Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Острый соевый творог «Мапо тофу» по-сычуаньски

Острый соевый творог «мапо тофу» по-сычуаньски

  Острый соевый творог «Мапо тофу» – очень популярное в Китае блюдо из сычуаньской кухни. Это название в переводе с китайского дословно означает «Тофу рябой старухи». Как следует из названия, это острое блюдо. Его готовят из мясного фарша (говяжьего или свиного) в соусе с традиционными для сычуаньской кухни приправами – имбирем, чесноком, острой бобовой пастой, соевым соусом, рисовым кулинарным вином (чаще всего это шаосинское вино, которое по качеству выше, чем обычное кулинарное вино), сахаром и кунжутным маслом. Для большего аромата фарш обжаривают на арахисовом масле. Затем фарш с приправами тушат в бульоне и под конец добавляют кубики тофу. Подают это блюдо, щедро приправив его молотым сычуаньским перцем и посыпав зеленым луком. Сычуаньский перец добавляет не только острый вкус, но и характерный аромат и дает кратковременный эффект онемения вкусовых рецепторов, который, впрочем, быстро проходит. Блюдо очень просто приготовить.

  У этого блюда занимательная история. В Китае вообще очень любят снабжать свои кулинарные творения легендами. Согласно легенде, «Мапо тофу» появилось в Китае в конце XIX века в северном предместье города Чэнду (крупный город и столица провинции Сычуань). Его придумали владельцы маленькой бедной гостиницы – супруги Чэнь. Муж заведовал хозяйством, а супруга готовила на кухне для постояльцев. По слухам, лицо пожилой женщины было испещрено оспинами, как говорят – рябое. За что блюдо и получило свое название. Постояльцам понравилось простое угощение, которое готовила рябая женщина из тофу в остром соусе. Сподвигнутые этим фактом, супруги переименовали свою гостиницу в «Постоялый двор «Тофу рябой старухи Чэнь», и дела пошли веселее. В начале XX века в свет вышла книга, содержащая рецепты сычуаньской кухни, и в ней впервые был опубликован рецепт «Тофу рябой старухи».

  Во второй половине XX века, в период «культурной революции» в КНР, блюдо, имевшее политически «правильный» и революционный цвет, переименовали в «Острый тофу». К слову, Великий Кормчий Мао очень любил острое. Ему приписывают фразу: «Еда истинного революционера – красный перец. Тот, кто не способен вынести красный перец, не способен и сражаться». И только в 80-х годах блюду вернули его изначальное название – «Мапо тофу».

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • мясной фарш (из говядины или свинины) – 50 г,
  • твердый тофу – 100 г,
  • паста Тобадзян (Chili Bean) – 1 ст.л.,
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • рисовое шаосинское вино – 0,5 ст.л.,
  • черные соевые бобы – 0,5 ст.л.,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • сахар-песок – 0,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – несколько капель (или по вкусу),
  • растительное масло – 0,5 ст.л.,
  • бульон (куриный или говяжий) – 75 мл.

Суспензия для сгущения бульона:

  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • вода – 2 ст.л.

Для сервировки:

  • молотый сычуаньский перец (хуадзяо)  - 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка. 

Это блюдо очень просто и быстро готовится, поэтому все продукты и ингредиенты нужно заранее подготовить и отмерить в нужном количестве.

Имбирь и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками.

Стебель зеленого лука ополоснуть, отделить белую часть ствола от зеленой. Белую часть ствола убрать (в этом блюде она не нужна), а зелень нарезать колечками.

02.jpg 03.jpg

Ополоснуть проточной водой черные соевые бобы. В процессе их изготовления они ферментируются с солью и на вкус весьма соленые, промывают их для снижения уровня соли – но можно этого и не делать.

Тофу ополоснуть проточной водой, отрезать от брикета нужное количество и нарезать небольшими кубиками, например, со стороной 1,5 см.

04.jpg 05.jpg

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла (будет отлично, если масло будет арахисовое) и обжарить на масле мясной фарш.

СОВЕТ:
При обжаривании фарша старайтесь разбить комочки мяса до маленьких кусочков.

Обжаривать фарш до изменения цвета.

Добавить к мясу пасту Тобадзян.

06.jpg 07.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.

Добавить в вок имбирь и чеснок.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок черные соевые бобы, соевый соус, шаосинское рисовое вино и сахар-песок.

10.jpg 11.jpg

Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 1 минуту (или до появления аромата чеснока).

Добавить в вок мясной бульон.

12.jpg 13.jpg

Довести до закипания жидкость в воке и добавить тофу. Готовить примерно 3 минуты.

Мясо к этому моменту уже приготовилось, а тофу - готовый к употреблению продукт, и нужно только его прогреть и дать время, чтобы он пропитался соусом и ароматами специй и приправ.

14.jpg 15.jpg

Добавить в вок кунжутное масло и приготовленную суспензию для сгущения соуса и готовить, помешивая, до достижения соусом желаемой густоты.

Как только нужная консистенция соусом достигнута – блюдо готово.

16.jpg 17.jpg

Переложить содержимое вока в порционную тарелку или пиалу, посыпать (по вкусу и желанию) молотым сычуаньским перцем и колечками зеленого лука и сразу приступать к трапезе.

Это блюдо не готовят про запас, поскольку оно после остывания потеряет во вкусе и даже после разогрева будет менее ароматное, чем только что приготовленное. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
Другия названия - корейский, японский перец... используется в китайской смеси пряностей Усянмянь и японской - шичими тог...
     Кунжутное масло широко применяют и в кулинарии: китайские и тайские повара любят добавлять его...
Корейский продукт великолепного качества. Можно использовать как приправу или заправку для салата. Кунжутное масло CJ Be...
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
Острая паста Тобадзян – это изобретение сычуаньской кухни. Она изготавливается из острого перца чили и соевых бобов, соч...
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
Светлый китайский традиционный соевый соус Haday. Отличный соус для приготовления блюд китайской кухни и использования в...
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21