Корейская кухня: основной набор приправ для домашних блюд

Ценителям корейской кухни, которые мечтают научиться готовить любимые и понравившиеся блюда самостоятельно, эта статья пригодится как мини-путеводитель по основным корейским приправам. Здесь мы рассказываем о тех ингредиентах корейской кухни, которые пригодятся вам для приготовления большинства корейских блюд. Это базовый набор приправ для вашей домашней кладовой, который стоит иметь дома любителю корейской кухни. Большинство из них используются в каждом втором корейском рецепте.




Корейский соевый соус

 

Соевый соус – одна из базовых приправ в кухнях почти всех стран Юго-Восточной Азии. Соусы корейской кухни отличаются между собой по назначению. Выделяют две основные группы корейских соусов - Гук Ганджан и Джин Ганджан. Классическим, рецепту которого не одно тысячелетие, является Гук Ганджан – это соевый соус, который используется при приготовлении блюд. Он отличается ярким насыщенным вкусом, глубоким ароматом, достаточным уровнем соли. Он придает вкус и аромат супам, густым рагу ччиге, блюдам из морепродуктов, овощей, мяса, птицы, тофу, грибов.

 

Корейские бренды-производители соевых соусов выпускают вариации соусов Гук Ганджан, предназначенные специально для конкретных блюд. Это соевые соусы для тушения курицы, -соевые соусы для мяса, рыбы, соевые соусы для супов и тушеных блюд, соусы с добавлением сушеных морских водорослей, экстрактов морепродуктов – эти дополнительные ингредиенты придают соусу пикантные нотки, обогащающие блюда. Соевые соусы могут содержать и другие приправы – копченого сушеного тунца, сушеные анчоусы, лук, чеснок, цитрусовые, имбирь, мирин, рисовый сироп и многие другие ингредиенты, делающие вкус соевого соуса более богатым и многогранным.

 

Что касается соевых соусов Джин Ганджан, то это более молодая приправа, которая появилась и прижилась в корейской кухне в период японской колонизации (1910-1945 гг.). Его назначение – соус для обмакивания (дип-соус). Его подают к корейским роллам кимбап, жареному мясу, морепродуктам, овощам, курице, тофу. Соевый соус Джин можно добавлять в горячий суп, лапшу или густое блюдо ччигэ прямо себе в тарелку по вкусу, заправлять салаты и закуски, приправлять горячую рыбу. В отличие от Гук Ганджан, соевый соус Джин менее соленый, более сладковатый, его вкус не такой насыщенный. Кроме того, он отличается более темным цветом.

 

Для блюд корейской кухни стоит выбирать соусы, произведенные корейскими брендами по местным традиционным рецептурам. Японские, китайские, вьетнамские и тайские соевые соусы приготовлены по-другому и значительно отличаются по вкусовым характеристикам. Нашим соотечественникам больше других полюбились соусы знаменитых брендов Obok, Singsong, Daesang и Ottogi.

 

 Рекомендуем:

 

Соевый соус Singsong, Корея, 900 мл 

Cоевый соус "Золотой" Ottogi, Корея, 1 л 

Соевый соус Obok, Корея, 1,7 л 

Соевый соус естественного брожения для птицы, мяса и рыбы Джин Daesang, Корея, 500 мл

В РАЗДЕЛ С СОЕВЫМИ СОУСАМИ


Соевый соус Singsong, Корея, 900 мл          Cоевый соус "Золотой" Ottogi, Корея, 1 л      Соевый соус Obok, Корея, 1,7 л      Соевый соус естественного брожения для птицы, мяса и рыбы Джин Daesang, Корея, 500 мл


Корейские соевые пасты

 

Самые популярные, востребованные и известные каждому ценителю корейской кухни – это пасты Кочудян, Твендян (ее также называют Твенджан или Дендян) и Самдян. Без них не приготовить подавляющее большинство корейских блюд.


