Лето в самом разгаре, а ведь ничто так не радует в жаркий летний зной, как освежающий холодный десерт! Для тех, кто не прочь побаловать себя и близких собственноручно приготовленными вкусными охлажденными лакомствами, мы поделимся рецептами сладких десертов из Японии, Кореи, Китая и Таиланда. В Юго-Восточной Азии летом предпочитают легкие для пищеварения лакомства, которые быстро и просто готовить. Местный колорит делает эти десерты особенно притягательными для ценителей азиатской кухни.
Лето - время лакомиться желе и пудингами
Желеобразные десерты особенно популярны в Японии. Сезон желе открывается сразу с наступлением теплых дней. Те, кто придерживается диеты, запасаются бескалорийными питьевыми желе из конжака фабричного производства, а если нет ограничений в питании, то жители Страны Восходящего Солнца выбирают классические желе на агар-агаре, охлажденные сливочные муссы и освежающие пудинги. Японские десерты очень просты в приготовлении, а экзотические нотки лакомств подарят ощущение праздника.
Легкий, тающий во рту японский пудинг легко приготовить из взбитых сливок и сгущенного молока с добавлением зеленого чая Матча, который придаст лакомству пикантный освежающий оттенок. Десерт подают охлажденным, а роль соуса выполняет карамель. Изысканное угощение имеет нежнейшую кремовую консистенцию и доставляет огромное удовольствие гурманам. Рецепт можно посмотреть здесь.
Вкусный и одновременно весьма полезный пудинг можно приготовить из черного кунжута. Это охлажденное лакомство имеет консистенцию крема и дарит истинное наслаждение в жару. Черный кунжут очень высоко ценится азиатами – в нем много кальция и гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в белых семечках. Он придает блюдам яркий ореховый вкус, а в Японии очень любим как популярный компонент десертов – конфет, выпечки, шоколада, начинок для рисовых пирожных моти. Пудинг из черного кунжута в Стране Восходящего Солнца можно купить в продуктовых супермаркетах, но самым вкусным и полезным будет десерт, приготовленный своими руками. Здесь мы рассказываем, как это сделать.
Японцам очень нравится итальянский десерт панна-котта, только готовят они его по-своему – из соевого молока, а в качестве топпинга для подачи охлажденного молочного угощения предпочитают соус Митараси. Это тот самый соус, с которым подают традиционное японское лакомство Данго (шарики из теста на рисовой муке). Соус весьма пикантен – в его составе сироп на коричневом тростниковом сахаре, соевый соус, сладкий густой мирин и кукурузный крахмал для сгущения. Он обогащает десерты сладковато-солоноватым вкусом и умами. Если хотите попробовать приготовить такую прелесть, смотрите рецепт здесь. Ничего сложного. Соус напомнит соленую карамель, только с японским колоритом. В сочетании с охлажденной панна-коттой это просто божественно.
Сейчас Страна Восходящего Солнца проживает очередной пик популярности кофейного желе. Впервые местные жители попробовали его в 1960-х годах, и с тех пор интерес к этому лакомству регулярно вспыхивает вновь. Холодный кофе в виде желе подают в кондитерских, в продуктовых магазинах, в кофейнях. В жаркие летние дни он пользуется огромным спросом и быстро заканчивается. Вариантов оформления такого десерта очень много – от чередующихся кофейно-сливочных слоев в прозрачных стаканчиках до аккуратных желейных кубиков из кофе, выложенных горкой, к которым предлагаются топпинги из взбитых сливок, сгущенки и других соусов. Их подают либо в отдельных креманках для обмакивания, либо поливают ими поверх кубиков желе. А меж тем приготовить кофейное желе проще простого. Понадобятся лишь растворимый кофе, вода, сахар и загуститель (в оригинале – желатин, но японцы предпочитают агар-агар).
Китайцы и тайцы тоже готовят желе в качестве прохладительного десерта, особенно вкусны их лакомства на основе фруктов. Попробуйте приготовить фруктовое желе по этому простому китайскому рецепту с пикантным соусом. Фрукты можно использовать любые. А в тайской кухне есть рецепт изумительного желе, в котором гармонично сочетаются манго (можно взять и консервированные) и кокосовое молоко.
