Желе с фруктами под сладким соусом

Желе с фруктами под сладким соусом


  Желе в качестве десерта - одно из любимых и востребованных лакомств в кухнях Юго-Восточной Азии. Оно пользуется большой популярностью - не слишком сладкое, низкокалорийное, легкое для желудка, а кроме того, его готовят обычно на агар-агаре (желирующий компонент, который добывают из водорослей). Агар содержит минеральные соли, клетчатку, йод, кальций, железо, белок, витамины, а также обладает свойствами пребиотика. Агар-агар высоко ценится кулинарами разных стран, его считают ценным продуктом приверженцы ЗОЖ. К слову, агар-агар застывает при комнатной температуре. Ввиду растительного происхождения агара, желе на его основе может входить в вегетарианский рацион.
  В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простой китайский десерт из желе и фруктов. Готовить желе на основе агара совсем не сложно, все нюансы упомянём ниже.
  Китайские повара подают такое желе с очень вкусным сиропом, приготовленным на основе мягкого коричневого сахара-сырца, придающего сиропу легкий вкусовой оттенок сухофруктов. В качестве загустителя для этого сиропа применяется мука из соевых бобов. Перед добавлением в сироп ее немного обжаривают на сухой сковороде, и она приобретает ореховый вкус, который передается сиропу. Такой сироп является "изюминкой" этого десерта, обогащая желе своей интересной вкусовой гаммой.

Ингредиенты:

  • консервированные или свежие фрукты – немного.

для желе:

  • порошковый агар-агар – 5 г,
  • сахар-песок – 15 г,
  • горячая вода – 250 г.

для сладкого соуса:

  • мягкий черный сахар с мелассой – 1-2 ст.л.,
  • соевая мука – 1 ч.л. (по желанию),
  • вода – 1-2 ст.л. 

Этот десерт очень просто приготовить.

Фрукты можно использовать любые (какие больше нравятся), консервированные или свежие.

СОВЕТ:
Консервированные фрукты по консистенции мягкие и с желе будут лучше сочетаться.

В подходящей емкости смешать порошковый агар-агар и сахар-песок. Эта простая мера не позволит порошку агара собраться в комок в воде.

В жаропрочную емкость налить крутого кипятка из чайника и высыпать в воду смесь сахара и агара (не наоборот, иначе легкий агар всплывет в жидкости и слипнется в комок). Затем перемешать получившийся раствор. После этого перелить раствор в кастрюльку (например,

Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) и довести его до закипания, помешивая. Кипятить примерно 1 минуту. Агар-агар полностью растворяется при температуре 95-100°С.

02.jpg 03.jpg

Подготовить фрукты. Если есть необходимость – помыть их и почистить.

СОВЕТ: 
Если фрукты крупные (например, киви и т.д.), лучше нарезать мякоть небольшими кусочками.

На сухой сковороде (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см) на среднем огне обжарить, помешивая, соевую муку до появления легкого аромата. Это буквально 1-2 минуты.

Затем переложить муку на блюдце.

04.jpg 05.jpg

В емкость поместить мягкий черный сахар с мелассой и жареную соевую муку (поджаренная соевая мука придаст легкий ореховый вкус соусу). Добавить воду и перемешать содержимое емкости до растворения в воде сахара и муки. Получится густой, но текучий коричневый соус.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...

СОВЕТ: 
Если нет под рукой соевой муки (или не нравится ее вкус), то ее можно и не использовать.

06.jpg 07.jpg

В формочки для желе положить кусочки фруктов и залить их раствором агара. Дать немного остыть и убрать формочки в холодильник (раствор агара застынет и при комнатной температуре).

Желе из агара застынет быстро, менее чем за 30 минут.

08.jpg 09.jpg

Готовое охлажденное желе подают со сладким сиропом, поскольку желе будет чуть сладким. Можно подавать и без сиропа. Или сдобрить десерт другим любимым сиропом по своему вкусу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
260 руб.
Нежная мякоть манго в сахарном сиропе. Можно лобавлять в фруктовый салат, пудинги, мороженое и другие десерты. Вкусное и...
AlfaSystems GoPro GP261D21