Паста Твендян

 

Паста Твендян (Дендян) представляет собой пастообразный продукт с неоднородной текстурой на основе ферментированных соевых бобов с добавлением соли (в пасты фабричного производства также нередко добавляют и муку). Ее используют для тушения блюд из мяса, овощей, морепродуктов – растворяясь в подливе, она придает блюдам соленый вкус и вкус умами, делая общую вкусовую гамму богатой и насыщенной. Трудно представить без этой пасты знаменитые корейские густые супы ччигэ.


Паста Кочудян

 

Паста Кочудян (Кочхуджан) – это паста из ферментированных соевых бобов с добавлением соли, солода, муки из клейкого риса, подсластителя (чаще всего это кукурузный или олигосахаридный сироп, мёд) и большого количества острого красного перца. Часто рецептура пасты Кочудян содержит также дрожжи и зерновой алкоголь, а многие производители обогащают ее еще и дополнительными приправами – луком, чесноком и другими. Паста имеет сложный, остро-сладкий вкус и отличается очень высоким уровнем жгучести – именно ей обязаны своей непередаваемо высокой остротой многие корейские блюда, благодаря чему корейская кухня ассоциируется во всем мире в первую очередь с «огненной» едой. Пасту Кочудян часто называют «корейской приправой №1» и считается, что именно она придает блюдам «тот самый, настоящий корейский вкус».

 

Спектр применения пасты Кочудян очень широк – с ней тушат мясо, овощи, тофу, рыбу, морепродукты, с ней обжаривают ингредиенты, запекают, используют как основную приправу для супов, бульонов и рагу, готовят на ее основе салатные заправки и маринады, а также соусы для обжаривания вок-блюд.


Паста Самдян

 

Паста Самдян (Самджан) представляет собой смесь паст Твендян и Кочудян и отличается умеренной остротой и богатейшим глубоким вкусом, благодаря которому ее используют чаще всего как пикантный соус к жареному мясу. Но этим ее применение не ограничивается – ее растворяют в бульоне и готовят на его основе супы, густые рагу и тушеные блюда, используют ее для приготовления соусов и салатных заправок, для обжарки и запекания. Она вкусна не только с мясом, но и с птицей, овощами, рисом, рыбой, морепродуктами, грибами и тофу.

 

Если вы начинаете формировать свою коллекцию приправ для блюд корейской кухни, то эти три пасты в узнаваемых контейнерах (красный – Кочудян, коричневый – Твендян и зеленый – Самдян) приобретаются первыми, наряду с соевым соусом. Это базовая основа подавляющего большинства корейских блюд. Корейские производители изготавливают эти пасты, взяв за основу базовую рецептуру, используемую веками, при этом каждый бренд привносит в рецепт пасты что-то свое (конечно, в рамках сложившихся традиций). Благодаря этим небольшим отличиям можно подобрать пасту, которая станет для вас наиболее вкусной. У нас представлены соевые пасты известных и заслуженных корейских брендов CJ, Daesang, Ottogi, Singsong, Obok, Maeil.

 

Рекомендуем:

 

Паста Кочудян Maeil, Корея, 500 г 

Паста Дендян Singsong, Корея, 500 г 

Паста Самдян Obok, Корея, 500 г 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПАСТЫ

Паста Кочудян Maeil, Корея, 500 г Паста Дендян Singsong, Корея, 500 г Паста Самдян Obok, Корея, 500 г


Кулинарный сироп

 

Если попробовать охарактеризовать национальные азиатские кухни основной вкусовой гаммой, очень упрощенно и коротко, то можно сказать, что китайские блюда – кисло-сладкие и солено-острые, японские – солоновато-сладковатые, а вот корейские – острые со сладкими нотками. Пикантное остро-сладкое сочетание покоряет вкусовые рецепторы ценителей азиатской кухни. И если ответственные за остроту и жгучесть ингредиенты – это паста Кочудян и сушеный дробленый острый красный перец Кочукару, то сладкие нотки блюда приобретают благодаря кулинарному сиропу.

 

Кулинарный сироп – один из базовых ингредиентов корейской кухни, который используется веками и встречается чуть ли не в каждом третьем рецепте. Он отличается мягким, неприторным вкусом, его состав полностью натуральный, а благодаря олигосахаридной основе (которую имеют большинство корейских сиропов) он имеет более низкую калорийность, чем сахар. Наибольшей популярностью пользуются рисовый и кукурузный сиропы.

