Основные ингредиенты для приготовления блюд японской кухни

Давно прошли те времена, когда наши соотечественники отождествляли японскую кухню только с суши и сашими. Теперь многие ценители азиатской кухни знают, что собой представляет лосось терияки, что такое японские куриные шашлычки якитори, как вкусны блюда темпура в кляре и японская лапша рамен с топпингами, и какими разными бывают супы мисо. Японская кухня – одна из наиболее разнообразных и многогранных кухонь Юго-Восточной Азии. С одной стороны, это многовековые кулинарные традиции Страны Восходящего Солнца, а с другой – открытость японцев к влиянию западных кухонь, особенно европейской и американской, которое значительно обогатило японскую кухню. Японцам свойственно перенимать понравившиеся западные блюда в весьма интересной интерпретации – заимствуя внешнее оформление готового блюда и способ его приготовления, они заменяют аутентичные западные приправы и соусы на свои, привычные, японские. В результате такого любопытного симбиоза получаются интересные вкусные угощения, которые в Японии называют «блюда кухни ёсёку» - пришедшие с Запада и измененные на японский манер.



 

Для традиционной японской кухни, возраст которой насчитывает почти три тысячи лет, на первом месте стоят эстетичное оформление блюд и выбор в пользу натуральных вкусов продуктов. Большинство приправ, которые применяет японский повар, используются не для того, чтобы кардинально изменить природный вкус продукта (что, например, нередко можно встретить в китайской кухне), а с целью подчеркнуть его собственный, естественный вкус. Расскажем, какие продукты и приправы чаще всего используются для приготовления традиционных японских блюд.

 

Соевый соус. В отличие от корейских и китайских соевых соусов, японский соевый соус содержит пшеницу, что обуславливает его особый, уникальный вкус. Японские соевые соусы отличаются высоким уровнем соли, они имеют насыщенный, концентрированный вкус. Их применяют и как ингредиент для приготовления блюд, и как дип-соус (для обмакивания). Нередко соевый соус для обмакивания подслащивают, чтобы сделать его вкус более сбалансированным и нежным.

 

Рисовый уксус. Его в японской кухне используют для того, чтобы ароматизировать вареный рис и чтобы сделать его более липким и податливым для лепки. Кроме того, на основе рисового уксуса готовят салатные заправки, соусы для маринования, тушения и обжаривания. Японский рисовый уксус отличается более нежным и мягким вкусом, меньшим уровнем кислоты по сравнению с уксусами других азиатских кухонь.

 

Сакэ. Это слабоалкогольный напиток из сброженного риса крепостью 15%. Он часто встречается в рецептах как ингредиент маринадов для рыбы, мяса, морепродуктов, как компонент соусов для обжаривания и салатных заправок.

 

Мирин. Это традиционное японское вино из риса, густое как сироп и довольно сладкое. Он встречается в каждом третьем рецепте японской кухни – его добавляют в сложносоставные соусы, заправки и маринады. В последнее время в японской кухне в основном используется безалкогольная вариация этой приправы – Мирин Фу. Заменить этот ингредиент чем-либо другим не получится – аналогов у него нет.

 

Мисо-паста. Так называют пасту из ферментированных соевых бобов. Она отличается однородной консистенцией, плотной текстурой и в зависимости от состава делится на светлые и темные мисо-пасты. Светлая – широмисо – приготовлена из светлых соевых бобов с добавлением других злаковых (рис, пшеница и пр.). Темная – акамисо – имеет в своем составе красные соевые бобы, она отличается более высоким уровнем соли и более выдержанной ферментацией. Кроме бобовых и злаковых, в пасты добавляют соль и воду для баланса вкуса и консистенции. Мисо-пасту используют как основу для приготовления мисо-супов, которые японцы едят каждый день, особенно в паре с блюдами из риса. Кроме этого, мисо-паста применяется как обмазка для запекания мясных и рыбных блюд, как компонент салатных заправок, соусов для обмакивания, соусов для обжарки и маринадов. Она придает продуктам яркую вкусовую гамму с преобладанием вкусов умами, солоноватого и сладковатого.

