14 идей блюд из готового отварного риса

В этой статье мы подскажем, как можно использовать готовый отварной белый рис не только в качестве гарнира к мисо-супу. В Юго-Восточной Азии рис служит основой для приготовления множества простых, быстрых и очень вкусных домашних блюд – предлагаем взять на заметку интересные идеи. Корейские производители Ottogi, Dongwon и другие выпускают уже готовый отварной рис в порционных контейнерах – очень удобно, солидная экономия времени на приготовление ужина. Такой рис можно использовать как базу для аппетитной азиатской трапезы – он будто чистый лист бумаги, на котором можно нарисовать что угодно.

 

Надеемся, что наша подборка идей вдохновит вас и позволит разнообразить ваше домашнее меню вкусными азиатскими блюдами. Она будет интересна и тем, кто часто задается вопросом, куда пристроить остатки риса, приготовленного в рисоварке, чтобы они не испортились. Блюда, которые мы предлагаем, подбирались нами так, чтобы их приготовление заняло минимум времени – как раз для очень занятых хозяюшек, предпочитающих быстрые варианты рецептов.

 

Фаршированные перцы  

 

Фаршированные сладкие перцы нравятся и взрослым, и детям. Когда под рукой есть готовый отварной рис, приготовление такого ужина займет минимум времени. Для начинки перцев смешайте готовый рис с любым томатным соусом (у японского бренда Hachi прекрасная линейка готовых вкуснейших соусов в пакетиках). Отличными вариантами станут сырный соус болоньезе и соус с мясным фаршем, томатами и овощами, можно выбрать и любой другой. Добавьте в начинку натертый сыр. Если любите поострее, приправьте получившуюся начинку любимым молотым перцем или чили-соусом. Подсолите по вкусу. Наполните начинкой очищенные половинки перцев (по желанию можно посыпать сыром). И запекайте 30 минут в духовке при температуре 170°С. 

 Азиатские повара предпочитают разрезать перцы вдоль пополам, а не срезать верхушку – так перцы не будут падать на противне.

 Запасливые хозяюшки натирают сыр заранее и хранят в герметичном контейнере с крышкой, чтобы всегда был под рукой, когда понадобится. Это тоже сокращает время на приготовление ужина и мытье инструментов.

 

Яичница с рисом и чили-соусом  

 

Яичница с рисом и чили-соусом – просто, быстро и очень вкусно. Это блюдо подойдет и на завтрак в том числе. Яйца готовятся всего за несколько минут, рис уже готов. Основной вкус блюду придаст соус. Вам решать, что вы выберете – жгучий тайский Шрирача, мексиканские чили-соусы, остро-сладкие фруктовые вьетнамские, а может, огненный корейский соус Бульдак. Впрочем, это блюдо получится очень вкусным и с неострыми соусами – устричным или вустерским

  Гурманы считают интересным вариантом подачу горячей яичницы, посыпанной тертым сыром – от пармезана до моцареллы. Он чуть расплавится и сделает блюдо еще более аппетитным.

  Добавление свежего укропа в яичницу добавит угощению освежающие нотки.

  Если хочется добавить белковый компонент в блюдо – дополните яичницу мелкими салатными креветками или беконом.

  Умопомрачительный аромат придаст угощению добавленный в яичницу жареный лук.

 

Кимбап   

 

Как часто ценители корейской кухни испытывают желание полакомиться роллами кимбап, но останавливает необходимость заранее варить и остужать рис. Не стоит отказывать себе в удовольствии – держите под рукой несколько упаковок готового отварного риса, и тогда свернуть роллы в нужный момент будет не сложнее и не дольше, чем нарезать салат. Для начинки кимбап можно использовать всё, что есть в холодильнике – хрустящие маринованные овощи (дайкон, имбирь, огурцы, листья горчицы, периллы и т.п.), свежие овощи (капуста, морковь, огурцы, листовые овощи), кусочки сосисок, ветчины и колбасок, отварное, жареное или запеченное мясо, креветки, тофу, грибы, крабовые палочки. 

  Если вам интересны пошаговые инструкции, как приготовить кимбап – загляните в наш раздел с рецептами «Корейские блюда». Там мы подробно рассказываем, как сделать роллы кимбап с тунцом и огурцом, с яйцом, с квашеной капустой и тунцом, с сосисками, с жареными котлетами тонкацу, с карри. 

