Острая отварная паста по-корейски (Тукпеги гочхуджан пасыта) – интересное, сытное и жгучее блюдо в лучших корейских традициях. Рыба и другие дары моря – любимые продукты в рационе корейцев, ну а острый перец и чеснок – непременные компоненты многих корейских блюд. Лапша, как и рис, занимает важное место в рационе питания корейцев. В современной южнокорейской кухне в последнее десятилетие стали очень популярны спагетти благодаря своей «жевательной» текстуре, но вполне можно использовать и обычную пшеничную лапшу. Это блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Мидии в остром соусе с лапшой аппетитно и эффектно выглядят, «по-ресторанному». Любителям острой корейской кухни будет интересно попробовать это угощение у себя дома.
Время на подготовку: 30 минут (с учетом размораживания мидий).
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- мидии варено-мороженые в раковине – 10-15 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- спагетти (или любая пшеничная лапша) - 200 г,
- капуста бок чой (или любые другие листовые овощи) - 2 кочанчика,
- вода – 2 литра,
- соль - 0,5 ст.л.,
- оливковое масло – 2 ст.л,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.
для соуса для варки мидий:
- сахар-песок - 0,5 ст.л.,
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- кетчуп – 2 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Разморозить мидии при комнатной температуре. Затем, при необходимости, удалить «бороду» (водоросли) у мидий.
Очистить от шелухи луковицу, разрезать ее пополам и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать зубчики тонкими ломтиками.
У кочанчиков капусты пак чой отрезать остатки корешков, а затем разобрать кочанчики на листики.
В подходящего объема кастрюлю налить воду, подсолить ее и поставить на плиту на максимальный нагрев. После закипания воды опустить в воду спагетти (или пшеничную лапшу) и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Спагетти обычно варят 6-7 минут. Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой. Затем добавить 1 ст.л. оливкового масла и перемешать вареную лапшу с маслом.
Воду, в которой варились спагетти, не выливать, нужно сохранить 750 мл.
В толстостенную кастрюлю добавить 1 ст.л. оливкового масла и на среднем огне обжарить репчатый лук и чеснок, помешивая, до смягчения, буквально 2 минуты.
Когда лук и чеснок смягчатся, добавить в кастрюлю мидии и кулинарное вино и, помешивая, готовить еще примерно 1-2 минуты.
Затем добавить в кастрюлю оставленную ранее воду, в которой варилась лапша, и в нужном количестве ингредиенты для соуса для варки мидий – сахар-песок, корейский соевый соус, острую перечную пасту Кочудян, кетчуп и молотый черный перец. Готовить до закипания бульона.
Как только бульон закипит, добавить в кастрюлю вареную лапшу и готовить еще пару минут, чтобы она прогрелась и пропиталась острым бульоном.
Затем добавить в кастрюлю листовые овощи и готовить еще 30 секунд, чтобы листовые овощи обмякли. Готово.
Угощение можно подавать прямо в той посуде, в которой оно варилось. Любимые закуски (панчханы) дополнят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.