у себя на родине, так и по всему миру среди ценителей пельменей. Вонтоны – так называется разновидность пельменей в китайской кухне. Чаще всего они подаются в бульоне, иногда жарятся, но эти вонтоны по-сычуаньски подают по-особенному – без бульона, но в остром сычуаньском соусе с богатой вкусовой гаммой на основе чили-масла. В этом рецепте мы расскажем рецепт не только вонтонов, но и этого соуса.

Pic

Мягкие жареные креветки

Мягкие жареные креветки (Жуань чжа сяжэнь) – это очень вкусное и запоминающееся блюдо, которое популярно в ресторанах северной части Китая. Ценители морепродуктов и блюд в кляре будут довольны – угощение готовится очень просто, и при этом восхитительно вкусное. Креветки согласно традициям новогоднего застолья в Поднебесной символизируют счастье, благополучие и отличное настроение.

Pic

Острые жареные куриные желудки

Острые жареные куриные желудки (Ла чао цзичжэнь) – это одна из любимых в сычуаньской кухне острых согревающих закусок, которые очень востребованы в промозглую погоду. Китайцы очень любят куриные желудки и часто готовят их так, чтобы они остались жесткими, «с хрустиком», не потеряв свою упругую жевательную консистенцию. Такая закуска отлично украсит пятничный стол, когда хочется расслабиться после трудовой недели, а также зимний вечер в кругу семьи и гостей.

Pic

Паста с креветками и свежими овощами в соусе карри

Паста с креветками и свежими овощами в соусе карри (Гали сяжэнь сянь шу имянь) – это сытное китайское блюдо с аппетитной карри-подливкой. Вкус подливки зависит от вкуса готовой пасты карри, спрессованной в кубики для удобства (один кубик рассчитан на одну порцию карри, итого сколько порций – столько нужно растворить в подливке кубиков при приготовлении блюда). Такая паста выпускается в большом ассортименте как раз для домашнего карри, и каждый найдет для себя подходящий оттенок вкуса и уровень остроты.

Pic

Жареная говядина с луком

Жареная говядина с луком (Цун бао нюжоу) – это известное традиционное блюдо китайской провинции Шаньдун. Это нежнейшее мясо с ярким приятным вкусом и очень аппетитным луковым ароматом. Основные ингредиенты – это постное говяжье мясо и зеленый лук. Свежий чеснок и имбирь усиливают вкуснейшие ароматы. Этот рецепт очень простой и занимает совсем немного времени – можно приготовить чудесный обед всего за полчаса.

Pic

Кисло-сладкие овощи по-кантонски

Кисло-сладкие овощи по-кантонски (Гуандун суаньтянь го) – это китайская холодная закуска из маринованной белой редьки, моркови и огурца. Рецепт очень простой – для маринования из приправ используются белый рисовый уксус, сахар и соль. Это угощение актуально в сезон свежих овощей – жарким летом и ранней осенью. В кантонской кухне такую закуску подают в качестве гарнира, она подойдет к любому горячему блюду – из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, тофу, лапши, риса. Сочные хрустящие овощи с приятным кисло-сладким вкусом замечательно дополнят обед или ужин.

Pic

Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов

Тушеный тофу с соусом из ферментированных черных бобов (Доучи шао доуфу) – это интересное китайское блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями кухни Поднебесной. Кусочки тофу сначала обжариваются на масле до вкусной корочки. Обжарка делает тофу гораздо более аппетитным. Затем тофу тушат с перцем чили и свежим имбирем с добавлением соевого соуса и ферментированных черных соевых бобов. Последний ингредиент очень популярен в блюдах Поднебесной, особенно в Сычуани. Такие бобы называются Доучи, они имеют особый пикантный вкус и придают блюдам вкус умами.

Pic

Жаренная с овощами рисовая лапша с соусом красный карри

Жаренная с овощами рисовая лапша с соусом красный карри (Хун гали су чао фэнь) – это популярная уличная еда на юге Китая. Уличные торговцы готовят его очень быстро и ловко – прямо на ваших глазах. Это угощение часто готовится без мяса, а роль белкового компонента выполняют жареные яйца и грибы.