 

Рыбный бульон (Даши). Самый распространенный бульон в японских рецептах. На его основе готовят супы мисо, множество супов с лапшой, тушеные блюда и подливы. Бульон Даши представляет собой отвар сушеных водорослей комбу и стружки сушеного копченого тунца (кациобуши). Раньше бульон Даши готовили классическим способом, а сейчас в 95% случаев японские повара в заведениях общественного питания и домашние кулинары используют сухой бульон в гранулах – разводят его горячей водой. Это и удобно, и быстро, и можно приготовить ровно столько, сколько нужно, не останется излишков. Сухой рыбный бульон в гранулах называется Хондаши.

 

Стружка тунца (Кациобуши). Это хлопья сушеного копченого тунца, обладающего глубоким насыщенным ароматом и особым вкусом, который делает стружку тунца весьма интересной приправой к самым разнообразным блюдам, от вареной лапши и горячих супов до холодного салата из овощей с майонезной заправкой.

 

Васаби. Другие названия этой традиционной японской приправы – японский хрен или зеленая горчица. Васаби - это очень жгучая паста из перетертого корневища растений рода Эвтрема. Ее уникальный, ни на что не похожий вкус прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами, подчеркивая и оттеняя их вкусы и придавая им жгучие нотки. В национальной японской кухне используют натуральные корневища для приправы Васаби, а на экспорт поставляют чаще всего порошок на их основе, которые затем повару нужно развести водой до состояния пасты.

 

Маринованный имбирь. Пожалуй, любители японских роллов и суши назвали бы эту приправу в числе первых. Ломтики пикантного остренького и кисло-сладкого маринованного имбиря не только подчеркивают и дополняют вкус продуктов, но и обладают интересным свойством обнулять вкусовые ощущения от блюд с разными вкусовыми гаммами, чтобы в рамках одной трапезы можно было бы в полной мере насладиться разными палитрами вкусов.

 

Приправа Шичими Тогараши. Одна из наиболее известных японских смесей специй, отличающаяся высоким уровнем жгучести благодаря наличию острого чили, жгучего васаби, пряного имбиря и пикантного сычуаньского перца. Дополняют вкусовую гамму приправы семена кунжута с их приятным ореховым привкусом, сушеные и толченые в порошок морские водоросли и придающая необычную цитрусовую нотку сушеная мандариновая цедра. Приправа Шичими Тогараши лучше всего сочетается с рисом и морепродуктами, но японцы любят посыпать ею и жареное мясо, и гарниры из вареного риса, и бульоны с лапшой. Приправу Шичими Тогараши можно добавлять в маринады, в соусы для обмакивания и для жарки.

 

Семена кунжута. В японской кухне используются как белые, так и черные кунжутные семечки. Их обжаривают, чтобы они ярче раскрыли свой вкус и аромат, и посыпают ими готовые блюда – они придают им законченный и эстетически привлекательный вид.

 

Рис и лапша. Эти два продукта – базовые основы для гарниров и горячих блюд в японской кухне. Рис чаще всего используется круглозерный клейкий. Лапша – пшеничная (удон, рамен, сомен), гречневая (соба) и конжаковая (ширатаки).

 

Водоросли, рыба, всевозможные морепродукты. Японская кухня – рай для любителей морепродуктов. Как островное государство, Япония не испытывает недостатка в дарах моря. В ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца входят различные виды водорослей и морской капусты (нори, комбу, вакаме, хиджики, араме и пр.), а также креветки, моллюски, ракообразные, рыба (угорь, скумбрия, тунец, камбала, лосось, треска и многие другие).

 

Мясо. В рационе японцев мясо присутствует всего двести лет. Многие блюда из мяса и курицы, которые считаются традиционными японскими, появились в японской кухне относительно недавно. Большинство из них, несмотря на японские названия, имеют западные корни. Блюда из тушеной и жареной свинины и говядины очень популярны в праздничных меню японцев.