 

Кулинарный сироп добавляют в сложносоставные соусы, заправки и маринады. Жареному мясу он придает аппетитный глянцевый блеск. Кроме того, это непременный ингредиент корейской выпечки (кстати, благодаря этому сиропу она долго сохраняет мягкость и не черствеет!). А еще этим сиропом можно лакомиться в чистом виде, используя его как топпинг к оладьям, каше, тостам и блинчикам.

 

Рекомендуем:

 

Сироп кукурузный Мульёт Daesang, Корея, 700 г 

Сироп рисовый Daesang, Корея, 700 г 

Кулинарный олигосахаридный сироп Daesang, Корея, 1,2 кг 

СМОТРЕТЬ ВСЕ СИРОПЫ


Сироп кукурузный Мульёт Daesang, Корея, 700 г           Сироп рисовый Daesang, Корея, 700 г                  Кулинарный олигосахаридный сироп Daesang, Корея, 1,2 кг

 

Рисовый уксус

 

Еще один базовый ингредиент для приготовления блюд корейской кухни – рисовый уксус. Корейские рисовые уксусы отличаются высоким качеством и натуральным составом. Этот продукт – ответственный за формирование кислой нотки во вкусовой гамме блюда. Если необходимо создать кисло-сладкие оттенки, то его используют в паре с кулинарным сиропом.

 

Рисовый уксус незаменим при приготовлении заправок для салатов и закусок, овощных маринадов и солений, при приготовлении культового корейского блюда кимчи, для соусов для обжарки и тушения и для множества других блюд. Хотя в корейской кухне существует большое разнообразие выбора уксусов, самым востребованным считается уксус из коричневого риса, приготовленный методом натурального брожения.

 

Рекомендуем:

 

Уксус из коричневого риса Daesang, Корея, 500 мл 

Уксус из коричневого риса Daesang, Корея, 900 мл 

Уксус из коричневого риса Daesang, Корея, 1,8 л 

В РАЗДЕЛ С УКСУСАМИ

 

Уксус из коричневого риса Daesang, Корея, 500 мл                     Уксус из коричневого риса Daesang, Корея, 900 мл               Уксус из коричневого риса Daesang, Корея, 1,8 л


Хлопья чили Кочукару

 

Острый красный перец чили – особая любовь корейцев. Кочукару – так называются сушеные стручки чили, дробленые в крупную или мелкую крошку или перемолотые в порошок. Востребован Кочукару как крупного, так и мелкого помола, поэтому стоит обзавестись обоими вариантами. Обычно в корейских рецептах всегда указано, какого помола хлопья чили стоит использовать. Учитывая любовь корейцев к острому, не стоит удивляться, что перец Кочукару продается чаще всего килограммовыми фабричными фасовками. Есть вариант хлопьев чили без семян – такой Кочукару будет менее острым, так как семена придают приправе дополнительный уровень жгучести.

 

Корейский молотый перец чили Кочукару будет отличаться по вкусовым характеристикам от индийского, китайского чили и других. Он имеет легкий привкус дымка и чуть сладковатые вкусовые оттенки. Также помимо острого насыщенного вкуса с высоким уровнем жгучести, он отличается ярким красным цветом, без ухода в оранжевый.

 

Рекомендуем:

 

Перец красный острый крупного помола Кочукару, 1 кг 

Перец красный острый среднего помола без семян Кочукару, 1 кг 

Перец красный острый молотый Кочукару, 1 кг 

СМОТРЕТЬ ВЕСЬ ВЫБОР ПЕРЦА

 

Перец красный острый крупного помола Кочукару, 1 кг  Перец красный острый среднего помола без семян Кочукару, 1 кг


Кулинарное рисовое вино

 

Кулинарное рисовое вино очень часто встречается в корейских рецептах, и без него не обойтись. В его основе лежит клейкий рис, подвергшийся ферментации. Самое востребованное в Корее кулинарное вино – это матсуль. Оно имеет очень слабый процент алкоголя (1-2%) и используется в качестве маринада мяса или рыбы, или как компонент для соусов и заправок. Поэтому его еще часто называют кулинарным маринадом или рисовым соусом.

