Японские суши и корейский кимбап – в чем разница

  

 

Хотя суши широко известны в мире как исконно японское блюдо, их история гораздо более древняя – возникшее в Юго-Восточной Азии, это угощение попало в Японию из Китая, и уже в Стране Восходящего Солнца обрело свой современный вид. В Корее узнали о суши во времена колонизации Корейского полуострова Японией, период которой длился 35 лет – с 1910 по 1945 гг. Интересно, что корейцы лакомились комочками вареного риса, завернутыми в водоросли, задолго до знакомства с японскими суши – еще во времена эпохи Чосон (1392 – 1897 гг.), и упоминание водорослей гим (общее корейское название для съедобных морских водорослей) встречается в корейских книгах XV века. А суши в виде свернутых рулетиков (известные нам как роллы) были придуманы в Японии в эпоху Эдо (1603 – 1868) в середине XVIII века – после того, как в японской кухне появились пластинки нори, которые японцы научились делать из измельченных в пасту морских водорослей таким же способом, как и рисовую бумагу.

 

Многие гурманы полагают, что кимбап – это корейская вариация японских роллов футомаки (яп. 太巻き – «крупные роллы»), завернутых в водоросли нори. «Ким» (кор. 김) в корейском названии означает «морские водоросли», а «бап» (кор. 밥) - «рис». Но было бы неправильно считать, что кимбап – это корейский аналог суши. Сходство между ними, безусловно, есть, но только визуальное. Во всем остальном эти блюда имеют довольно сильные различия, о которых мы и расскажем ценителям в этой статье.

 

И в футомаки, и в кимбап рис оборачивается листом морских водорослей нори (гим), но это единственное, что роднит их друг с другом. Все остальное довольно сильно отличается - подготовка риса, начинки, топпинги, способ подачи, культурный контекст и даже отношение к угощению и поводы им полакомиться.

 

 

 

Рис 


Рис для футомаки готовится так же, как и рис для суши – приправляется рисовым уксусом с добавлением небольшого количества сахара и соли. А для риса, применяемого для приготовления корейского кимбапа, уксус никогда не используется. Вместо этого в вареный рис иногда добавляют нерафинированное кунжутное масло, которое дарит блюду тонкий ореховый аромат и уникальные вкусовые оттенки, весьма украшающие рис. А еще корейцы с удовольствием готовят кимбап не только из белого, но и из коричневого и из черного риса, ведь такой рис более полезный. Готовый рис перед использованием немного подсаливают.

 

Смотрите здесь: Как сварить рис для суши (рецепт с видео)

 

Начинка 


Японские футомаки дополняются рыбой либо морепродуктами (чаще всего традиционный вариант – сырая рыба), сладким омлетом тамагояки, тофу, свежими овощами, грибами шиитаке, листовыми овощами (особенно шпинатом и мицубой). Фавориты из видов рыбы – лосось, тунец и угорь (как морской, анаго, так и пресноводный, унаги).

 

Корейский кимбап обычно не содержит сырой рыбы и готовится с кусочками обжаренной говядины, колбасой, ветчиной, жареным беконом, готовыми рыбными котлетами омук, крабовыми палочками, жареным яйцом, сыром. Корейцы, как правило, не кладут в кимбап свежие овощи (за исключением огурцов) и листовые овощи (исключение – шпинат, его обязательно бланшируют), а добавляют в начинку маринованные и ферментированные овощные закуски (в первую очередь кимчи и маринованную редьку дайкон). Если используется морковь, то ее тушат в соевом соусе или обжаривают на кунжутном масле. Что касается рыбы как ингредиента для начинки кимбап, в Корее предпочитают использовать консервированный тунец, причем нередко в таком варианте: приправляют измельченные кусочки филе тунца майонезом, пастой кочудян и молотым острым перцем чили (кочукару).

