Холодная закуска из говяжьего рубца

Холодная закуска из говяжьего рубца

01.jpg

  Холодная закуска из говяжьего рубца (Хун ю ду сы) – это одна из наиболее популярных закусок, которые подают в ресторанах китайской кухни в нашей стране. Ценители кухни Поднебесной жалуют закуски из свиных ушей, рубца, прозрачной лапши фунчозы, салатики из фучжу («соевой спаржи»). Эти угощения, как правило, сдобрены пикантными заправками с яркой вкусовой гаммой, благодаря которым едоков от этих салатиков за уши не оттащишь.

  Закуска из говяжьего рубца – не исключение. Ароматная солоноватая остренькая заправка на основе чили-масла, с кисло-сладкими, чесночными и кунжутными вкусовыми нотками отлично дополняет нарезанный соломкой вареный рубец с его приятной жевательной текстурой. Ароматная свежая кинза и хрустящие дробленые арахисовые орешки делают салатик еще более аппетитным. Совсем не обязательно искать китайский ресторан, чтобы отведать эту вкуснятину – ведь рецепт закуски совсем не сложный. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • говяжий рубец (желудок) – 300 г.

для варки рубца:

  • шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • бадьян – 2 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • китайская корица (кассия) – кусочек 2*5 см,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • имбирь – 3 ломтика.

для заправки закуски:

  • чеснок – 3 зубчика,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
  • чили-масло– 3 ст.л.,
  • сахар-песок – 1 ч.л.,
  • соль – 1/2 ч.л. (или по вкусу).

для сервировки:

  • зелень кинзы – 4-5 кустиков,
  • жареный соленый арахис – горсть (по желанию). 

Сначала нужно отварить рубец (говяжий желудок).

Рубец хорошо промыть проточной водой, при необходимости удалить темные крошки (поскрести ножом).

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) поместить рубец, затем добавить шаосинское рисовое вино и приправы для варки рубца (бадьян, лавровый лист, китайскую корицу (кассия), зеленый лук и имбирь).

Затем залить содержимое кастрюли холодной водой с расчетом, чтобы она полностью покрыла рубец. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным огнем и довести воду до закипания. Как только вода закипит – уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и варить рубец до готовности. При протекании рубца зубочисткой он должен легко протыкаться. Варка займет примерно 60-90 минут. По готовности рубца вынуть его из бульона и дать остыть при комнатной температуре.

02.jpg 03.jpg

Остывший рубец нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

04.jpg 05.jpg

Приготовить соус-заправку для рубца. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты (светлый соевый соус, кунжутное масло, черный рисовый уксус, чили-масло, сахар-песок и соль).

Хорошо перемешать соус, чтобы все ингредиенты перемешались, а соль и сахар растворились.

06.jpg 07.jpg

У зелени кинзы удалить корешки и нарезать кустики вместе со стеблями на отрезки, примерно 2 см длиной.

Арахисовые орешки крупно порубить.

08.jpg 09.jpg

Сложить в глубокую миску нарезанный соломкой рубец и добавить приготовленную заправку. Перемешать рубец с заправкой, чтобы полоски рубца покрылись заправкой со всех сторон.

10.jpg 11.jpg

Добавить в миску зелень кинзы и арахисовые орешки и еще раз все перемешать. Закуска готова.

12.jpg 13.jpg

Готовую закуску переложить на сервировочную тарелку и полить заправкой, которая осталась на дне миски. Закуску можно сразу же подавать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
96 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
405 руб.540 руб.
     В качестве пряности используются высушенные плоды бадьяна, которые содержат эфирное масло, сах...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
175 руб.219 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
232 руб.290 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
140 руб.175 руб.
Кассия относится именно к тем специям, которые помогают похудеть и справиться с тягой к сладкому, поддерживая стабильный...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
700 руб.875 руб.
    Кассия способствует правильному усваиванию и перевариванию продуктов, сглаживая последствия неп...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
768 руб.960 руб.
Высококачественное масло из семян кунжута. Подходит в качестве приправы к вторым блюдам и заправки для салатов. Кунжутно...
AlfaSystems GoPro GP261D21