 

Кулинарное рисовое вино матсуль отличается сладковатым вкусом благодаря сиропу в составе. Производители матсуль нередко обогащают его дополнительными приправами – уксусом, имбирем, лавровым листом, экстрактом сливы, женьшеня и другими. Этот продукт призван смягчать вкус и аромат рыбы и мяса, делать их текстуру более нежной, а вкус готового блюда более ярким и интересным.

 

Мы рекомендуем рисовый соус-маринад матсуль крупнейшего корейского производителя Daesang.

 

Кулинарный соус-маринад Matsul Daesang, Корея, 410 мл 

Кулинарный соус-маринад с лавровым листом Matsul Bay Leaf Daesang, Корея, 410 мл 

Кулинарный соус маринад Matsul Daesang, Корея, 2 кг

 

Кулинарный соус-маринад Matsul Daesang, Корея, 410 мл              Кулинарный соус-маринад с лавровым листом Matsul Bay Leaf Daesang, Корея, 410 мл           Кулинарный соус маринад Matsul Daesang, Корея, 2 кг


Рыбный соус

 

Рыбный соус - значимый ингредиент в корейской кухне, который ничем нельзя заменить. Наиболее часто корейскими поварами применяется соус из соленых анчоусов мельчи. Анчоусный соус ароматизирует блюдо, дарит ему тонкий аппетитный аромат, улучшает вкус блюда и делает его более глубоким и ярким. Соус имеет жидкую консистенцию, коричневато-красноватый цвет и небольшую прозрачность. Он довольно соленый, и это стоит учитывать при приготовлении блюд. Многим может показаться резким его непривычный аромат, но не стоит беспокоиться -  в процессе термообработки запах исчезнет.

 

В нашем интернет-магазине Коршоп вы найдете одни из самых качественных анчоусных соусов именитых корейских брендов CJ, Daesang и Beksul.

 

Рекомендуем:

 

Анчоусный соус Daesang, Корея, 500 г 

Рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) Daesang, Корея, 834 мл 

Рыбный соус из японского анчоуса (мельчи) CJ, Корея, 800 г 

В РАЗДЕЛ С РЫБНЫМИ СОУСАМИ

 

Анчоусный соус Daesang, Корея, 500 г        Рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) Daesang, Корея, 834 мл     Рыбный соус из японского анчоуса (мельчи) CJ, Корея, 800 г


Анчоусный бульон

 

Сухой анчоусный бульон в гранулах обязательно стоит иметь в своей домашней коллекции приправ тем, кто всерьез и надолго увлекся корейской кухней. Развести водой гранулы сухого бульона - простой и наиболее легкий и быстрый способ приготовить традиционный корейский анчоусный бульон, который служит базой для большинства корейских супов из мяса или рыбы, густых супов-рагу ччигэ, супов-лапши, тушеных блюд, подлив, соусов. Его добавляют и в корейские несладкие рисовые каши.

 

Анчоусный бульон можно приготовить и по классическому рецепту – из сушеных анчоусов мельчи. Но даже сами корейцы зачастую предпочитают гранулированный, и не только из экономии времени. Во многих рецептах анчоусный бульон требуется в небольших количествах, и нецелесообразно варить ради этого целую кастрюлю бульона. Кроме того, крупные корейские бренды производят сухие анчоусные бульоны в гранулах с великолепными вкусовыми характеристиками. В их основе лежит порошок из анчоусов, анчоусный экстракт, соль, а также в зависимости от рецептуры производителя могут присутствовать пряности (черный перец, лук, порошок из водорослей, сухой соевый соус и другие).

 

Сухой анчоусный бульон в нашей стране известен под называнием «рыбная приправа Дасида (Дашида)». Ее выпускает крупнейший корейский бренд CJ.

