Кисло-сладкая закуска из арбузной корки

Кисло-сладкая закуска из арбузной корки

01.jpg

  Кисло-сладкая закуска из арбузной корки (Танцу сигуапи) – это любопытная китайская закуска, которая замечательно дополнит собой горячие мясные блюда. Кисло-сладкий вкус очень популярен в китайской кухне. В кисло-сладком соусе готовят мясо, ребрышки, крылышки, рыбу, тофу, овощи, грибы, морепродукты. Любимы китайцами и блюда стир-фрай в кисло-сладком соусе, и холодные закуски, и супы с кисло-сладким вкусом. Блюда с кисло-сладким вкусом обязательно присутствуют на новогоднем столе. Кисло-сладкий соус – очень популярный вариант дип-соуса (соуса для обмакивания). А арбузные корочки имеют приятную хрустящую текстуру, которая тоже очень ценится китайскими гурманами. Это угощение особенно замечательно выступит в роли закуски к острым блюдам. Приятный кисло-сладкий вкус с чесночно-кунжутным послевкусием. К слову, арбузная корка отличается особенно богатым набором полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, аминокислоты, пектины, хлорофилл, ликопин, калий, железо, магний, цинк, кальций, фосфор и натрий. Этот продукт способствует понижению давления, нормализации водно-солевого баланса, снижению отеков и выведению из организма вредных веществ, в том числе камней из почек и мочевого пузыря. 

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • арбузная корка – примерно 500 г,
  • растительное масло – 1 ч.л.,
  • соль - 2 ч.л.

для заправки:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.,
  • рисовый сироп (или коричневый тростниковый сахар) – 2 ст.л., 
  • кунжутное масло - 2 ст.л.,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для сервировки: 

  • ягоды годжи – горстка. 

Арбузные корки очистить от внешнего слоя. Это можно сделать ножом для чистки картофеля.

СОВЕТ:  
Проще и удобнее очистить корки от внешнего слоя еще до разделки арбуза, когда он еще целый.

Затем удалить у очищенных корок остатки розовой мякоти – это можно сделать ложкой.

Затем корки нарезать брусками, примерно как картофель фри.

После чистки корок останется примерно 400 грамм подготовленных заготовок.

02.jpg 03.jpg

Поместить подготовленные корки в кастрюлю (например, Низкая кастрюля IH Alumite HappyCall (3003-1091) 24 см/2,8 л), добавить 1 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла и залить водой, чтобы она полностью покрывала корки. Поставить кастрюлю на плиту с максимальным нагревом и довести воду до закипания. Уменьшить нагрев до среднего и варить корки примерно 3-4 минуты.

Затем откинуть содержимое кастрюли в дуршлаг или сито и ополоснуть проточной холодной водой.

04.jpg 05.jpg

Посыпать корки 1 ч.л. соли, перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.

Тем временем заняться приготовлением заправки для закуски.

Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

06.jpg 07.jpg

В пиалу отмерить нужное количество ингредиентов для заправки (уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рисовый сироп (или коричневый тростниковый сахар), кунжутное масло и соль) и чеснок. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара.

08.jpg 09.jpg

По истечении времени маринования корок аккуратно их отжать от влаги.

Затем переложить в миску с бортиками и добавить приготовленную заправку. Перемешать содержимое миски, чтобы бруски корок покрылись заправкой со всех сторон. Готовую закуску можно употреблять. Но если ее охладить в холодильнике минут 30, это усилит вкус.

10.jpg 11.jpg

Закуску переложить на сервировочную тарелку и украсить щепоткой ягод годжи. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
Популярная приправа к блюдам китайской, индийской и корейской кухни. Придаёт неповторимый вкус и аромат. Полезный диетич...
Продукт класса "люкс" для сторонников здорового питания. Обогащает рацион витаминами и ненасыщенными жирными кислотами....
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
     Рисовый уксус Ханой пр-во Вьетнам /      Dm gao h ni Dm gao – уксус, по...
AlfaSystems GoPro GP261D21