Сычуаньская кухня: ее особенности, знаменитые приправы и рецепты культовых блюд

Традиционно считается, что сычуаньская кухня – острейшая в Поднебесной. И при упоминании сычуаньских блюд воображение ценителей китайской кухни рисует угощения с огненным вкусом и мегажгучестью. Удивительно, но острых блюд в сычуаньской кухне всего лишь чуть больше половины. А в самом Китае звание острейшей принадлежит хунаньской кухне.

 

Острые блюда (чунцинский хого, мапо тофу, гунбао) соседствуют в Сычуани с абсолютно не острой копченой уткой (утиную тушку коптят на чайных листьях) или знаменитыми на весь мир бананами в карамели, которые тоже принадлежат сычуаньской кухне. Сычуаньская кухня – это смелое и дерзкое сочетание ингредиентов, акцент на впечатляющий внешний вид блюда, пестроту и необычные миксы вкусов. Благодаря обилию таких блюд сычуаньская кухня является самой известной региональной разновидностью китайской кухни, а многие из угощений стали хитами китайских ресторанов в разных странах мира. Город Чэнду, центр провинции Сычуань, был удостоен почетного звания кулинарной столицы мира в 2011 году, которым его наградило ЮНЕСКО.

 


 

Наличие в сычуаньской кухне обилия по-настоящему острых блюд, после которых можно почувствовать себя огнедышащим драконом, обусловлено климатом в этой провинции, сырым и изменчивым, с душным влажным летом и промозглой зимой. Острый согревающий перец чили и пряные приправы с согревающим эффектом, добавляемые в пищу, помогают согреться и адаптироваться к некомфортным погодным условиям. В сычуаньских блюдах острый вкус всегда соседствует с каким-нибудь другим – кислым, пряным, сладким, горьким или соленым, а то и с несколькими сразу, что рождает богатство вкусовой палитры и многогранность вкуса. При этом в банкетной кухне Сычуани острые и пряные блюда не предлагаются – жгучие приправы применяются только для повседневных трапез и домашних блюд.

 

Ландшафт провинции Сычуань очень разнообразен, это отражается и на климате, и на традиционных погодных особенностях, и на урожае, и на кулинарных предпочтениях местных жителей. В провинции примерно тысяча озер и полторы тысячи рек и речушек. На территории Сычуани есть и многочисленные горные районы, и крупные равнины, и густые леса, и ущелья, а в центральной части расположена солидных размеров впадина (так называемая Сычуаньская котловина), простирающаяся на восток. Ее площадь примерно 170 тысяч квадратных километров. Благодаря окружающим ее горам она укрыта от ветров, и здесь процветает сельское хозяйство, радующее местных обильным урожаем самых разнообразных культур – риса, пшеницы, овощей, фруктов, цитрусовых. В горах много ягод, трав и грибов. Местные жители выращивают виноград, табак, разводят домашний скот. В сычуаньской кухне много блюд из свинины, говядины и крольчатины. Благодаря разнообразию растительных и биологических ресурсов и множеству доступных ингредиентов местные повара получают возможность кулинарного творчества из широкого изобилия продуктов, позволяющего реализовать любые кулинарные идеи.

 

 

 

Наиболее часто в сычуаньской кухне встречаются блюда, приготовленные на пару, обжаренные в воке методом стир-фрай и тушеные. Кроме этих трех наиболее используемых, сычуаньские повара применяют и другие методы приготовления, более десятка. Именно в этой кухне часто встречаются «дважды приготовленные» и «трижды приготовленные» кушанья – когда ингредиенты термообрабатывают одним способом (например, варят с набором приправ), а затем другим (обжаривают или тушат уже с совсем другими специями, соусами и приправами).

 


 