 

Рекомендуем:

 

Приправа рыбная Дасида CJ, Корея, 100 г 

Приправа рыбная Дасида CJ, Корея, 300 г 

Приправа рыбная Дасида CJ, Корея, 1 кг


Приправа рыбная Дасида CJ, Корея, 300 г    Приправа рыбная Дасида CJ, Корея, 1 кг

 

Кунжутное масло

 

Нерафинированное кунжутное масло в корейской кухне – одна из главных ароматических приправ. Его готовят из обжаренного кунжута. Яркий ореховый аромат и приятный кунжутный вкус масла подходит почти ко всем продуктам, что делает приправу универсальной и востребованной. Корейские повара добавляют кунжутное масло в супы, в тушеные блюда, подливы, соусы для жарки, запекания и тушения, в маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, к лапше и рису, в соевый соус для обмакивания. Очень вкусны мясо, овощи, грибы, тофу, рис и лапша с кунжутными нотками.

 

Уважаемые корейские бренды Daesang, Ottogi, Beksul и Singsong выпускают нерафинированное кунжутное масло, в том числе и премиум-качества, в тарах различных объемов. У нас можно купить как бутылочки от 110 мл и больше, так и емкие литровые канистры с кунжутным маслом. Для первого знакомства с этим продуктом можно взять самую маленькую бутылочку, ведь расход ароматного кунжутного масла весьма небольшой - достаточно всего пары капель, чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми оттенками и стало еще вкуснее. И со временем вы сможете рассчитывать, через какое время у вас заканчивается такая бутылочка, чтобы понять, какой объем тары для вас будет оптимален при следующей покупке.

 

Рекомендуем:

 

Кунжутное масло Beksul, Корея, 160 мл 

Нерафинированное кунжутное масло Премиум Daesang, Корея, 300 мл 

Кунжутное масло темное 100% Daesang, Корея, 500 мл 

ВЕСЬ ВЫБОР КУНЖУТНОГО МАСЛА


Кунжутное масло Beksul, Корея, 160 мл         Нерафинированное кунжутное масло Премиум Daesang, Корея, 300 мл       Кунжутное масло темное 100% Daesang, Корея, 500 мл



В нашей солидной коллекции рецептов корейской кухни вы найдете ваш источник вдохновения и множество идей для вкусного ужина по-корейски!