Pic

Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба)

Хрустящие поджаренные рисовые гренки (Гоба) – это закуска из кухни северных провинций Китая, особенно известна она в городе Уси (провинция Цзянсу). Закуска готовится чрезвычайно просто. Вареный рис сдабривают специями и обжаривают в виде очень тонких лепешек (толщина слоя буквально в 1-2 рисовых зернышка). Рис во время обжарки подсушивается, становится хрустящим и приобретает аппетитную золотистую корочку. Очень вкусно закусывать такими гренками практически любое блюдо.

Pic

Луковый соус

Луковый соус (Цун Ю) – это замечательная китайская приправа к лапше, рису, тофу, мясу, рыбе и другим блюдам, особенно приготовленным в пароварке. Соус очень ароматный и аппетитный, вкус луково-кунжутный с имбирными нотками. В него можно обмакивать кусочки продуктов, но китайцы предпочитают использовать его по-другому – они выкладывают его поверх своей порции еды и посыпают поверх перцем, черным дробленым или белым молотым, чтобы обогатить вкус блюда. Соус можно при приготовлении подсолить – это по желанию.

Pic

Острый цыпленок по-лэшаньски

Острый цыпленок по-лэшаньски (Гэ лэшань лацзыцзи) – это вкусное китайское блюдо, которое весьма порадует ценителей сычуаньской кухни. Оно обладает легкой остринкой (которую можно сделать умеренной или довести до степени совсем не легкой - по желанию повара и едоков), солоновато-сладковатое, а сычуаньский перец придает ему особые нотки. Нежное куриное мясо с бедрышек после обжарки во фритюре получается особенно сочным и мягким. Блюдо имеет богатую сбалансированную вкусовую гамму и умопомрачительный аромат. Готовить его несложно. Кстати, это угощение готовят на китайский Новый год, оно замечательно впишется в праздничное меню.

Pic

Холодная закуска из рубца в соусе

Холодная закуска из рубца в соусе (Лянбань ду сы) – это популярная закуска китайской кухни. В Поднебесной очень любят блюда из субпродуктов за их жевательную хрящеобразную текстуру. Для приготовления этой закуски можно использовать как свиной, так и говяжий рубец. Говяжий варится несколько дольше. Эта закуска имеет солоноватый вкус с кунжутно-чесночными нотками. Угощение не острое и подойдет в качестве дополнения почти к любому обеду. Готовится не сложно, а рубец стоит отварить заранее.

Pic

Холодная закуска «Яичные монетки»

Холодная закуска «Яичные монетки» (Цзиньцянь дань) – это любопытное китайское блюдо, которое популярно в провинции Хунань. Кстати, блюда именно хунаньской кухни (а не сычуаньской) имеют славу острейших блюд в Поднебесной. Эта закуска тоже весьма остренькая. Степень остроты можно настроить по своим личным предпочтениям. Закуска готовится очень быстро. Китайцы едят ее на завтрак, но она хороша и в качестве дополнения к сытному ужину и к крепким спиртным напиткам. Для этой закуски готовят очень аппетитную заправку с богатой вкусовой гаммой – остро-чесночную, в меру соленую, с кисло-сладкими нотками.

Pic

Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала

Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала (Лян Фен) – это китайское прохладительное блюдо с пикантной заправкой, которое считается летним – его обычно подают в жару. Основной ингредиент этого необычного угощения – это несладкое желе, приготовленное из крахмала из машевых бобов. Такое желе отлично держит форму, плотное, эластичное, не течет при комнатной температуре. Его нарезают полосками (можно фигурным ножом, как у нас на фото), получается некое подобие лапши, и заправляют острой ароматной заправкой с кисло-сладкими нотками на основе чили-масла, соевого соуса, рисового уксуса и сахара.

Pic

Копченые на чае куриные крылышки

Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку.

Pic

Кисло-сладкая закуска из арбузной корки

Кисло-сладкая закуска из арбузной корки (Танцу сигуапи) – это любопытная китайская закуска, которая замечательно дополнит собой горячие мясные блюда, особенно острые. Закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус с чесночно-кунжутным послевкусием. К слову, арбузная корка отличается особенно богатым набором полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, аминокислоты, пектины, хлорофилл, ликопин, калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и натрий.

