Пудинг с маття и карамелью

Pic

Пудинг с маття и карамелью

01.jpg

  Пудинг с маття и карамелью (Маття кярамэру пудинку) – очаровательный японский десерт, нежный, красивый и очень вкусный. Особенность его вкусовой гаммы – тонкие нотки японского порошкового зеленого чая Маття в сочетании с характерным сладко-сливочным вкусом сгущенного молока и бесподобной карамелью. Пудинг имеет нежнейшую кремовую консистенцию и тает во рту. Этот утонченный десерт не оставит равнодушным никого. Готовить такой пудинг нужно как минимум за день до его подачи, так как карамели нужно время, чтобы раствориться – в этом состоянии она выполнит роль соуса для пудинга. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для карамели:

  • сахар-песок – 80 г, 
  • вода - 2 ст.л.

для пудинга:

  • желатин – 2 ч.л.,
  • холодная вода - 2 ст.л.,
  • молоко (2-3%) – 240 мл,
  • сливки для взбивания (30-35%) – 80 мл, 
  • сгущенное молоко – 3-4 ст.л. (или по вкусу),
  • порошковый зеленый чай Маття - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка.

дополнительно:

  • жаропрочные емкости для пудинга – 4 шт. 

Выложить в подходящую емкость желатин и добавить холодную воду, оставить желатин для набухания на 15-20 минут.

В подходящую по объему емкость поставить жаропрочные формы для пудинга и налить в емкость столько горячей воды из чайника, чтобы нижняя часть формочек для пудинга были в горячей воде. Эта процедура позволит налить в формочки горячую карамель.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно приготовить карамель. В небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) или маленькую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) выложить сахар-песок и добавить воду. Поставить емкость с сахаром на средний огонь и, не перемешивая сахар, приготовить карамель. Сначала сахар растворится в воде, а затем сироп начнет приобретать золотистый цвет.

04.jpg 05.jpg

Как только сироп зазолотится – сразу снять емкость с плиты и перелить в каждую форму для пудинга примерно по 1 ст.л. карамели.

Затем вынуть формочки из горячей воды, переставить на разделочную доску и оставить застывать карамель.

Теперь можно заняться самим пудингом. В небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) налить молоко и сливки. Добавить сгущенку по вкусу и щепотку соли. Перемешать содержимое кастрюли и поставить ее на средний огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до состояния, когда появятся первые пузырьки и пар, но не кипятить. Как только жидкость дошла до нужной кондиции – сразу снять ее с плиты.

06.jpg 07.jpg

Просеять через ситечко в молочную смесь порошок маття.

СОВЕТ:   
Интенсивность зеленого цвета и, конечно, вкус порошкового чая Маття зависят от его качества.

Тщательно перемешать молочную смесь, чтобы порошок растворился и желательно без комочков.

За это время молочная смесь несколько остынет – как раз, чтобы было можно добавить желатин.

После добавления желатина еще раз хорошенько перемешать молочную смесь до растворения желатина.

08.jpg 09.jpg

Когда желатин растворится – процедить молочную смесь через сито. Это позволит отделить нерастворившиеся комочки желатина и маття (если таковые были).

Разделить получившуюся смесь между четырьмя формами для пудинга, налив молочную смесь поверх карамели.

Затем убрать формы с пудингом в холодильник для застывания минимум на 1 сутки. За это время карамель под пудингом должна раствориться как минимум наполовину.

10.jpg 11.jpg

По истечении времени выложить пудинг на сервировочную тарелку. Для этого нужно поставить форму с пудингом в миску с горячей (не кипятком) водой на 30-60 секунд, поворачивая формочку вокруг оси. Затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть ее. Пудинг вывалится на тарелку, а сверху на него перельется растворившаяся карамель.

Десерт можно сразу подавать лакомкам на стол.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары

319 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
388 руб.
     Элитный порошковый чай из Японии. Подходит для проведения чайной церемонии. Зеленый чай Токусе...
340 руб.425 руб.
Порошковый чай с приятным травяным вкусом. Один из самых известных и ценных сортов. Японский зеленый чай Матча Origami T...
168 руб.187 руб.
     Нежная сгущенка, изготовленная из спелых кокосов с лучших плантаций Таиланда. Подходит для вег...
2 849,05 руб.2 999 руб.
     Компактная кастрюля с удобной ручкой для приготовления соусов и небольших порций еды. Устойчив...
3 324,05 руб.3 499 руб.
Удобная кастрюля небольшого размера с длинной ручкой. Антипригарная поверхность, стойкая к механическим повреждениям, га...
173 руб.
     Сахар из нектара кокосовых соцветий King Island – это вкусная и здоровая альтернатива белому р...
AlfaSystems GoPro GP261D21