  Готовый вареный рис перед приготовлением кимбап лучше немного подогреть в микроволновке, чтобы он стал теплым – так с ним будет легче работать. Рис нужно приправить солью и кунжутным маслом.

  Компоненты для начинки (овощи, мясо, тофу, грибы, морепродукты) не должны быть чересчур влажными. Если излишняя влажность смущает, лучше промокнуть их бумажным полотенцем.

 

Рис кимчи   

 

Жареный рис с острой капустой кимчи, увенчанный яичницей глазуньей – ресторанное блюдо, которое можно приготовить дома за 10-15 минут максимум. Это блюдо получило огромную популярность во всем мире, а у многих ценителей корейской кухни оно находится в числе фаворитов. Чтобы сотворить это аппетитное угощение, обжарьте нарезанную капусту кимчи на ароматном кунжутном масле вместе с колечками зеленого лука и готовым вареным рисом, постоянно помешивая и разделяя лопаткой комочки риса, чтобы он получился рассыпчатым. Вместо соли приправьте блюдо соевым соусом по вкусу. Ценители острых ощущений могут посыпать жареный рис с кимчи хлопьями перца чили кочукару. Горячий рис с кимчи сервируют яичницей-глазуньей, выложив ее поверх порции риса. Чтобы угощение имело ресторанный вид, его посыпают семенами кунжута (можно смесью черного и белого), колечками зеленого лука и украшают водорослями нори, нарезанными с помощью ножниц тонкой соломкой.

Ценителям этого блюда рекомендуем попробовать другие виды кимчи – не только из пекинской капусты. Например, из редьки дайкон, огурцов, черемши и других овощей. 

 

Донбури   

 

Традиционное японское блюдо донбури – это порция отварного белого риса, поверх которого выкладывается порция блюда из мяса, или рыбы, или морепродуктов, или тофу. Как правило, мясо, рыба и морепродукты приготовлены в соусах или подливах, которые, смешавшись с вареным рисом во время трапезы, делают рис более сочным и придают ему разнообразные гаммы вкусов. Простые варианты белковых гарниров к рису для донбури – ломтики тушеной говядины с подливкой, кусочки куриного филе в соусе карри, креветки в соусах, курица терияки, запеченное филе морской рыбы, жаренная в устричном или соевом соусе мясная соломка, тушеные грибы в сливочной подливке. Вариантов великое множество. Японцы обычно дополняют донбури порцией свежих или маринованных овощей.

 

Лазанья с рисом   

 

Знали ли Вы, что лазанью можно приготовить не только из теста, но и из риса? Такой необычный вариант классического итальянского блюда прижился и на Западе, и в азиатских странах. Это ленивый рецепт лазаньи – минимум затраченного времени и усилий. Блюдо не очень полезное, но вкусное и сытное. Впрочем, и традиционная лазанья вряд ли может считаться полезным блюдом, что не уменьшает количество ее ценителей по всему миру. 

Чтобы приготовить это интересное фьюжн-блюдо, смешайте вареный рис с сырым яйцом и тертым сыром, разделите на несколько частей (по количеству слоев лазаньи) и выложите нижний слой в форму для запекания. Поверх выложите сливочный сырный соус Альфредо и разровняйте его по рису, а затем выложите тонким ровным слоем обжаренный мясной фарш и поверх него – соус болоньезе. Повторите комбинацию слоёв еще один или два раза, в зависимости от количества оставшихся ингредиентов. Собранную лазанью посыпьте тертым сыром. Лазанью с рисом выпекают в разогретой до 190°С духовке 15-20 минут – за это время ингредиенты прогреются, а сырная корочка зарумянится.

 

Пибимбап 

 

Одно из самых знаменитых корейских блюд, пибимбап, всегда выручает хозяюшек в Стране Утренней Свежести, когда совсем мало времени на приготовление еды, а в холодильнике залеживаются остатки вареного риса. Несмотря на простоту, блюдо – хит корейских ресторанов, и не только по причине его аппетитности, но и потому, что оно весьма эффектно выглядит. Его узнаваемое оформление сделало это блюдо одной из визитных карточек корейской кухни. Единого рецепта пибимбап нет, но есть традиции его «сборки» - поверх отварного белого риса выкладываются нарядным пёстрым веером ингредиенты, контрастные по цвету: несколько видов овощного салата (намуль), мясная соломка, свежие проростки сои или маша. Центр композиции венчает жидкий яичный желток или яичница-глазунья. В традиционный пибимбап добавляют также острую пасту кочудян. Ингредиенты перемешиваются с рисом, желтком и острой пастой уже во время трапезы. Мясную соломку нередко заменяют на тофу или морепродукты.