Азиатские желе и пудинги отличаются низким уровнем сахара и умеренной приятной сладостью. Они низкокалорийные и легкие для желудка. Многие из них готовятся на агаре, который является растительным продуктом и пребиотиком, богат витаминами, минеральными солями и клетчаткой.
Из кокосового молока, сахара и агара можно приготовить вкуснейшее бланманже – по китайскому рецепту. В Юго-Восточной Азии в подобные холодные десерты на основе молока (кокосового, соевого, орехового или коровьего) предпочитают добавлять и кусочки тропических фруктов, чтобы сделать вкус более освежающим и ярким. Бланманже – лакомство, очень быстрое и простое в приготовлении.
Очень эффектный десерт, который покорит сладкоежек и запомнится своим необычным внешним видом – это кокосовый пудинг с желе синего цвета из тайского чая Анчан. Пудинг из кокосового молока, йогурта и фруктового сока подают в порционных креманках, выложив поверх него кусочки холодного желе, которые выглядят как цветные льдинки. Несмотря на изысканное оформление, это очень простой в приготовлении десерт.
Десерты из «шелкового» тофу
Silken тофу («шелковый» тофу) – это мягкая разновидность тофу, отличающаяся нежной кремообразной текстурой. Тофу готовят из соевого молока, и в зависимости от способа приготовления в результате получаются продукты разной консистенции. В нашем интернет-магазине Коршоп можно купить и твердый, и «шелковый» тофу. Последний как нельзя лучше подходит в качестве основы для приготовления простых и вкусных охлажденных азиатских десертов. Например, в Корее с ним готовят «Тубу Тирамису», используя его вместо мягкого сливочного сыра. Десерт получается вегетарианским, с пониженным содержанием жиров и обогащенный всеми ценными микроэлементами, которые содержатся в тофу. Лакомство очень вкусно охлажденным и доставит большое удовольствие в жару.
В Японии из «шелкового» тофу готовят нежный желеобразный пудинг с добавлением соевого молока. Вкусный и полезный десерт сдабривают любыми любимыми соусами, особенно популярны обычная пюрированная свежая клубника или карамельный соус. Рецепт тофу-пудинга можно посмотреть здесь.
Мороженое по-азиатски
В странах Юго-Восточной Азии есть своя традиционная азиатская версия мороженого возрастом больше тысячи лет. В Китае этот десерт называют баобин, в Корее – бинсу, а в Японии – какигори. Многие наши соотечественники именуют это лакомство забавным термином «бритый лёд». Оно действительно представляет собой самый обычный лёд, только либо измельченный в крошку (колотый), либо нарезанный стружкой (потому и «бритый»). В промышленных масштабах лёд таким способом измельчают специальные аппараты, а в домашних условиях раздробить лёд в крошку способны блендеры, у которых есть такая отдельная опция. Подготовленный таким образом лёд выглядит как снег. Его используют в качестве базовой основы для десерта в жару. Солидный возраст этого лакомства говорит о его неугасающей популярности. Именно такая версия мороженого больше всего востребована летом в азиатских странах. Конечно, дробленый лёд подают не отдельно, а сдобрив его лакомыми добавками, придающими ему вкус и аппетитность. Это могут быть сиропы, кусочки фруктов, сгущенное молоко, ягоды, шарики тапиоки, кусочки мармеладного желе. Японцы предпочитают для этого десерта замораживать цветной лёд, чтобы получилась пёстрая весёлая крошка. Китайцы, напротив, тяготеют к прозрачному льду, а лакомство «раскрашивают» контрастными топпингами. Тайваньцы же для получения льда замораживают молоко и затем добавляют к нему ягоды и фрукты. Вариаций этого азиатского мороженого не перечесть. Если вы являетесь счастливым обладателем блендера, поддерживающего функцию дробления льда, не откажите себе в удовольствии отведать такое лакомство и угостить им близких – в жару нет ничего приятнее подобного десерта. Можно приготовить самую простую версию, как предпочитают в Поднебесной – баобин с клубникой и сгущенкой по этому рецепту, а если вы готовы к кулинарным экспериментам, обратите внимание на рецепт строганого льда с чаем улун с молоком и шариками из рисового теста, обогащающими мороженое своей тягучей жевательной текстурой.