 

Мучная смесь для кляра (Темпура). Это специальная основа для приготовления кляра, в котором обжариваются небольшие кусочки продуктов – мяса, рыбы, овощей, тофу, морепродуктов и даже фруктов. Такие блюда в японской кухне имеют общее навание «Темпура». Мучная смесь состоит из крахмала и нескольких видов муки. Часто производители дополняют ее специями для придания интересных вкусовых оттенков. Кляр для темпуры отличается особой гладкостью и однородностью. Японские блюда в кляре, обжаренные во фритюре, известны и любимы далеко за пределами Страны Восходящего Солнца.

 

Панировочные сухари (Панко). В отличие от отечественных сухарей, напоминающих мелкую крошку, японские сухари панко выглядят как колючие щепочки. Они не осыпаются в горячем масле и не горят в нем. В сухарях панко японские повара жарят роллы во фритюре, кусочки овощей, рыбы, морепродуктов, мясные котлеты (например, тонкацу) – готовое блюдо приобретает характерную колючую «шубку».

 

Крахмал. Очень востребован в японской кухне – чаще всего для панировки и сгущения соусов и подлив. Японцы предпочитают применять и картофельный, и кукурузный крахмал. Обычно в рецептах всегда уточняется, какой именно крахмал следует использовать – у них разные свойства, и они не взаимозаменяемы.

 

Тофу. Как и в большинстве азиатских стран, в Японии тофу – один из важных компонентов национальных блюд. Изначально он был наиболее востребован в буддистской кухне как вегетарианский продукт, которым заменяли мясо. Но сейчас тофу входит в рацион каждого японца. Японские повара с удовольствием комбинируют тофу не только с грибами и овощами, но и с мясом, курицей, рыбой и морепродуктами. В Японии любят не только твердый тофу, но и другой его вид – так называемый «шелковый», с нежной мягкой кремообразной текстурой, благодаря которой он считается прекрасной основой для десертов. Еще один вид тофу, любимый в Японии, считается относительно новым продуктом – это яичный тофу, приготовленный из соевого молока и яиц. Его нежнейшая текстура напоминает пудинг. Его нарезают пятачками и лакомятся им просто так на завтрак, сдабривая любимыми дип-соусами. А из твердого тофу готовят супы, его тушат и жарят, готовят его во фритюре, обмакивая в кляр.

 

Овощи. Среди огромного многообразия овощей, любимых японцами, особо можно выделить побеги бамбука, белокочанную и пекинскую капусту, батат, морковь, имбирь, лук, огурцы, дайкон, корень лотоса и всевозможные листовые овощи.

 

Грибы Шиитаке. Самый любимый и востребованный гриб в японской кухне. Его обожают за глубокий яркий вкус, резкий и насыщенный, доминирующий во многих тушеных блюдах и бульонах. Шиитаке добавляют в супы, блюда с мясом и лапшой, салаты и холодные закуски, а высушенные и перемолотые в порошок грибы используют как приправу.

 

Майонез. Одна из наиболее распространенных приправ в японской кухне, компонент для салатных заправок, соусов для обмакивания, жарки, запекания. Японский майонез отличается от европейского – для его приготовления используют яичные желтки вместо целого яйца, рисовый уксус вместо столового, а также рапсовое или соевое масло вместо оливкового. В результате японский майонез приобретает более легкую и нежную текстуру и более утонченный и изысканный вкус.

 

Кроме вышеперечисленных продуктов, в японской кухне присутствует обширная палитра вкуснейших национальных соусов. Многие из них легко приготовить в домашних условиях. Большинство из них сочетают в себе соевый соус, гранулы бульона Хондаши, мирин, сахар, рисовый уксус, масла, пряности, специи, кунжут, стружку тунца и другие компоненты, которые обязательно найдутся в домашних запасах любителя готовить по японским рецептам.

 

 


Используйте нашу солидную коллекцию пошаговых фоторецептов домашней японской кухни в качестве неисчерпаемого источника вдохновения и радуйте ваших близких вкусными аутентичными блюдами Страны Восходящего Солнца!


