Пудинг из тофу с клубничным соусом

Пудинг из тофу с клубничным соусом

  Традиционный европейский десерт пудинг попал в японскую кухню в середине XIX века вместе с другими европейскими блюдами, которые были в меню отеля, открытого британцами в японском городе Йокогама. Английское слово «пудинг» в Японии произносят как «пурин» (яп. プリン). К слову, из вышеупомянутого меню британской гостиницы мало какие блюда прижились в Стране Восходящего Солнца, и только этот европейский десерт больше всего полюбился японцам. Его готовят из молока и яиц, по традиционным английским рецептам.

  Позже в Японии появилась версия пудинга, который стали готовить из тофу и соевого молока. Пудинг из тофу (Тофу пурин) – одна из популярных сладостей в Японии. Он не менее любим японскими сладкоежками, чем традиционные японские сладости вагаси. Это нежный желеобразный десерт из мягкого «шелкового» тофу и соевого молока, подслащенный медом. В качестве желирующего агента используется желатин (можно приготовить и с агаром). Пудинг щедро сдабривается сладким соусом из клубники (натуральное клубничное пюре). Используют и карамельный соус для сервировки пудинга, и другие сладкие соусы на любой вкус. Десерт очень легкий, низкокалорийный и при этом весьма вкусный, буквально тает во рту. Приготовить его совсем не сложно. 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • несладкое соевое молоко - 175 мл,
  • «шелковый» тофу (silken tofu) - 100 г,
  • мед - 2 ст.л.,
  • экстракт (или ароматизатор) миндаля – по вкусу,
  • горячая вода - 50 мл,
  • листовой желатин - 5 г (2 листа). Либо можно использовать вместо горячей воды и желатина 5 г агар-агара.

Для клубничного соуса:

  • клубника (можно взять мороженую) – 100 г,
  • мед - 1 ст.л.

Дополнительно:

  • емкости для охлаждения пудинга – 3 шт. по 120 мл.

Сначала нужно приготовить желирующую массу. Для этого отлично подойдет листовой желатин.

Положить листики листового желатина в емкость и залить их холодной водой.

Оставить набухать на 5 минут. По истечении времени листики стали мягкими. Теперь их можно использовать дальше.

02.jpg 03.jpg

Листики аккуратно отжать от влаги и положить в подходящую по объему емкость.

Добавить к желатину 50 мл горячей воды. Листовой желатин очень удобен в использовании - он почти мгновенно растворяется в горячей воде.

Перемешать содержимое плошки – и желирующий раствор готов.

04.jpg 05.jpg

В блендер помещаем соевое молоко, шелковый тофу, мед и миндальный экстракт (или любой другой, который больше нравится, или пищевой ароматизатор).

Прокручиваем в блендере до смешения всех ингредиентов.

06.jpg 07.jpg

Хотя блендер - штука хорошая, от тофу все равно при измельчении останутся крошки.

Если вас это не беспокоит – то на этом можно и остановиться. Получившуюся смесь соевого молока и тофу можно процедить – тогда крошки останутся на ситечке.

Добавить в получившуюся смесь желирующий раствор и перемешать.

08.jpg 09.jpg

Налить в формочки для охлаждения приготовленную жидкость и поставить в холодильник охлаждаться. На это потребуется от одного до нескольких часов.

Если вместо желатина используется агар-агар:

Процеженную смесь соевого молока и тофу перелить в подходящую по объему кастрюльку и довести до закипания на среднем огне, помешивая. Добавить агар-агар и, помешивая, довести жидкость до полного растворения агар-агара (он полностью растворяется при температуре 95-100°С). Оставить массу при комнатной температуре для остывания, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Масса застынет даже при комнатной температуре. Жидкости с растворенным в них агар-агаром застывают уже при 37-40°С и превращаются в крепкий гель.

144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
237 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
250 руб.450 руб.
2 порции ароматного азиатского блюда. Любимое лакомство корейской молодёжи. Рисовые палочки токпоки в соусе из черных со...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Когда пудинг зажелировался, можно приступать к приготовлению соуса.

Если клубника замороженная – то примерно за час до приготовления ее нужно разморозить.

1-2 клубничины нарезать на кусочки.

10.jpg 11.jpg

Остальную клубнику сложить в чоппер (измельчитель или блендер) и добавить мед. Можно по желанию добавить пару кружков спелого банана. Он придаст вязкость соусу и смягчит клубничную кислинку. Измельчить в чоппере фрукты до получения пюреобразной массы.

12.jpg 13.jpg

Теперь можно сервировать приготовленный десерт.

На порционные тарелки выложить застывшую соевую массу, сверху украсить кусочками клубники, а вокруг полить клубничным соусом. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
189 руб.235 руб.
Интересный десерт в азиатском стиле. Имеет деликатный вкус и аромат, хорошо усваивается. Тофу паста кокосовая Соймик явл...
AlfaSystems GoPro GP261D21