Муравьи взбираются на дерево

Муравьи взбираются на дерево

01.jpg

  Муравьи взбираются на дерево (Маишаншу) – это культовое блюдо сычуаньской кухни, которое готовят из прозрачной лапши фунчозы и мясного фарша с добавлением традиционных сычуаньских приправ. Это простое и бюджетное угощение, которое могли позволить себе даже бедные люди. Роль «муравьев» играют маленькие кусочки обжаренного мясного фарша, а роль веточек дерева – лапша фунчоза. Это угощение – с «огоньком», присущим многим сычуаньским блюдам. Пикантный солоновато-острый вкус – визитная карточка этого блюда. «Муравьи взбираются на дерево» - непременный пункт практически любого меню ресторана с китайской кухней. Это блюдо известно по всему миру. Его прославил китайский драматург Гуань Хань-цин, написав драму «Обида Доу Э», в основу которой легла история возникновения этого блюда. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • cвиной фарш (или постная свинина) - 100 г,
  • лапша фунчоза – 1 моточек (примерно 100 г),
  • острая бобовая паста Тобаджан – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 100 мл,
  • красный перец чили (свежий или консервированный) - 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • растительное масло – 1 ст.л. 

Замочить фунчозу в воде примерно на 20 минут для придания ей эластичности. Когда фунчоза отмокнет, разрезать ее на короткие отрезки для удобства еды палочками.

Постную свинину пропустить через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями.

Как вариант, порубить мясо острым ножом на мелкие кусочки или взять уже готовый фарш.

02.jpg 03.jpg

Стебель зеленого лука разделить на зеленую часть и белый стебель. Обе части нарезать тонкими кружками и сложить отдельно.

Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки. Затем обе пряности нарезать мелкими кубиками.

04.jpg 05.jpg

Стручок перца чили (или консервированный чили) нарезать тонкими кружками.

В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см (3001-0023)) на среднем огне разогреть растительное масло и добавить в вок белую часть стебля лука, имбирь и чеснок и, помешивая, обжарить их до появления чесночного аромата.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок мясной фарш и кулинарное рисовое вино и перемешать содержимое вока, продолжать готовить фарш, помешивая, до изменения его цвета.

СОВЕТ:  
При обжарке фарша постараться крупные и средние комочки фарша раздавить лопаткой.

Как только фарш изменил цвет – добавить в вок куриный бульон и пасту Тобаджан. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок фунчозу и перемешать содержимое вока, продолжать готовить еще 1-2 минуты, чтобы соус впитался в лапшу. Затем добавить в вок зеленый лук и чили. Еще раз перемешать содержимое вока и, если жидкость еще осталась, то, помешивая, выпарить ее. Если жидкость уже выпарилась – блюдо готово.

10.jpg 11.jpg

Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать блюдо горячим к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
430 руб.614 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
628 руб.785 руб.
     Улучшенный светлый соевый соус Хайтянь,Хадай (Superior Dark Soy Sauce Haday) сварен из...
171 руб.228 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
233 руб.310 руб.
     Тонкая лапша из трех видов крахмала. При варке приобретает стеклянный блеск и становится полуп...
555 руб.740 руб.
Куриный порошок повсеместно используется в китайских кафе и ресторанах для приготовления блюд, в основе которых лежит ку...
168 руб.224 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
409 руб.455 руб.
     Соус из перца чили с соевыми и конскими бобами Toban Djan. Используется в качестве соуса, запр...
AlfaSystems GoPro GP261D21