Классический молочный пломбир и десерты на его основе в последние десятилетия набрали завидную популярность в Японии, Корее и Китае. Особенно перед западным мороженым благоговеют японцы. Но, как и в случае с подавляющим большинством европейских и американских блюд, прижившихся в Стране Восходящего Солнца, японские кулинары всегда придают им свой местный колорит. Что касается молочного и сливочного мороженого, то его рецептуру японцы обогащают своими традиционными продуктами. Так привычный нам десерт приобретает необычные восточные нотки. В магазинах у нас таких лакомств не купить, зато приготовить самостоятельно не составит никаких проблем, если есть ингредиенты. Например, попробуйте воплотить домашнее мороженое с зеленым чаем Матча – оно удивительно вкусное. А синий чай Анчан придаст десерту сказочный голубой цвет (кстати, тайцы готовят такое мороженое на кокосовом молоке). А можно просто взять готовое покупное ванильное мороженое и сдобрить его пикантным кунжутным соусом по-японски, который можно сотворить всего за 5 минут.
Вы, наверное, удивитесь, но японцы готовят мороженое и из «шелкового» тофу. Холодное освежающее лакомство получается оригинальным и необычным. К кремообразному Silken тофу добавляют молоко и мёд, а также «секретный ингредиент» - обжаренную на сухой сковороде соевую муку (японцы называют ее «кинако»). После такой термообработки мука приобретает кремовый цвет, передающийся затем мороженому, а также приятный ореховый вкус – он весьма обогащает холодный десерт. Такое мороженое очень просто приготовить – нужно пюрировать ингредиенты в блендере, а получившуюся кремоподобную массу заморозить.
Холодные чизкейки дарят праздник
Легкие летние чизкейки, которые не надо выпекать, - одни из самых желанных холодных десертов летом, когда душе хочется праздника, веселья и беззаботности. Сладкоежки в Южной Корее и Японии их просто обожают. Азиатские чизкейки отличаются особым своеобразием. Нежная кремовая текстура и сливочный вкус дополняются пикантными приправами – например, кокосовым молоком или порошковым зеленым чаем Матча. Самое притягательное в чизкейках, помимо их изысканного утонченного вкуса, - это то, что приготовить их проще простого. Даже если вы обладаете практически нулевым опытом в приготовлении сладких лакомств, сделать вкусный чизкейк вам вполне по силам. Не нужно идти в кофейню или кондитерскую за тонким узким кусочком по цене целого пирога. Лучше проведите полчаса в роли творца на кухне – и наградой вам станет восхитительный холодный десерт в солидном объеме, которого хватит на несколько раз - растянуть удовольствие и поделиться с близкими.
Простые в приготовлении и при этом весьма эффектно выглядящие – это «мраморные» чизкейки с абстрактными рисунками. Для этого одну часть массы для чизкейка оставляют белой, вторую окрашивают с помощью порошка какао, или чая Матча, или другого компонента. Затем цвета смешивают, опустив в массу палочку для еды и сделав ею, будто карандашом, произвольные «рисующие» движения. Рецепт «мраморного» чизкейка с чаем Матча можно посмотреть здесь, а шоколадного – тут.
С зеленым чаем Матча можно приготовить и другую версию чизкейка – йогуртовую. Он отличается особым, утонченным вкусом. К его достоинствам также можно отнести то, что он менее калорийный и менее жирный, чем обычный чизкейк, за счет замены части объема сливочного сыра маложирным йогуртом.
Холодные десерты на основе йогурта очень популярны в Японии и Корее – представительницы прекрасного пола особенно щепетильно относятся к своей диете, стараясь избегать жирных сладостей. Очень вкусен холодный мусс из йогурта и кокосового молока с добавлением какао. Нежный, не очень сладкий и весьма полезный, отлично охладит в жару и подарит моменты удовольствия от его вкуса и текстуры. Замечательный вариант праздничного угощения или просто для того, чтобы побаловать себя на выходных вкусным лакомством.