Панна-котта в японском стиле с соусом митараши

Панна-котта в японском стиле с соусом митараши

  Панна-котта в японском стиле с соусом митараши (Митараси сосу но вафу паннакота) – это десерт кухни ёсёку, так японские повара называют западные блюда, прижившиеся в японской кухне. Для блюд ёсёку характерно не полное копирование рецепта с западного источника, а его небольшое видоизменение, как правило, заключающееся в замене приправ и ингредиентов на традиционные японские. Внешний вид таких блюд похож на оригинал, а вкус адаптируется под привычные предпочтения японцев. Вот и этот итальянский десерт на его родине готовят из сливок, желатина и сахара, а японцы вместо сливок используют более привычное им соевое молоко. Итальянцы подают панна-котту с фруктовым или шоколадным соусом, а японцы поливают лакомство соусом Митараши, тем самым, который готовится для знаменитого японского десерта Митараши Данго (сладких клецек из рисовой муки). Особенность этого соуса в его необычной вкусовой гамме – он солоновато-сладкий и немного напоминает соленую карамель.

Время на подготовку: 30 минут.

Время на застывание: 2 часа.

Общее время: 2 часа 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 стаканчика 120 мл):

  • соевое молоко (нормализованное) – 200 мл,
  • коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
  • пищевой желатин (гранулированный) - 4 г,
  • вода - 1 ст.л.

для соуса Митараши:

  • вода - 1 ст.л.,
  • коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.,
  • мирин - 2 ч.л.,
  • японский соевый соус - 1 ч.л.,
  • кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.

 

В маленькую плошку поместить гранулированный желатин и добавить воду. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

В ковшик или сотейник налить нормализованное соевое молоко и добавить коричневый сахар.

СОВЕТ:   Для этого десерта лучше использовать не домашнее соевое молоко, а нормализованное. Нормализованное соевое молоко - это продукт промышленного производства с подавленным растительным вкусом и немного подслащенное.

Поставить сотейник на слабый нагрев на плиту и при первых признаках закипания снять его с плиты.

02.JPG 03.JPG

Добавить в ковшик замоченный желатин и перемешать содержимое сотейника до полного растворения желатина.

Затем получившуюся массу налить поровну в два стаканчика. Накрыть стаканчики пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания на 2 часа.

04.JPG 05.JPG

В жаропрочную пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса Митараши – воду, коричневый тростниковый сахар, мирин, японский соевый соус и кукурузный крахмал. Затем все перемешать до однородности. Накрыть пиалу пищевой пленкой и прогреть в микроволновой печи в течение 30 секунд при мощности 600 Вт. Затем извлечь пиалу с соусом из микроволновой печи и еще раз перемешать. Соус готов.

Когда панна-котта застынет – поверх желе выложить поровну приготовленный соус. Десерт готов.

06.JPG 07.JPG

Приготовленным десертом можно сразу лакомиться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
260 руб.
     Ингредиент для приготовления оригинальных японских блюд. Делает их вкус более сладким и интере...
99 руб.
     Кулинарное рисовое вино со сладковатым вкусом. Можно добавлять в супы, суши, использовать для...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
AlfaSystems GoPro GP261D21