Душой сычуаньской кухни считаются три приправы – острый сушеный перец чили, острая бобовая паста и сычуаньский перец («хуадзяо»). Их комбинируют с широким спектром дополнительных приправ, самые популярные из которых – чеснок, лук-шалот, зеленый лук, свежий корень имбиря, чесночный лук джусай, черный рисовый уксус, кунжутная паста, соевый соус, кулинарное рисовое вино, острое чили-масло. Востребованы при приготовлении сычуаньских блюд и традиционные китайские пряности – байчжи (сушеный корень дудника даурского), цаого (черный кардамон), гвоздика, бадьян, кора кассии (корица) и другие. В сычуаньской кухне очень уважают маринованные и квашеные овощи, существует большое количество рецептов закусок из них, а также пищевая промышленность выпускает большой ассортимент таких закусок в консервированном виде. Самые любимые сычуаньцами маринованные овощи – это чжацай (стебли сарептской горчицы Brassica juncea, она же сарептская капуста). Они настолько популярны и востребованы, что власти Китая отслеживают трудовую миграцию внутри провинций по уровню продаж овощей чжацай. Согласно данным Национального статистического бюро КНР, каждый пятый китаец меняет место жительства, переезжая из сельской местности в крупные экономические центры с целью заработка. Массовые трудовые миграции внутри страны приводят к тому, что более ста миллионов жителей Поднебесной покидают мегаполисы в праздники, чтобы вернуться домой к родным, создавая тем самым гигантскую нагрузку на транспортные потоки.

 

 

 

Интересно, что в сычуаньской кухне предпочитают использовать перец чили в сушеном виде, а не в свежем (в отличие от провинции Хунань, тоже славящейся своими непередаваемо жгучими блюдами). Используют и цельные стручки, и дробленые (так называемые хлопья чили), и сушеный чили в молотом виде. Чтобы снизить остроту сушеных стручков, их вымачивают в воде. Кстати, одна из кулинарных визитных карточек Сычуани – острое красное чили-масло Хун Ю (红油). Его готовят с добавлением сушеного перца чили и сычуаньского перца.

 

 

 

Сычуаньский перец – очень любопытная приправа, обожаемая в китайской кухне. Это один из компонентов знаменитой смеси пряностей «Пять специй» («Усяньмянь»). Китайцы называют эту пряность «хуадзяо» (кит. 花椒, что буквально переводится как «цветок перца»). С биологической точки зрения это не перец. Это сушеные плоды деревьев рода Жёлтодревесник. Хуадзяо ценится в кулинарии за способность вызывать во рту кратковременное онемение вкусовых рецепторов, которое рождает очень любопытные ощущения на языке - гурманы расценивают их как весьма приятные. Кроме того, сычуаньский перец придает блюдам пряно-острый вкус. Такая интересная особенность этой пряности сделала ее очень востребованной в огромном количестве блюд, и не только в сычуаньской кухне, но и в других региональных кухнях Китая. Сычуаньский перец продается и в молотом виде, и в цельном – сушеные плоды хуадзяо круглые и мелкие, чуть мельче черного перца-горошка. Если рецепт подразумевает использование цельных плодов сычуаньского перца, то перед применением их обычно поджаривают в воке (насухую или в масле), так как при нагревании хуадзяо наиболее ярко раскрывает свой вкус и аромат.

 

 

 

Острая бобовая паста – еще одна традиционная приправа сычуаньской кухни. Ее история начинается с XVII века, когда этот интересный продукт начали производить в уезде Пи Сянь провинции Сычуань. За более чем трехсотлетнюю историю своего существования эта приправа стала ключевым ингредиентом традиционных блюд сычуаньской кухни, известных по всему миру. Именно эта паста формирует узнаваемый вкус популярнейшего в мире сычуаньского блюда мапо тофу, знаменитых «баклажанов со вкусом рыбы» и блюда из фунчозы с мясным фаршем «Муравьи взбираются на дерево». С острой бобовой пастой тушат мясо, овощи и рыбу, готовят с ней вок-блюда из лапши, не обходят ее вниманием и при приготовлении хого.

 

 

 

На фото: слева - паста Пи Сянь, справа - соус Тобадзян.

 

Острая бобовая паста, приготовленная по старинным традициям кулинарного наследия уезда Пи Сянь, представляет собой плотную густую пасту темного цвета из перца чили, конских бобов, муки и соли. В течение нескольких месяцев паста подвергается ферментации, в результате которой приобретает своеобразный запах и резкий вкус, подчеркиваемый остротой перца чили. Перед применением ее обжаривают на сковороде, чтобы в полной мере раскрыть ее вкусовые качества и высвободить аромат. При обжарке ее в масле резкий запах ферментации исчезает, а масло окрашивается в красный цвет. Если пренебречь этой рекомендацией, то это негативно скажется на вкусе блюда. Наиболее распространенная вариация этой пасты, потеснившая в востребованности оригинал – это соус Тобадзян. Он немного отличается от острой бобовой пасты Пи Сянь – у него более однородная консистенция, не такая густая текстура и чуть меньшая степень остроты. Кроме того, соус Тобадзян не нужно предварительно обжаривать – он уже готов к применению, в его составе уже есть масло, и его нужно просто добавить на стадии термообработки в будущее блюдо. Он считается самым близким аналогом пасты Пи Сянь и самой удачной ее заменой в рецептах сычуаньских блюд.

