Мангово-кокосовое желе

Мангово-кокосовое желе

01.jpg

  Мангово-кокосовое желе (Woon mamuang) – это вкусный тайский прохладительный десерт. Великолепное сочетание вкусов мякоти манго и кокосового молока очень привлекает ценителей десертов. Это лакомство не очень сладкое, не приторное – то, что надо. Манго можно использовать как свежее, так и консервированное. Желе готовится на агаре и поэтому застывает и при комнатной температуре, и не тает. Легкая нежная консистенция десерта, чудесный вкус и низкая калорийность по сравнению с пирожными и выпечкой – вот за что это тайское лакомство полюбилось многим европейцам. Рецепт этого охлажденного десерта не сложен. Красивое эффектное угощение украсит любой праздничный стол. 

Ингредиенты:

для слоя из манго:

  • спелый манго – 3-4 шт. (или консервированный 1 банка 425 г),
  • апельсиновый сок – 120 мл, 
  • сахар-песок – 80 г,
  • сок лайма - по вкусу,
  • вода – 300 мл,
  • агар-агар в порошке - 2 ч.л.

для слоя из кокосового молока:

  • кокосовое молоко – 200 мл, 
  • сахар-песок - 4 ст.л.,
  • соль – щепотка (по желанию),
  • вода – 160 мл,
  • агар-агар в порошке - 1 ч.л.

для сервировки:

  • консервированные или свежие ягоды,
  • взбитые сливки,
  • листики свежей мяты. 

Этот десерт достаточно несложно приготовить. К тому же он готовится с агар-агаром, а это значит, что желе застынет быстро и при комнатной температуре.

Поскольку наше желе будет состоять из двух слоев – манго и кокосовое молоко, то сначала нужно приготовить слой из манго.

Плоды манго очистить от шкурки и удалить косточку. Если используются консервированные плоды манго, то отцедить от мякоти плодов сироп через сито.

Примерно 1/3 получившейся мякоти манго нарезать небольшими кубиками.

02.jpg 03.jpg

Оставшиеся 2/3 мякоти манго поместить в блендер, туда же добавить и сок апельсина.

Прокрутить содержимое емкости до образования однородной массы.

04.jpg 05.jpg

В небольшую кастрюлю (например, Титановая кастрюля с длинной ручкой IH Titanium HappyCall 18 см) налить воду и добавить в нее порошок агар-агара. Перемешать содержимое кастрюли, чтобы порошок агара равномерно смешался с водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое кастрюли, довести жидкость до закипания и полного растворения порошка агара в воде.

06.jpg 07.jpg

Снять кастрюлю с плиты и добавить в нее мангово-апельсиновую смесь и сахар-песок. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли до равномерного перемешивания ингредиентов и полного растворения сахара. Попробовать получившуюся массу на вкус и по желанию (и по вкусу) добавить сок лайма.

В емкость для желе выложить кусочки манго и равномерно распределить их по дну емкости (или распределить их по формочкам – если желе будет готовиться в порционных формочках). Теперь залить в форму (или порционные формочки) приготовленную массу из манго и апельсинового сока. Оставить емкость с массой остывать при комнатной температуре.

СОВЕТ:  
Не нужно дожидаться полного застывания желе, а тем более ставить его в холодильник. Если слой из манго полностью остынет и поверх такого желе налить второй слой, то при разрезке уже готового двухслойного желе слои могут отслаиваться друг от друга. Слой из манго должен быть еще не полностью застывшим, а кокосовая масса - еще горячей. Тогда слои будут хорошо держаться при разрезке желе.

Желе схватится примерно через 10-15 минут.

08.jpg 09.jpg

Теперь можно приступать к приготовлению второго слоя желе – из кокосового молока.

Сначала нужно приготовить основу для желе – растворить агар в воде, это нужно сделать, как и при приготовлении первого слоя из манго. Затем в горячую воду с растворенным агаром добавить кокосовое молоко, сахар и по желанию соль. Хорошо перемешать содержимое кастрюли до равномерного смешения ингредиентов и полного растворения сахара и соли.

Затем вылить кокосовую массу в форму с манговым слоем. Не стоит беспокоиться – застывшее желе не растает. Дать остыть желе при комнатной температуре, а затем убрать готовое желе в холодильник. Оно вкуснее охлажденным.

10.jpg 11.jpg

Когда желе охладится, его стоит разрезать на порционные части (или подавать в порционных формочках) и подавать к столу.

По желанию готовое желе можно украсить свежими или консервированными фруктами, взбитыми сливками и листиками мяты.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
179 руб.225 руб.
     Кокосовое молоко делается из мякоти кокоса. Оно богато витаминами группы В. Густое кокосовое м...
178 руб.
     Великолепный китайский напиток с тонизирующими свойствами. Имеет мягкий, приятный вкус, которы...
260 руб.
Нежная мякоть манго в сахарном сиропе. Можно лобавлять в фруктовый салат, пудинги, мороженое и другие десерты. Вкусное и...
312 руб.390 руб.
Кокосовые сливки Aroy-D изготавливаются из мякоти отборных зрелых кокосовых орехов. По вкусу они напоминают кокосовое мо...
408 руб.510 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
459 руб.540 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
336 руб.420 руб.
     Популярный кулинарный ингредиент для приготовления маринадов, сложных дип-соусов и коктейлей....
5 750 руб.7 188 руб.
     Удобная и компактная кастрюля. Подходит для индукционных плит. Титановая кастрюля с длинной ру...
AlfaSystems GoPro GP261D21