 

Рисовый пудинг 

 

Если под рукой есть готовый отварной рис, почему бы не приготовить азиатский рисовый пудинг? В каждой кухне Юго-Восточной Азии есть похожие блюда. Это сладкое угощение станет отличным вариантом завтрака, как для взрослых, так и для детей. Приготовить кокосовую заправку для уже готового риса и сварить дрессинг-соус не займет больше 10 минут. Смешайте в маленьком ковшике или кастрюльке полстакана кокосового молока, 3 ст.л. сахара и щепотку соли, доведите до закипания и получившуюся заправку смешайте с двумя стаканами вареного риса. Тщательно перемешайте рис. В другой кастрюльке доведите до закипания смесь из полстакана кокосового молока, 1 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли и 1 ч.л. тапиокового крахмала, непрерывно помешивая. Когда дрессинг-соус загустеет – он готов. Выложите кокосовый рис на сервировочное блюдо, украсьте ломтиками фруктов и полейте соусом. Сытный и питательный завтрак готов.

  Вместо варки кокосового соуса можно поступить еще проще – использовать готовую азиатскую кокосовую сгущенку. Это не равнозначная замена, но будет всё равно очень вкусно.

 

Дория   

 

На основе готового отварного риса в Японии существует целая серия блюд под названием дория. Это несладкая запеканка под сырной корочкой. Блюда дория еще называют японскими гратенами. Их как раз готовят из остатков вареного риса – проблема «куда пристроить оставшийся рис», который был сварен в качестве непременного гарнира к каждодневному мисо-супу, всегда остро стоит перед японскими хозяюшками. Запеканки дория готовить просто и быстро. Самый простой вариант – обжарить кусочки куриного филе с луком на сковороде, добавить на сковороду вареный рис и любой томатный соус для спагетти, смешать и прогреть все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Приготовленную массу выложить в форму для запекания, покрыть сливочно-сырным соусом (например, бешамель или альфредо), щедро посыпать сыром и выпекать, как обычный гратен. 

Вариантов запеканок дория очень много – кулинары меняют соусы по своему вкусу (от карри до чили), добавляют ассорти из жареных овощей, горошек, кукурузу, грибы, тофу, креветки и другие дары моря, листовые овощи (шпинат и т.п.), тунец, лосось, белую рыбу, мясной фарш – всё, что нашлось в холодильнике, либо заранее подготовленные любимые ингредиенты.

 

Рисовая каша  

 

Рисовая каша с мясом и овощами по-китайски – полезное и сытное блюдо, которое подарит заряд сил и энергии на большую часть дня. В Китае очень популярны готовые рисовые каши, которые остается только подогреть. Но если в вашем холодильнике остался вареный рис, который нужно пристроить до того, как он надумает испортиться, такая каша – отличный вариант. Чтобы ее приготовить, нужно смешать в блендере стакан вареного риса и два стакана воды в однородную смесь, а затем переложить в кастрюлю с толстым дном, довести до закипания и готовить на средне-слабом огне около 5 минут. В загустевшую кашу добавляют кусочки мяса, креветок, курицы, рыбы и, помешивая, варят до готовности белковых компонентов.

 

Такие каши в Китае рекомендуют для восстановления сил – после тяжелых физических нагрузок, болезней, моральных переживаний и стресса. Полезны такие каши и пожилым людям, и подросткам, и работникам умственного труда. Чтобы сделать блюдо вкуснее и полезнее, в кашу добавляют ароматное кунжутное масло и любые другие нерафинированные масла. Возможен и сладкий вариант – без мяса или рыбы, но с добавлением сахара, орехов и сухофруктов.