112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Рекомендуемые товары

465 руб.
Эта заготовка предназначена для легкого получения острого соуса карри в качестве вкусной приправы к супу в японском стил...
108 руб.135 руб.
Гречневая лапша соба отлично сочетается с мясными и овощными блюдами разных кухонь Азии, а также с соусами. Легко готови...
180 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
228 руб.325 руб.
Очень полезный низкокалорийный продукт. Подходит для любых диет. Содержит витамины и минералы. Обладает укрепляющими и п...
416 руб.520 руб.
Порошок для приготовления Васаби - популярной острой приправы для суши и роллов. Васаби обладает антибактериальными свой...
208 руб.260 руб.
     Острая приправа для японских суши и роллов характерного зеленого цвета. Обеззараживает пищу, а...
2 210 руб.2 600 руб.
     Икра летучей рыбы используется в японской кухне для приготовления суши и роллов, например ролл...
216 руб.270 руб.
Хрустящий кляр для тэмпуры. Позволяет готовить курицу и креветки в крупных хлопьях. Панировочная мука CJ Cheiljedang улу...
232 руб.290 руб.
Маринованный имбирь снимает послевкусие, и используется между разными видами суши или роллов. Именно с него за столом в...
78 руб.130 руб.
     Васаби можно использовать во всех блюдах, которые вы любите есть с горчицей. Для придания соев...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
224 руб.280 руб.
Соус в удобной бутылочке 200 мл для настольного применения. Можно подавать к столу как приправу. Соус для суши отличаетс...
192 руб.240 руб.
     Водоросли Вакаме содержат много витаминов, и мало жиров, подходят для здорового питания. Являю...
595 руб.700 руб.
Высококачественный продукт из Японии. Подходит для приготовления множества азиатских блюд. Тофу Silken Tofu Firm Jions о...
128 руб.160 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
264 руб.330 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
239 руб.299 руб.
     Японская приправа для роллов и суши. Отлично сочетается со вкусом морепродуктов и риса. Cтолов...
1 470 руб.2 100 руб.
     Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий...
108 руб.135 руб.
Японская лапша удон идеальна для приготовления супов и раменов, а также просто как самостоятельное блюдо. Сочетаетс...
180 руб.225 руб.
Кулинарная приправа для блюд японской кухни. Густой солоновато-сладковатый соус с консистенцией сиропа. Используется для...
1 054 руб.1 240 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
212 руб.250 руб.
     Панировочная мука я японском стиле. Образует плотную хрустящую румяную корочку. Мучная темпурн...
748 руб.1 150 руб.
Деликатесная оранжевая икра капеллана (мойвы) премиум качества. Соленая, замороженная. В вакуумной упаковке. Шир...
527 руб.620 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
382 руб.510 руб.
Корень лотоса имеет мягкую сладость и крахмалистую, хрустящую текстуру, что делает его популярным дополнением к жареным...
298 руб.350 руб.
Шелковый тофу очень легко крошится и нарезается. Он является подходящей заменой молочных продуктов во многих рецепт...
1 435 руб.1 750 руб.
Высококачественный продукт из Японии. Подходит для приготовления множества азиатских блюд. Тофу Silken Tofu Firm Jions о...
350 руб.
     Высококачественный продукт из Японии. Подходит для приготовления множества азиатских блюд. Тоф...
210 руб.280 руб.
Низкокалорийный диетический продукт. Помогает следить за питанием и худеть с удовольствием. Рис Ширатаки Midori отлично...
210 руб.280 руб.
Растительный продукт с минимальной калорийностью. Позволяет худеть без срывов и с удовольствием. Лапша феттучини с побег...
210 руб.280 руб.
Диетические макароны с нейтральным вкусом. Отлично сочетаются с любыми соусами. Спагетти ширатаки Midori помогут сохрани...
168 руб.210 руб.
Шлифованный рис высшего сорта специально для приготовления суши и роллов от бренда Мидори. Высокая клейкость позволит с...
4 200 руб.
Рис высшего сорта для суши и роллов. Отличается высокой клейкостью и станет отличной основой для суши – не рассыпется,...