 

В идеале кимбап-ролл должен содержать 4-5 компонентов начинки, и при этом их цвета должны контрастировать друг с другом, чтобы кусочек ролла на срез был пестрым и выглядел аппетитно, эстетично и визуально привлекательно. При таком количестве компонентов начинки (учитывая так же тот факт, что каждый ингредиент уже приготовлен в каких-либо соусах или приправах) необходимость в соусе для обмакивания ломтиков кимбап отсутствует – блюдо и без дипа обладает яркой комбинацией вкусов.

 

 

 

Кунжутное масло 


Этим ароматным маслом корейцы смазывают водоросли нори, служащие оберткой для кимбапа. Также они протирают кунжутным маслом нож, которым нарезают кимбап-рулетик на ломтики. Японцы для приготовления футомаки никогда не используют кунжутное масло.

 

Приправы 


Японские суши приправляют васаби и маринованным имбирем и макают в соевый соус во время трапезы. Корейский кимбап не макают в соус и не поливают соусом, васаби и имбирь также не используются. Вприкуску с ломтиками кимбапа охотно идет острая капуста кимчи. Хотя на многих ресурсах в интернете и утверждается, что корейцы обмакивают кимбап в кимчи-кукмуль (рассол от кимчи), но это не традиция, а вкусовые предпочтения некоторых гурманов.

 

 

 

Разница в отношении к блюду 


Кимбап в Корее – это легкая быстрая еда. Для перекусов, пикников, путешествий, ланч-боксов. Его часто готовят дома, но при этом в Корее популярны и заведения общепита, специализирующиеся на кимбапе, и это угощение там обычно стоит совсем недорого. Кореец никогда не выложит за это блюдо приличную сумму, совершенно нормальную для японцев, для которых суши – изысканное угощение, в том числе и праздничное. В супермаркетах в Корее готовый кимбап – нечастый гость. Те, кому лень готовить (или просто нет времени), обычно покупают кимбап на рынках. Для японцев суши – повод шикануть, полакомиться ими они пойдут в дорогой ресторан. Суши в Японии часто выбирают в качестве трапезы для встреч и совместных обедов по особым случаям. Для корейцев кимбап – фастфуд, доступный и недорогой, будничная закуска для повседневного рациона, при этом весьма любимая всеми слоями населения.

 

 

11.jpg 

 

Интересные вариации футомаки и кимбап 


Наверняка ценители японской и корейской кухонь задавались вопросом – а всегда ли ролл из риса, обернутый листом нори, разрезают на ломтики? Есть ли вариации угощения, когда рисовую колбаску оставляют целиком и подают именно в таком виде?

 

В Японии раз в году можно отведать роллы эхомаки (яп. 恵方巻) – разновидность ролла футомаки, которую не разрезают. Родина этого угощения – регион Кансай, где существует уникальный кулинарный обычай, согласно которому любое загаданное желание сбудется, если молча (в тишине) съесть за один присест неразрезанный цельный суши-рулет, повернувшись лицом к направлению, которое, по поверью, принесет счастье. Направление меняется каждый год в зависимости от знака зодиака (в 2025 году это запад-юго-запад). Считается, что если разговаривать во время еды, это приведет к потере удачи. Некоторые даже закрывают глаза, когда поглощают съедобный талисман. Традиция лакомиться эхомаки, загадав желание, осуществляется на праздник Сэцубун, последний день перед наступлением весны (как правило, это 3 февраля, иногда дата смещается на 2 февраля).

 

 

 

В Корее тоже есть роллы кимбап, подаваемые целиком, но у этого угощения совсем другая история. Это роллы-малыши (по-корейски «ггома кимбап»). В Сеуле есть старинный крупнейший рынок Кванчжан, которому уже больше 120 лет. Он славен не только тем, что на нем можно найти и купить всё что угодно, но и тем, что это настоящая сокровищница уникального корейского стритфуда. Там можно попробовать гигантское количество вариаций самых разнообразных блюд, не уставая поражаться богатству кулинарной фантазии местных поваров. Ггома кимбап придумали именно там, в одном из местных заведений общепита. Благодаря необычному мини-формату и уникальному дип-соусу, дополняющему роллы, блюдо сразу обрело такую популярность, которой можно только позавидовать. Теперь эти крохотные роллы считаются одной из кулинарных визитных карточек рынка Кванчжан. Кстати, в одном из наших недавних рецептов мы раскрыли ценителям корейской кухни секреты приготовления этого угощения.