Pic

Холодная закуска из говяжьего рубца

Холодная закуска из говяжьего рубца (Хун ю ду сы) – это одна из наиболее популярных закусок, которые подают в ресторанах китайской кухни в нашей стране. Ароматная солоноватая остренькая заправка на основе чили-масла, с кисло-сладкими, чесночными и кунжутными вкусовыми нотками отлично дополняет нарезанный соломкой вареный рубец с его приятной жевательной текстурой. Cвежая кинза и хрустящие дробленые арахисовые орешки делают салатик еще более аппетитным. Совсем не обязательно искать китайский ресторан, чтобы отведать эту вкуснятину – ведь рецепт закуски совсем не сложный.

Pic

Муравьи взбираются на дерево

Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда.

Pic

Холодная закуска из фунчозы и овощей

Холодная закуска из фунчозы и овощей (Лянбань фэньсы) – это простой и вкусный китайский салатик с приятным кисло-сладким, чуть солоноватым вкусом, кунжутным ароматом и упругой жевательной текстурой. Лапша фунчоза очень популярна не только в азиатской кухне, но и далеко за пределами своей родины. Особенно хороши с ней холодные закуски. Овощи и ветчину для этого салатика нарезают тонкой соломкой – так они смотрятся эстетично.

Pic

Праздничная холодная закуска из желе

Праздничная холодная закуска из желе (Шуцай тан дун) – это эффектное блюдо китайской кухни, которое готовят на застолье в честь какого-нибудь знаменательного события. Закуска не сложная в приготовлении, справится любой кулинар. Этот рецепт можно считать базовым. На его основе Вы можете приготовить множество различных вариантов этой закуски, начиная от бульона, который лежит в основе желе, и заканчивая ингредиентами для украшения этих заманчивых шариков.

Pic

Тофу, жаренный с морковью

Тофу, жаренный с морковью (Хулобо цзянь доуфу) – это вкусное китайское блюдо, пряно-согревающее, солоноватое с легкой остринкой, с доминирующим вкусом моркови, которая замечательно сочетается с ломтиками обжаренного тофу. Это блюдо может быть и самостоятельным, и может быть подано в составе обеда. Оно подойдет и для вегетарианского меню. Морковь и тофу богаты витаминами и минералами, их питательная ценность очень высока. Клетчатка и белок незаменимы в любом рационе. Блюдо готовится просто и быстро.

Pic

Холодная закуска из побегов папоротника

Холодная закуска из побегов папоротника (Лянбань го мао) – это простое и вкусное угощение китайской кухни. В азиатской кухне очень любимы различные дикоросы, а папоротник – особенно. Побеги папоротника имеют сочную хрусткую текстуру и приятный вкус. В китайской, корейской, японской и многих других кухнях есть солидное количество рецептов угощений из папоротника – от закусок до супов, от стир-фраев до тушеных блюд (папоротник хорошо сочетается с мясом). Папоротник также очень популярен и в нашей стране - на Дальнем Востоке.

Pic

Тушеная свинина с картофелем по-сычуаньски

Тушеная свинина с картофелем (Тудоу хуншаожоу) – это блюдо для ценителей китайской кухни и блюд из мяса с высокой степенью остроты. Душа этого блюда – это классическая сычуаньская приправа, паста Пиксиань. Эта бобовая паста отличается высочайшей жгучестью и особыми вкусовыми нотками. Наряду с сычуаньским перцем хуадзяо эта паста находится в числе лидеров наиболее используемых приправ в сычуаньской кухне. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Гурманы будут довольны.

Pic

Утка по-пекински (адаптированный вариант для домашнего приготовления)

Утка по-пекински – это старинное культовое блюдо кухни Поднебесной, одно из самых известных в мире угощений китайской кухни. Поскольку приготовление утки по-пекински – это весьма трудоемкий и технологически сложный процесс, мы предлагаем вам приготовить пекинскую утку по адаптированному варианту домашнего приготовления, в результате чего получится максимально похожее на оригинал блюдо. Процесс угощения уткой по-пекински может украсить семейную праздничную трапезу или сделать более запоминающейся встречу друзей.