Рекомендуемые товары

392 руб.560 руб.
Насыщенная вкусами корейская паста на основе красного перца чили с добавлением ярко выраженного кисло-сладкого вкуса. Па...
279 руб.398 руб.
Популярный кулинарный ингредиент для корейских блюд. Придает продуктам нейтральный, слегка островатый вкус. Смешанная па...
528 руб.880 руб.
Гогисамдян — перцово-соевая паста, специально предназначенная для мясных блюд. Такая паста — один из традиционных ингред...
368 руб.525 руб.
Соево-перцовая паста Singsong придаст вашим блюдам большей глубины вкуса и аромата. Такая паста делает блюда более насыщ...
252 руб.360 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
760 руб.
     СП Китая и Южной Кореи      1000 гр., срок годности 12 мес. Кочукар...
345 руб.460 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
392 руб.560 руб.
Пикантная корейская паста кочудян на основе красного перца чили и большого количества других насыщенных специй. Такая па...
368 руб.525 руб.
Острая соевая паста с добавлением перца чили от корейского производителя Singsong. Она отлично дополнит ваши блюда, сдел...
176 руб.220 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
154 руб.220 руб.
Перцово-бобовая паста для любителей корейской кухни. Подходит для приготовления первых и вторых блюд. Смешанная паста Са...
199 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
357 руб.420 руб.
В состав пасты входят лук и чеснок, которые прекрасно дополнят вкус мяса. Щадящая острота пасты Самдян для мяса позволит...
176 руб.220 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
90 руб.120 руб.
Соевый соус Синсонг изготовлен по оригинальной корейской рецептуре и идеально сочетается с большинством азиатских блюд....
295 руб.370 руб.
     Ингредиент для приготовления различных азиатских блюд. Придает замечательный вкус с легкой жгу...
760 руб.
Кочукару — молотый красный перец. (Российский красный перец не подходит для большинства корейских блюд.) &nb...
340 руб.455 руб.
Острая паста Кочудян готовится путём ферментирования соевых бобов, приправленных острым красным перцем. Это популярный и...
413 руб.550 руб.
Традиционная корейская соевая паста Кочудян / Кочжудян / Гочудян с красным перцем, средней остроты. Широко используется...
336 руб.560 руб.
Паста кочудян со сладким вкусом хорошо подойдёт для многих блюд корейской и китайской кухни. Паста хорошо дополняет разл...
1 649 руб.2 355 руб.
Популярная приправа к блюдам китайской, индийской и корейской кухни. Придаёт неповторимый вкус и аромат. Полезный диетич...
1 708 руб.2 135 руб.
    Известная корейская приправа Дасида придаст блюдам рыбный вкус японского анчоуса. Подходит для...
850 руб.
Слабоострый молотый перец из Китая. Подойдет тем. кто не любит очень острое, но хочет придать пикантности своим блюдам....
344 руб.430 руб.
Корейский анчоусный соус входит в рецепты корейского кимчи, подходит для заправки холодных и горячих блюд...
400 руб.500 руб.
Корейский продукт великолепного качества. Можно использовать как приправу или заправку для салата. Кунжутное масло CJ Be...
199 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
159 руб.199 руб.
    Соевый соус Обок в небольшой фасовке удобен в использовании, аккуратно смотрится на обеденном с...
180 руб.225 руб.
     Натуральный продукт из Кореи. Необходим для приготовления азиатских блюд из свинины и говядины...
384 руб.480 руб.
     Оригинальный и вкусный продукт из Кореи. Подходит для приготовления соусов и десертов. Рисовый...
364 руб.485 руб.
Кукурузный сироп — это жидкий подсластитель, изготовленный из кукурузного крахмала. Он немного менее сладкий, чем обычны...
296 руб.370 руб.
Качественный ингредиент для приготовления корейских блюд. Подходит для супов и добавления при жарке. Соевая паста Дендян...
920 руб.1 150 руб.
Нерафинированное масло из обжаренных семечек кунжута. Широко используется для приготовления и заправки соусов, салатов,...
172 руб.215 руб.
Вкусный соевый соус с ярким аппетитным ароматом и вкусом умами. Универсален в использовании – подходит и в качестве соус...
496 руб.620 руб.
Ингредиент для приготовления различных корейских блюд. Содержит большое количество белка. Универсальная вкусовая приправ...
880 руб.1 100 руб.
    Качественная корейская паста для супов и горячих вторых блюд в удобной экономичной упаковке. По...
1 068 руб.1 335 руб.
    Паста соевая с приправами "Seasoned Bean Paste"     Средне-острая соева...
608 руб.760 руб.
     Корейский анчоусный соус используется для засолки кимчхи, а также для заправки разных блюд и с...
288 руб.360 руб.
Паста для приготовления супов, тушения и жарки. Придает блюдам необыкновенный вкус. Паста соевая с приправами Seasoned B...
816 руб.960 руб.
Острая приправа для блюд азиатской кухни. Делает пищу более здоровой и легкой для усвоения. Красный молотый перец (о...
135 руб.180 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
760 руб.
     Молотый красный перец Кочукару – это популярная корейская специя средней жгучести, которую мож...
263 руб.350 руб.
    Соевая паста - один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольк...
1 246 руб.1 780 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
408 руб.510 руб.
Специальный соус для приготовления супа с гречневой лапшой соба. Такой соус станет отличным способом сделать блюдо более...
217 руб.310 руб.
Качественная корейская паста для супов и вторых блюд. Придает яркий острый вкус. Перцовая паста Кочудян CJ является бога...
199 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
408 руб.510 руб.
     Ценный продукт с высоким содержанием минералов. Позволяет восполнить нехватку калия и полезен...
223 руб.298 руб.
Рисовый уксус Daesang изготавливается из неочищенного (коричневого) риса. Он отличается приятным сладковатым аро...
196 руб.245 руб.
     Корейский соевый соус Син-Сонг имеет классическую рецептуру, сбалансированный вкус, натуральны...
AlfaSystems GoPro GP261D21