 

 

 

Лакомиться неразрезанным традиционным роллом кимбап стало модным трендом совсем недавно, в 2025 году, во многих странах мира, где любят и уважают корейскую кухню. Такой способ угощения кимбапом стал мегапопулярным после выхода американского мультфильма «Кей-поп-охотницы на демонов», в котором есть сцена, где Руми, главная героиня мультфильма, буквально заглатывает целиком неразрезанный ролл-кимбап (в одной из наших статей мы рассказывали об этом мультфильме и выкладывали гифку с этим забавным эпизодом). Эта символичная сцена, с юмором демонстрирующая сверхспособности Руми, превратилась в настолько яркий и вирусный мем, что стала известна всему мировому сообществу ценителей корейской культуры, даже среди тех, кто не смотрел мультфильм. Это, в свою очередь, породило популярность челленджей, имитирующих поедание кимбапа за один присест.

 

 

 

 

И кимбап, и футомаки – лакомства, которые воплощают в себе особенности национального колорита корейской и японской кухонь. Ознакомившись со сходствами и различиями этих блюд, мы видим, что  каждое из них отражает особенности культуры своей страны, от выбора начинки до тонкостей приготовления и подачи. Кимбап — это символ простоты и практичности, часто выбираемый для повседневного питания, тогда как футомаки — изысканный элемент меню для особых поводов, подчеркивающий важность традиций и эстетичной составляющей трапезы. Эти различия позволяют рассматривать роллы не только как блюдо, но и как отражение национального менталитета и кулинарной и культурной философии.

 

 

 

Рекомендуем: 

168 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
308 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
2 275 руб.3 500 руб.
     Корейская лапша Шин рамен от производителя Nong Shim со вкусом мяса и грибов очень популярна в...
215 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
126 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
135 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
63 руб.125 руб.
     Традиционно высокое корейское качество лапши в сочетании с говяжьим бульоном с пикантной нотко...
580 руб.830 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
108 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары

315 руб.450 руб.
    Салат чука - традиционное диетическое японское блюдо, источник йода, витаминов и минералов. Пре...
233 руб.310 руб.
Вкусный и питательный корейский продукт, идеально подходящий для быстрого перекуса или добавления в салаты, к рису и в д...
199 руб.250 руб.
     Здоровый натуральный продукт с высоким содержанием кальция, антиоксидантов, полиненасыщенных ж...
1 340 руб.1 675 руб.
Выращенные в Индии очищенные варено-мороженые креветки премиального качества. Шоковая заморозка с минимальным содержание...
120 руб.150 руб.
     Незаменимый кухонный инструмент для любителей японской кухни. Позволяет делать идеально ровные...
20 250 руб.27 000 руб.
     Высококачественная бытовая техника профессионального уровня из Кореи. Экономит время и силы пр...
1 856 руб.2 320 руб.
     Ингредиент для домашних суши и роллов. Отлично сочетается со сладким соусом унаги. Филе жарено...
360 руб.450 руб.
Аутентичные кулинарные традиции корейской кухни – остро, вкусно и полезно. Хрустящая остро-кислая ферментированная пекин...
360 руб.450 руб.
Вкус Кореи, который всегда под рукой. Жестяную баночку с консервированным кимчи удобно брать с собой в поездку, чтобы не...
448 руб.560 руб.
Натурально сваренный соевый соус от японского бренда Shoda Shoyu. Идеален как соус для обмакивания. Поставляется в бутыл...
264 руб.310 руб.
     Сладкий соус для блюд, приготовленный на основе соевого соуса, рисового вина и бульона из угря...
3 360 руб.4 200 руб.
Рис высшего сорта для суши и роллов. Отличается высокой клейкостью и станет отличной основой для суши – не рассыпется,...
1 050 руб.1 400 руб.
Клейкий рис отличного качества. Можно использовать для приготовления суши и роллами. Элитный среднезерный рис фушигон пр...
210 руб.280 руб.
Знаменитый сорт риса для суши. Имеет хорошую клейкость. Элитный среднезерный рис фушигон варится очень быстро, получаетс...
90 руб.
Тонкие ломтики свежего остро-пряного имбирного корня, выдержанные в кисло-сладком маринаде. Это традиционная японская за...
812 руб.1 250 руб.
     Икра соленая красная "Тобикко" т.м. Такемура – это один из наиболее необычных продуктов, испол...
85 руб.100 руб.
Паста Васаби от торговой марки Pearl River Bridge идеально сочетается с суши и роллами и другими блюдами японской кухни....
337 руб.420 руб.
     Смесь для создания хрустящей корочки при жарке мяса, морепродуктов, рыбы, котлет и др. Особенн...
252 руб.420 руб.
     Веганский тунец от корейского бренда Dongwon — это полностью растительная альтернатива традици...
812 руб.1 250 руб.
    Имитация икры летучей рыбы из икры мойвы и икры сельди «Тобико», вкус нежный, немного сладковат...
2 210 руб.2 600 руб.
     Икра летучей рыбы используется в японской кухне для приготовления суши и роллов, например ролл...
520 руб.
Силиконовая кисточка VIVA от Happycall – это удивительный инструмент, который сделает ваши кулинарные приключения еще бо...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
1 160 руб.1 450 руб.
    Кухонная утварь от известной корейской фирмы. Лезкие легко затачивается и позволяет нарезать пр...
1 160 руб.1 450 руб.
    Надежный нож с лезвием из японской стали. Имеет жлегантный и простой дизайн. Нож Basic Comfort...
220 руб.
     Приборы для приготовления вкусного японского блюда. Отличный подарок для поклонников азиатской...
416 руб.520 руб.
Порошок для приготовления Васаби - популярной острой приправы для суши и роллов. Васаби обладает антибактериальными свой...
224 руб.280 руб.
Маринованный имбирь снимает послевкусие, и используется между разными видами суши или роллов. Именно с него за столом в...
165 руб.220 руб.
     Рис для приготовления японских и корейских блюд. Клейкий и твердый, подходит для лепки роллов...
596 руб.
Вкусная и эффектно выглядящая основа для повседневных и праздничных блюд из морепродуктов. Мидии на створке раковины мож...
180 руб.
     Палочки для еды от Japan Premium изготовлены из экологически чистого бамбука, покрашены и покр...
768 руб.960 руб.
     Японский соус превосходного качества. Подходит для разнообразных блюд. Соевый соус для морепро...
97 руб.
     Кляр для приготовления блюд во фритюре. Превращается в аппетитную хрустящую корочку. Панировоч...
228 руб.
     Удобная нарезка редьки такуан длинной ровной соломкой, которая соответствует длине листа нори....
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
148 руб.198 руб.
Соевый соус с пониженным содержанием соли (без глютена) от Pearl River Bridge – это высококачественный продукт...
