Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала

Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала

01.jpg

  Холодная закуска из желеобразной вермишели из бобового крахмала (Лян Фен) – это китайское прохладительное блюдо с пикантной заправкой, которое считается летним – его обычно подают в жару. Основной ингредиент этого необычного угощения – это несладкое желе, приготовленное из крахмала из машевых бобов. Такое желе отлично держит форму, плотное, эластичное, не течет при комнатной температуре. Его нарезают полосками (можно фигурным ножом, как у нас на фото), получается некое подобие лапши, и заправляют острой ароматной заправкой с кисло-сладкими нотками на основе чили-масла, соевого соуса, рисового уксуса и сахара. В заправку добавляют ароматное чесночно-кунжутное масло – ниже мы расскажем, как его приготовить, ничего сложного. Такая холодная закуска достаточно сытная за счет крахмального желе. Кстати, оно нейтральное на вкус, основную вкусовую гамму задает заправка. Готовое блюдо сервируют свежей зеленью кинзы и зеленого лука.

  Это угощение популярно на севере Китая, а также в провинциях Сычуань и Цинхай, и, кроме того, в Непале и Тибете. 

Ингредиенты (на 4-5 порций):

для желе для лапши:

для заправки:

  • острое чили-масло - 6 ст.л.,
  • черный рисовый уксус - 6 ст.л.,
  • светлый соевый соус - 6 ст.л.,
  • кунжутное масло - 3 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар (или обычный сахар-песок) – 2 ч.л.,
  • соль - ¾ ч.л. (или по вкусу).

для чесночного масла:

  • чеснок - 3 зубчика,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • кунжутное масло - ½ ст.л.

для сервировки:

  • зеленый лук - 1 стебель,
  • зелень кинзы - 1 веточка. 

Рецепт очень простой. Но кое-что нужно приготовить заранее.

В миску с бортиками налить 250 мл воды и добавить в нее крахмал из маша. Перемешать содержимое миски, чтобы крахмал равномерно и без комочков перемешался с водой.

02.jpg 03.jpg

В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить 750 мл воды и поставить ее на максимальный нагрев на плиту. Довести до закипания воду, уменьшить нагрев до минимального и добавить в кастрюлю суспензию из крахмала (предварительно ее перемешав). Постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести до сгущения.

Затем перелить приготовленную массу в емкости с плоским дном, с таким расчетом, чтобы высота массы была примерно 2-3 см. Дать остыть массе сначала до комнатной температуры, а затем убрать для дальнейшего застывания и охлаждения в холодильник.

04.jpg 05.jpg

Непосредственно перед приготовлением блюда приготовить заправку. Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс. Зеленый лук нарезать тонкими кружками, затем разделить нарезанный лук на 2 части.

В жаропрочную плошку налить 3 ст.л. растительного масла и ½ ст.л. кунжутного масла и разогреть в микроволновой печи до сильного нагрева (при 1000Вт 2 минуты).

Аккуратно вынуть из печи плошку (чтобы не обжечься) и добавить в горячее масло половину зеленого лука и весь чеснок, перемешать масло с пряностями.

06.jpg 07.jpg

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки - острое чили-масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло, коричневый тростниковый сахар (или обычный сахар-песок) и соль. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара и соли.

Затем добавить в пиалу чесночное масло и еще раз все перемешать.

08.jpg 09.jpg

Извлечь из форм застывшее и охлажденное желе и нарезать его полосками, примерно 0,5-1 см шириной. Желе должно получиться достаточно плотное, но при этом эластичное.

Затем полоски желе переложить в миску с бортиками.

10.jpg 11.jpg

Добавить в миску с полосками желе приготовленную заправку и аккуратно перемешать полоски желе с заправкой, чтобы полоски желе покрылись заправкой со всех сторон.

12.jpg 13.jpg

Переложить приготовленную закуску вместе с остатками заправки в миске на сервировочную тарелку с бортиками. Украсить блюдо оставшимся зеленым луком и листиками кинзы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
232 руб.290 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
570 руб.760 руб.
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
6 199 руб.7 750 руб.
     Кастрюля с высокопрочным керамическим покрытием и антипригарной внутренней поверхностью. Подхо...
AlfaSystems GoPro GP261D21