Pic

Терпко-острый овощной стирфрай (Мала гань го)

Терпко-острый овощной стирфрай (Мала гань го) – это вкусный китайский горячий гарнир из овощей, который можно подать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов, тофу. Это блюдо из сычуаньской кухни. Термин «мала», который есть в названии, обозначает сочетание острого вкуса перца чили и легкого онемения вкусовых рецепторов, которое вызывает сычуаньский перец. Это угощение обладает богатым сочетанием разных текстур – от хрустящих (седьдерей, корень лотоса) до более нежных (капуста брокколи) и до упругих жевательных (соевая «спаржа» фучжу).

Pic

Тофу, обжаренный в соусе из чеснока и острого перца

Тофу, обжаренный в соусе из чеснока и острого перца (Юйсян доуфу) – это пикантное китайское угощение, которое может быть как закуской или гарниром, так и самостоятельным блюдом. Китайские повара умеют готовить тофу множеством способов и знают, как придать ему самые разные вкусы и текстуры. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить кубики тофу с аппетитной хрустящей корочкой в ароматном пряно-остром соусе с особыми вкусовыми нотками. Это блюдо хорошо сочетается как с овощами (маринованными или свежими), так и с рыбой или морепродуктами.

Pic

Тушеные свиные ребрышки с соевой спаржей

Тушеные свиные ребрышки с соевой спаржей (Фучжу шао пайгу) – это блюдо китайской кухни. Его родина – провинция Хубэй. Это блюдо по способу приготовления похоже на знаменитые китайские ребрышки, тушенные по-красному – когда в готовящееся блюдо при тушении добавляют сахар и соевый соус, и мясо получается карамелизованным, сладковато-солоноватым, темно-красного цвета. Ребрышки после тушения нежные и мягкие, мясо легко отстает от косточки. Соевая спаржа обогащает блюдо белком. Ее упругая жевательная текстура вместе с хрустящей текстурой овощей отлично дополняет блюдо.

Pic

Тофу, тушенный в томатном соусе

Тофу, тушенный в томатном соусе (Цечжи доуфу) – это пикантное блюдо китайской кухни, богатое растительным белком, кальцием и витаминами. Тофу – очень значимый для азиатской кухни продукт. Его разновидностей существует довольно много, начиная от кремообразного тофу, мягкого «шелкового» тофу до листового тофу (тонкие пластинки, которые можно нарезать на лапшу) и так называемого твердого тофу, который отлично держит форму при нарезании и пористый, как губка, благодаря чему отлично впитывает соусы и подливы, в которых готовится. Именно твердый тофу и используется в этом рецепте. Блюдо отлично подойдет для постного меню, для вегетарианцев и для рациона, в котором не хватает белковых продуктов.

Pic

Жареная соевая спаржа со шпинатом

Жареная соевая спаржа со шпинатом (Боцай чао фучжу) – это простое блюдо китайской кухни, один из вариантов приготовить полезное и вкусное блюдо из «соевой спаржи». Китайцы называют этот соевый продукт «фучжу». Фучжу представляет собой высушенную пенку с соевого молока. Это нейтральный по вкусу продукт с приятной «резиновой» текстурой, который очень хорошо сочетается с пикантными соусами, заправками, подливами и приправами. В китайской кухне фучжу комбинируют с грибами, хрустящими овощами (такими, как морковь, огурцы, стручковая фасоль и горошек, капуста брокколи и т.п.), хороша фучжу и с мясом (например, в тушеном виде). Соевая спаржа – богатый белком продукт и отлично дополнит вегетарианскую диету или постное меню.

Pic

Жареная пекинская капуста с грибами муэр и соевой спаржей

Жареная пекинская капуста с грибами муэр и соевой спаржей (Муэр фучжу чао байцай) – это блюдо домашней китайской кухни, которое отлично подойдет для меню в пост. Выручит этот рецепт и тогда, когда у Вас очень мало времени на приготовление обеда или ужина. Блюдо богато клетчаткой, витаминами и ценными микроэлементами, а соевая «спаржа» фучжу – отличный источник растительного белка. Она обладает нейтральным приятным вкусом и упругой «резиновой» текстурой. Хрустящие грибы муэр, морковь и листья пекинской капусты хорошо дополняют фучжу. Это ароматное угощение очень аппетитно пахнет благодаря свежим пряностям – чесноку, имбирю и зеленому луку, которые обжариваются в горячем масле. Рецепт быстрый и простой.


Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец



AlfaSystems GoPro GP261D21