55 руб.110 руб.
Циновка для суши (Макису) – это незаменимый предмет для всех ценителей японской кухни, которые готовят любимые б...
500 руб.770 руб.
Качественный японский соевый соус, приготовленный методом естественного брожения. В составе ничего лишнего - соевые бобы...
99 руб.
Важный элемент азиатских блюд в кляре и панировке. Крупные панировочные сухари Панко в виде щепочек должны быть в домашн...
160 руб.
Одноразовые китайские палочки для еды. Отлично подходят для любых блюд азиатской кухни, особенно для суши. ...
147 руб.210 руб.
Шлифованный рис высшего сорта специально для приготовления суши и роллов от бренда Мидори. Высокая клейкость позволит с...
78 руб.130 руб.
     Васаби можно использовать во всех блюдах, которые вы любите есть с горчицей. Для придания соев...
210 руб.280 руб.
Острая и сочная хрустящая ферментированная капуста кимчи – достойное украшение любого стола. Эта закуска добавит особые...
880 руб.1 100 руб.
     Цена за кг 1510 руб.      Цена подсчитана из расчета 430 г за 1 шт &...
128 руб.150 руб.
Рекордсмен по содержанию кальция, способствует замедлению процессов старения организма....
377 руб.580 руб.
     Японский соус, изготовленный по традиционному рецепту. Подойдет для суши и для добавления в аз...
760 руб.
     Натуральный соевый соус, изготовленный из бобов и пшеницы, выращенных на лучших плантациях Япо...
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
704 руб.880 руб.
     Цена за кг 1880 руб.      Окончательная стоимость рассчитывается при фо...
188 руб.268 руб.
     Острая приправа для японских суши и роллов характерного зеленого цвета. Обеззараживает пищу, а...
130 руб.
Главный ингредиент для домашних роллов. Отличается великолепным вкусом. Белоснежный рис для суши Tamaki имеет отличную к...
199 руб.250 руб.
     Листы из водорослей для приготовления японских роллов. Богатый источник йода, фосфора и витами...
690 руб.920 руб.
     Морские водоросли (морская капуста - ламинария) Midori Nori Professional - это обжарен...
1 050 руб.1 320 руб.
     Цена за кг 1510 руб.      Цена подсчитана из расчета 530 г за 1 шт &...
210 руб.280 руб.
Готовое кулинарное решение от корейской компании Dongwon с богатой историей, одного из лидеров рыбной промышленности в Ю...
90 руб.120 руб.
Азиатская приправа для салатов и риса. Низкокалорийный продукт, подходит для диетического питания. Рисовый уксус Tamaki...
340 руб.
Вкуснейшие крабовые палочки из нежного мяса белой рыбы. Имеют плотную текстуру и подходят для салатов. Можно употреблять...
805 руб.1 150 руб.
Малиновая икра Масаго используется в качестве украшения во многих видах роллов и суши и других блюдах. Она чрезвычайно п...
805 руб.1 150 руб.
Деликатесная оранжевая икра капеллана (мойвы) премиум качества. Соленая, замороженная. В вакуумной упаковке. Шир...
154 руб.205 руб.
     В корейской кухне варёный рис играет ключевую роль и подаётся, подобно хлебу в европейских стр...
360 руб.450 руб.
Поможет разнообразить рацион яркими корейскими вкусовыми акцентами в сочетании с пользой для здоровья. Благодаря фермент...
232 руб.290 руб.
     Японская приправа для роллов и суши. Отлично сочетается со вкусом морепродуктов и риса. Cтолов...
1 225 руб.1 630 руб.
     Это мягкое, вкусное и нежное филе угря уже мариновано в соевом соусе, так что при запекании и...
184 руб.230 руб.
     Небольшая удобная упаковка, качественные листы порфиры. 10 листов в одной упаковке. Натуральны...
198 руб.
     Такуан производится из высушенной редьки - дайкона, который маринуется с солью, с рисовыми отр...
175 руб.250 руб.
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
320 руб.400 руб.
Традиционная корейская закуска с насыщенным остро-пряным вкусом и выразительным ароматом в удобной форме упаковки. Благо...
5 400 руб.
Рис с безупречным балансом клейкости, мягкости и сладости. Во время варки зерна становятся объемными и воздушными. Такой...
552 руб.690 руб.
Популярный японский и корейский продукт. Маринованную редьку дайкон нарезают тонкими ломтиками и подают к столу в качест...
84 руб.120 руб.
     Кунжут используется для декорирования блюд, в азиатской кухне кунжут обжаривается, добавляется...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
233 руб.310 руб.
     Тунец в масле с добавлением овощного бульона из лука, моркови и капусты. Нежное сочное филе до...
548 руб.685 руб.
     Полезный для здоровья натуральный продукт. Отличается приятным свежим вкусом. Маринованная ред...
AlfaSystems GoPro GP261D21