 

Рецепты знаменитых традиционных блюд сычуаньской кухни

 

Креветки Кунг Пао

Креветки Кунг Пао: смотреть рецепт


Вонтоны в остром соусе

Вонтоны в остром чили-масле: смотреть рецепт


Вонтоны в остро-кислом соусе по-сычуаньски

Вонтоны в остро-кислом соусе по-сычуаньски: смотреть рецепт


Баклажаны с ароматом рыбы

Баклажаны с ароматом рыбы (баклажаны со вкусом рыбы): смотреть рецепт


Муравьи взбираются на дерево

Муравьи взбираются на дерево: смотреть рецепт


Мапо тофу

Мапо Тофу: смотреть рецепт


Тушеная свинина с картофелем по-сычуаньски

Тушеная свинина с картофелем по-сычуаньски: смотреть рецепт


Острое чили-масло Хун Ю

Острое чили-масло Хун Ю: смотреть рецепт


Сычуаньские соления (Сычуань паоцай)

Сычуаньские соления (Сычуань паоцай): смотреть рецепт

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
140 руб.480 руб.
Наслаждайтесь бульгоги (маринованной по-корейски говядиной барбекю) с вареным рисом. Говядина, зеленый лук и гри...
78 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
569 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

80 руб.
Острый красный перец отличного качества. Подходит для приготовления азиатских блюд. Молотый перец чили Lao Pang Jia прид...
285 руб.380 руб.
     Китайский рисовый уксус темного цвета активно используется в китайской кухне для заправки сала...
153 руб.180 руб.
Универсальная смесь пряностей для традиционных китайских блюд. Ею приправляют супы, тушеные блюда с соевым соусом, марин...
119 руб.
Популярная специя для азиатских блюд. Острый стручковый перец позволит разнообразить меню и улучшит вкус еды. Перец без...
544 руб.680 руб.
Любимая многими пряность с замечательным ароматом. Добавляется в плов, супы, тушеные блюда. Молотая гвоздика отлично соч...
135 руб.180 руб.
Черный кардамон - необычная китайская специя для супов и горячих вторых блюд. Делает пищу необычайно ароматной и придает...
480 руб.640 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
224 руб.280 руб.
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
220 руб.275 руб.
Белый рисовый уксус - популярный ингредиент для суши, отличная заправка для салатов и маринад для рыбы. Используется для...
281 руб.510 руб.
Совершите кулинарное путешествие в Китай с этой саморазогревающейся лапшой, которая не требует практически никаких усили...
179 руб.
Невероятно пикантный обжаренный арахис Koh Kae из Таиланда. Очень вкусная, пряная закуска с сычуанским соусом барбекю....
880 руб.
     СП Китая и Южной Кореи      1000 гр., срок годности 12 мес. Кочукар...
627 руб.895 руб.
Знаменитая приправа сычуаньской кухни. Китайцы называют его «хуадзяо». Отличается пряно-острым вкусом и интересным вкусо...
225 руб.
     Популярная специя для азиатских блюд. Используется для придания пикантной остроты. Молотый ост...
225 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
152 руб.190 руб.
Кассия относится именно к тем специям, которые помогают похудеть и справиться с тягой к сладкому, поддерживая стабильный...
880 руб.
Кочукару — молотый красный перец. (Российский красный перец не подходит для большинства корейских блюд.) &nb...
224 руб.280 руб.
Корейский соус для маринования мясных продуктов. Имеет очень сильный насыщенный запах лаврового листа, так как содержит...
399 руб.500 руб.
Идеальная добавка для азиатских блюд. Придают еде характерную остроту и необычный вид. Стручки острого красного перца мо...
142 руб.190 руб.
Пряность, придающая блюду оригинальный вид и потрясающий вкус. Обеспечивает идеальный уровень остроты. Красный стручковы...
99 руб.150 руб.
Популярная пряность с сильным ароматом. Подходит для приготовления плова, тушеного мяса, некоторых десертов. Молотая гво...
AlfaSystems GoPro GP261D21