 

Рис стир-фрай  

 

Готовый отварной рис незаменим при приготовлении широчайшей серии блюд стир-фрай из жареного риса. В кухне каждой страны Юго-Восточной Азии – несметное количество вариаций блюд из риса, обжаренного в воке с соусами и другими ингредиентами. Принцип приготовления одинаков, отличается только набор продуктов. Сначала в воке на масле обжаривают кусочки мяса (или рыбы, креветок, морепродуктов, тофу, грибов, курицы и т.п.) и затем в этом же масле обжаривают кусочки любых овощей. После этого к овощам возвращают готовое мясо, дополняют блюдо вареным рисом и соусом для обжаривания. Все хорошо перемешивают и прогревают в соусе. Вок-блюда стир-фрай из риса готовятся за 10 минут. Быстро, сытно и очень вкусно. Благодаря гигантскому разнообразию соусов угощения из жареного риса могут обладать любой гаммой вкусов. 

 

Суп  

 

Азиатские хозяюшки кладут готовый отварной рис в горячие супы или бульоны. Это делает суп более сытным и питательным. Сырой рис не кладут – он впитывает в себя много бульона, меняя изначальную консистенцию блюда, требует дополнительного времени на варку, выделяет в бульон крахмал, способствующий загустеванию супа. А если оставить остатки готового супа с добавленным в него рисом в холодильнике, на следующий день это будет густая киселеподобная масса. Поэтому азиаты предпочитают добавлять 2-3 столовые ложки вареного риса прямо в тарелку с порцией горячего супа, а готовые рис и бульон в холодильнике хранят отдельно.

 

Отядзуке  

 

Ценителям японской кухни может понравиться традиционный суп отядзуке – один из самых простых в приготовлении японских супов. Его состав весьма непривычен для нас – вместо бульона используется горячий зеленый чай. И не любой, первый попавшийся, а чай кокейча – для него листочки выпариваются на морских водорослях. Такая необычная технология приготовления чая наделяет чайные листья особым вкусом и ароматом. Именно поэтому такой чай стал отличным вариантом бульона для супа отядзуке, где сочетаются отварной белый рис и филе рыбы. Европейцам такая комбинация ингредиентов кажется странной, но ровно до того момента, как доведется попробовать этот суп – его вкус покоряет своей гармоничностью даже консерваторов. 

С отядзуке справится даже ребенок – процесс проще, чем приготовление салата. В суповую пиалу кладут порцию отварного белого риса (лучше его чуть подогреть в микроволновке до теплого состояния), поверх размещают кусочки рыбы (чаще всего это запеченный лосось или угорь унаги), заливают горячим чаем кокейча и сдабривают колечками зеленого лука. Суп приветствует приправы – от острого васаби до соломки из водорослей нори. Если есть приправа для риса фурикаке – совсем замечательно. Ценители дополняют вкусовую гамму супа отядзуке тертой лимонной цедрой, а также мелко нарезанными соленьями, маринованными или квашеными овощами.

 

Рисобургер   

 

Если у вас есть время и желание экспериментировать, попробуйте собрать дома знаменитые азиатские рисовые бургеры. Они отличаются от американских тем, что вместо булочки используется вареный рис, спрессованный в плоскую круглую лепешку в пластиковой формочке или с помощью кулинарного шпателя и кольца. Такие бургеры в Японии появились в 1987 году и до сих пор популярны в заведениях быстрого питания, причем японцы их любят гораздо больше, чем бургеры с булочками. Даже местный Макдональдс держит в меню такие рисобургеры. И не только в Японии они любимы – корейцы тоже неравнодушны к бапбургерам, как они их называют.



 

Попробуйте приготовить дома корейскую версию рисобургера – с капустой кимчи, консервированным тунцом, свежими листовыми овощами, острым майонезом и пластинками сыра чеддер. Или японскую – с котлетой (жители Страны Восходящего Солнца предпочитают куриную). Если блюдо вам понравится, экспериментируйте с соусами и наполнением рисобургера – фантазия подскажет интересные комбинации, а соусы для бургера можно подобрать у нас – в наличии несколько десятков самых разнообразных вариантов, от сырного с халапеньо до копченого чили, от сладкого соуса с манго до корейских кетчупов и майонезом с пикантными вкусовыми нотками.


 

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
2 660 руб.3 550 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Рекомендуемые товары

AlfaSystems GoPro GP261D21