Голубое кокосовое мороженое

Голубое кокосовое мороженое

01.jpg

  Голубое кокосовое мороженое (Aisa-kreem gati anyachan) – это необычный тайский десерт, который понравится сладкоежкам, ценителям лакомств из кокоса и лакомкам-вегетарианцам. Для приготовления этого мороженого не требуется никаких особых кулинарных приспособлений, даже мороженица не обязательна. Основа этого мороженого – кокосовое молоко, а необычный нежный голубой цвет ему придает натуральный краситель – сушеные цветки клитории тройчатой. В Таиланде настой на этих цветках называют чаем Анчан (синим чаем). Маленький лайфхак для кулинаров: если в синий чай капнуть несколько капель лимонного сока, он станет фиолетовым. Имея в домашней кулинарной кладовой сушеные цветки клитории, можно готовить цветные блюда, чтобы удивить гостей, детишек или просто разнообразить стол к празднику.

  Голубое кокосовое мороженое получается идеально сбалансированным по вкусу, с приятной нежной вкусовой гаммой, отличной кремовой консистенцией и эффектным внешним видом. А главное – Вы точно знаете его состав, и он замечательно впишется в рацион здорового питания. По желанию сахар можно заменить эритритом, сукралозой или другим бескалорийным сахарозаменителем. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кокосовое молоко - 250 мл,
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
  • сахар - 50 г,
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г),
  • сушеные цветки клитории (чай анчан) - 10 цветов. 

Отмерить нужное количество сахара и добавить к нему ванилин.

В другую небольшую плошку поместить кукурузный крахмал и добавить 2 ст.л. кокосового молока (от общего количества 250 мл) и размешать. Перед использованием еще раз размешать.

СОВЕТ:  
Перед тем, как начать готовить мороженое, упаковку с кокосовым молоком оставить на пару часов на столе при комнатной температуре. А перед использованием хорошенько встряхнуть упаковку.

Остальное кокосовое молоко перелить в небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) и добавить сушеные цветы клитории.

02.jpg 03.jpg

Поставить кастрюлю с молоком на плиту с максимальным нагревом и довести кокосовое молоко до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить цветы в молоке примерно 5 минут, помешивая и присматривая, чтобы молоко не убежало.

Когда молоко посинеет – снять кастрюльку с плиты.

Процедить молоко через ситечко, а цветки помять лопаткой, чтобы отжать.

СОВЕТ:   
Если голубой цвет не сильно интенсивный – позже он станет темнее.

04.jpg 05.jpg

Перелить процеженное молоко обратно в кастрюлю. Добавить сахар с ванилином и смесь кокосового молока и крахмала. На среднем огне довести содержимое кастрюли до закипания и, помешивая, дождаться сгущения. Как только содержимое кастрюли загустело – снять кастрюлю с плиты и дать немного остыть. 

06.jpg 07.jpg

Затем, когда молоко немного остынет, его нужно процедить через ситечко, а комочки (если они есть) протереть через сито силиконовой лопаткой.

СОВЕТ:   
Если есть в хозяйстве гуаровая камедь – пищевая добавка Е412 (к слову, абсолютно натуральный продукт, очищенные и молотые бобы гуара), то стоит добавить порошок в количестве 1/3 ч.л. (аккуратно рассыпать по поверхности) в кастрюлю с кокосовым молоком и перемешать перед процеживанием молока через сито. Это придаст будущему мороженому эластичность, избавит от кристалликов льда при замораживании.

Дать остыть массе до комнатной температуры. Затем подготовить мороженицу к работе (в соответствии с инструкцией), переложить в емкость мороженое и включить мороженицу.

Когда мороженое достаточно охладится – извлечь его из мороженицы и переложить в подходящий контейнер с крышкой, убрать в морозилку на 4-6 часов для замерзания.

Готовое мороженое можно употребить как «мягкое мороженое» сразу после мороженицы, или дополнительно охладить его в морозилке до более плотного состояния. Дело вкуса.

СОВЕТ:    
Для приготовления этого мороженого мороженица не обязательна – мороженое и так хорошо получится.

08.jpg 09.jpg

Готовое мороженое разделить между двумя креманками, добавить ореховую крошку (по желанию) и консервированные фрукты (тоже по желанию) - и угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
124 руб.155 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D изготовлено из измельченной мякоти созревших кокосов и может использовaться для приготовления тр...
324 руб.460 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
312 руб.390 руб.
Кокосовые сливки Aroy-D изготавливаются из мякоти отборных зрелых кокосовых орехов. По вкусу они напоминают кокосовое мо...
408 руб.480 руб.
Личи - вкусный и полезный тропический фрукт с полупрозрачной белой мякотью. Оказывает тонизирующее воздействие на органи...
168 руб.240 руб.
     Прекрасный загуститель для соусов и пудингов. При добавлении в тесто делает его более нежным и...
210 руб.280 руб.
     Подсластитель нового поколения. Не увеличивает калорийность пищи и напитков. Эритрит можно упо...
AlfaSystems GoPro GP261D21