Лапша в бульоне из морепродуктов (Хэмуль калькуксу) – это традиционный и знаменитый далеко за пределами Корейского полуострова суп. С первого взгляда этот суп очень прост - лапша, отваренная в бульоне с добавлением овощей. А секрет популярности этого супа кроется именно в бульоне. Каждая провинция Корейского полуострова имеет свой рецепт бульона для этого блюда. Это может быть бульон из анчоусов (самый распространенный), или более вкусный и щедрый - из морепродуктов (моллюсков). Не менее распространены бульоны мясные – из куриного или говяжьего бульона. К слову, наиболее насыщенным и вкусным бульоном из говядины считается не мясной, а костный. Правда, у него есть один минус – его нужно долго варить. Далее по насыщенности мясных бульонов идут вариации с щедрым добавлением корнеплодов и съедобных корешков, а лучше еще и соевой пасты в мясной бульон. Еще есть вариации с добавлением острой перечной пасты Кочудян. И уж совсем утонченный и богатый вкус суп приобретет, ежели кроме кореньев, соевой и перечной пасты еще добавят в суп и щедрую горсть хлопьев красного сушеного перца чили (кочукару).
Рис к этому блюду не обязателен, по желанию (поскольку в супе есть лапша). А вот любимые панчханы (корейские закуски), и обязательно кимчи, приветствуются. Этот суп считается летним.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- гранулированный бульон из моллюсков (или анчоусов) – 3-4 ч.л.,
- лапша калькуксу - 2 порции (300 г),
- картофель (среднего размера) – 1 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - 1/3 шт.,
- лук-батун - 1/3 шт.,
- острый зеленый перец – 2 шт.,
- вода - 1600 мл,
- крупная морская соль – щепотка (или по вкусу),
- корейский соевый соус - 1/2 ст.л.
для сервировки:
- хлопья красного перца чили (кочукару) – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- молотый жареный белый кунжут – щепотка (или по вкусу).
Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
Картофель очистить от верхнего слоя, разрезать пополам вдоль. А затем каждую половинку нарезать тонкими ломтиками примерно 0,5 см толщиной.
Репчатый лук очистить от шелухи и отделить 1/3 луковицы. Затем эту часть нарезать мелкими кубиками.
У стручков острого зеленого перца удалить плодоножки, а стручки нарезать тонкими кружками.
Стебель лука-батун тоже нарезать тонкими кружками, как и острый перец.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и добавить гранулированный бульон из моллюсков (или анчоусов). Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести бульон до закипания.
Как только бульон закипит, добавить в кастрюлю ломтики картофеля и репчатый лук. Готовить примерно 2 минуты.
Добавить в кастрюлю соевый соус и лапшу для куксу. После повторного закипания варить суп примерно 3-4 минуты.
Затем добавить в кастрюлю половину лука-батун и весь острый зеленый перец. Посолить по вкусу и готовить еще примерно 1-2 минуты. Затем выключить под ней нагрев. Готово.
Разделить содержимое кастрюли поровну между двумя порционными суповыми пиалами.
Сдобрить каждую порцию супа с лапшой по вкусу хлопьями красного перца чили (кочукару), дробленым черным перцем и молотым жареным белым кунжутом - и можно подавать угощение к столу.
К этому блюду можно подать белый вареный рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.