245 руб.350 руб.
Качественная смесь для кляра. Позволяет добиться хрустящей корочки. Панировочные сухари Panko Gold Tamaki пригодятся тем...
97 руб.
     Кляр для приготовления блюд во фритюре. Превращается в аппетитную хрустящую корочку. Панировоч...
130 руб.
Главный ингредиент для домашних роллов. Отличается великолепным вкусом. Белоснежный рис для суши Tamaki имеет отличную к...
90 руб.120 руб.
Азиатская приправа для салатов и риса. Низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания. Рисовый уксус Tamaki...
420 руб.495 руб.
     Сухая основа для японского бульона хондаши. Не содержит ГМО. Промышленная маркировка сроков го...
136 руб.170 руб.
Рисовый винный уксус подходит для японских, китайских и западных блюд. Его можно использовать для жарки, заправки для са...
280 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
83 руб.
    Ингредиент для вкусных азиатских блюд. Минимум калорий и максимум удовольствия! Тофу по-японски...
67 руб.89 руб.
     Высококачественная лапша для азиатских блюд. Подходит для сбалансированного меню. Пшеничная ла...
70 руб.
Соевый творог отличного качества. Подходит для приготовления постных блюд. Веганский тофу веганский "Шелковый" понравитс...
248 руб.310 руб.
Лапша Ширатаки с морковью – это низкокалорийная еда, которая отличается великолепным вкусом и абсолютно не вредит фигуре...
248 руб.310 руб.
Рис Ширатаки, как и макаронные изделия, изготавливается из конжаковой муки. Он назван так за своё очевидное сходство с о...
248 руб.310 руб.
Вермишель «Паутинка» Ширатаки позволит Вам готовить простые и привычные блюда с азиатским колоритом. Это довольно тонкие...
87 руб.109 руб.
     Качественная пшеничная лапша с хорошей эластичностью. Не разваривается и не слипается....
124 руб.155 руб.
Чёрный кунжут известен своими лечебными свойствами. Если Вы включите его в свой ежедневный рацион, то скоро заметите, чт...
616 руб.770 руб.
Чёрный кунжут является наиболее популярной разновидностью одной из самых древних известных людям приправ. Он имеет яркий...
220 руб.260 руб.
Панировочные сухари Панко – это традиционная смесь для кляра, которая используется во многих блюдах азиатской (особе...
90 руб.120 руб.
Лапша из гречневой муки с отличным вкусом. Подается охлаждённой в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, используетс...
140 руб.
Морская капуста сушеная мытая удобна в использовании, т.к. перед сушкой ламинарию тщательно промывают от примеси песка...
260 руб.
     Удобная нарезка редьки такуан длинной ровной соломкой, которая соответствует длине листа нори....
580 руб.
Ассорти с молотым перцем чили, морскими водорослями, молотой мандариновой кожурой и семенами кунжута – это универсальная...
198 руб.330 руб.
     Готовая смесь для различных блюд в кляре создаст превосходную воздушную хрустящую корочку. Под...
664 руб.830 руб.
     Хрустящий кляр из пшеничной муки с добавлением рисового порошка. Качественный продукт корейско...
488 руб.650 руб.
     Качественный индийский кунжут, выращенный на экологически-чистых плантациях. Можно добавлять в...
210 руб.350 руб.
Молодые побеги бамбука - популярный ингредиент для азиатских блюд. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезны...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
344 руб.430 руб.
     Натуральный продукт для приготовления азиатских блюд. Делает пищу более полезной и придает при...
344 руб.430 руб.
     Качественная китайская соевая паста. Подходит для любых азиатских блюд. Светлая соевая паста л...
98 руб.130 руб.
Приправа для блюд в японском стиле. Понравится любителям роллов и суши. Столовый хрен васаби Daesang отличается ярким ос...
1 495 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
195 руб.260 руб.
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
960 руб.1 200 руб.
     пр-во Китай, вес 500 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
480 руб.600 руб.
     пр-во Китай, вес 250 г      Пищевая ценность на 100 г продукта: белки 18...
AlfaSystems GoPro GP261D21