Копченые на чае куриные крылышки

Копченые на чае куриные крылышки

01.jpg

  Копченые на чае куриные крылышки (Ча сянсюнь цзичи) – это старинный китайский способ копчения куриных крылышек, который удобно воспроизвести в домашних условиях без коптильни, чтобы порадовать своих домочадцев вкусняцкими копченостями. Способов копчения в китайской кухне очень много, они отличаются процессами подготовки курицы, приправами, составом коптильной смеси. Вариант коптильной смеси (смесь сахара, рисовой муки и чая), который мы рассмотрим в этом рецепте, принадлежит аньхойской кухне. Сахар придает крылышкам приятный карамельно-коричневый цвет, чай – нежный приятный аромат. А в качестве закрытой коптильной емкости китайцы используют вок с крышкой. Копчение куриных крылышек займет всего минут 15, запах не будет ярко выраженным – ведь вок в процессе копчения будет накрыт. А при копчении на чае дым во время проветривания кухни развеется быстро.

  Этот рецепт – отличный вариант копчения некрупных продуктов дома. Таким способом можно коптить сосиски, сыр, тофу, небольшую рыбку. 

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 10-12 шт.

для маринада крылышек:

  • имбирь – 3-4 тонких ломтика,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 1 ст.л.,
  • белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.

смесь для копчения:

  • черный чай – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • рисовая мука – 1 ст.л., 

Крылышки ополоснуть и удалить остатки перышек.

От корня имбиря отрезать 3-4 тонких ломтика и нарезать их соломкой (шкурку можно не чистить).

Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.

Сложить в миску с бортиками крылышки, добавить имбирь и чеснок и полить соевым соусом и шаосинским вином.

Хорошо перемешать содержимое миски. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать мариноваться на 3-4 часа в холодильник.

СОВЕТ:   
Для лучшего маринования стоит наколоть в нескольких местах крылышки зубочисткой и за время маринования несколько раз перемешать крылышки с маринадом.

02.jpg 03.jpg

Когда крылышки промаринуются, их нужно извлечь их маринада и промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Затем разложить на решетке и дать обветриться.

СОВЕТ:     
За время их просушки крылышки желательно хотя бы раз перевернуть на другую сторону (сухие крылышки в итоге получатся с красивым равномерным коричневым цветом).

Непосредственно перед копчением нужно приготовить коптильную смесь.

Отмерить в плошку в нужных пропорциях ингредиенты (черный чай из пакетика, сахар и рисовую муку) и перемешать.

04.jpg 05.jpg

Теперь нужно соорудить контейнер для коптильной смеси. Это необходимо для исключения попадания вытапливаемого при копчении жира на коптильную смесь.

Можно просто свернуть конвертик из сложенного в два слоя пищевой фольги, поместив смесь вовнутрь конвертика.

Или соорудить более надежный контейнер – взять маленькую одноразовую тарелочку из пищевой фольги. Поместить в нее смесь. Накрыть тарелочку сверху кусочком фольги и обжать ее по окружности. В крышке из фольги проделать зубочисткой отверстия, через которые будет выходить дым.

Теперь подготовить импровизированную коптильню. Взять стальной вок без антипригарного покрытия. На дно вока положить контейнер с коптильной смесью.

06.jpg 07.jpg

Затем поставить в вок решетку (такие решетки обычно идут в комплекте с микроволновыми печами или аэрогрилями).

СОВЕТ:     
Решетку нужно смазать растительным маслом, чтобы крылышки не прилипли к решетке.

Поверх решетки распределить крылышки в один ряд.

08.jpg 09.jpg

Поставить вок-коптильню на плиту с максимальным нагревом и накрыть вок крышкой.

СОВЕТ:    
Чтобы минимизировать попадание дыма в помещение, желательно край крышки обжать фольгой – так она будет плотнее соприкасаться со стенками вока. Ну и наличие вытяжки приветствуется.

Отверстие в крышке можно заткнуть или деревянной палочкой для еды, или пробкой из той же фольги.

Когда появится первый дым – коптить крылышки 10-15 минут. Как они станут коричневыми – крылышки готовы, затем выключить под воком нагрев и оставить крылышки под крышкой еще на 10 минут.

10.jpg 11.jpg

Готовые крылышки извлечь из вока-коптильни. Можно остудить крылышки при комнатной температуре для стабилизации вкуса, а можно угощаться сразу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
195 руб.260 руб.
     Продукт для приготовления популярных блюд китайской и корейской кухни. Можно использовать для...
192 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
90 руб.120 руб.
Специя с острым вкусом и пряным ароматом. Используется в супах, соусах, выпечке, горячих блюдах из мяса, овощей и рыбы....
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
198 руб.220 руб.
Безглютеновый продукт отличного качества. Подходит для приготовления домашней лапши, моти и других азиатских десертов. Р...
382 руб.545 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
175 руб.219 руб.
     Продукт от известного китайского производителя. Изготавливается в соответствии с традиционной...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
62 руб.89 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
AlfaSystems GoPro GP261D21