Кокосовый пудинг с желе из синего чая Анчан

01.jpg

  Кокосовый пудинг с желе из синего чая Анчан (Адзисаид зэри) – это любопытный японский прохладительный десерт, который выглядит очень эффектно и празднично. Его основа – кокосовый пудинг, который готовится из кокосового молока, йогурта и фруктового сока с добавлением желатина. Японские фруктовые соки традиционно не очень сладкие, поэтому пудинг получается с низким уровнем сладости. Кокосовый пудинг украшают цветными кубиками из желе.

  Необычный цвет желе обусловлен тем, что основу для желе готовят, заваривая синий чай Анчан – это популярный в Таиланде (и не только) напиток из цветков клитории тройчатой. При заваривании цветков получается напиток насыщенного синего цвета, а при добавлении в него нескольких капель лимонного сока он меняет цвет на фиолетовый. Количеством лимонного сока можно регулировать интенсивность цвета – от светло-сиреневого до темно-фиолетового.

Расскажем, как приготовить этот необычный и вкусный десерт. Он замечательно украсит собой душевное или праздничное чаепитие и точно запомнится вашей семье и гостям. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для желе из синего чая Анчан:

  • чай Анчан (тайский синий чай) – 2 ч.л.,
  • вода - 400 мл,
  • сахар-песок - 40 г,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • желатин (гранулированный или порошковый) - 8 г,
  • вода - 2 ст.л.

для кокосового пудинга:

  • фруктовый напиток на сыворотке (или любой фруктовый сок) - 120 мл,
  • йогурт (несладкий, без вкусовых добавок) - 180 г,
  • кокосовое молоко - 200 мл,
  • лимонный сок - 2 ч.л.,
  • желатин (гранулированный или порошковый) - 6 г,
  • вода - 2 ст.л.

Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой.

Сначала нужно приготовить желе из синего чая.

В две плошки отмерить желатин –в одну плошку 8 г (для желе из синего чая), а в другую 6 г (для кокосового пудинга). Добавить в каждую плошку по 2 ст.л. холодной воды и оставить набухать примерно на 10 минут. Этого достаточно для набухания желатина. При набухании желатин впитает всю воду, и после этого его можно будет использовать.

02.jpg 03.jpg

В бумажные пакетики для чая поместить по 1 ч.л. чая Анчан.

В 400 мл воды растворить сахар-песок.

04.jpg 05.jpg

Перелить в кастрюлю (например, Высокая кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 24 см) сладкую воду и на максимальном огне довести ее до закипания.

Как только вода закипела – снять кастрюлю с плиты и опустить в горячую воду пакетики с синим чаем. Заварить его как обычный чай в пакетиках. Как только вода стала синей – пакетики вынуть и выкинуть.

06.jpg 07.jpg

Дать остыть синему чаю примерно до 60⁰С, добавить набухший желатин (из той плошки, где его было чуть больше) и, помешивая чай, растворить в нем желатин.

Затем примерно пополам разделить синий чай между двумя глубокими емкостями с плоским дном.

В одну из емкостей добавить лимонный сок и перемешать – это окрасит желе из синего в фиолетовый цвет.

Сначала дать остыть желе до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для полного застывания.

08.jpg 09.jpg

В кастрюлю налить фруктовый напиток на сыворотке (или любой фруктовый сок), белый несладкий йогурт, кокосовое молоко (предварительно хорошо его перемешав) и лимонный сок.

СОВЕТ:
Очень вкусно получается на основе напитка с манго (но можно использовать любой).

Поставить кастрюлю на плиту и на среднем нагреве, помешивая, довести содержимое кастрюли до 60-70⁰С. Кипятить не нужно.

Затем снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть при комнатной температуре до примерно 60⁰С и добавить желатин из второй плошки. Постоянно помешивая, полностью растворить желатин в массе.

10.jpg 11.jpg

Затем получившуюся массу разделить между четырьмя порционными креманками. Дать остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник до полного застывания.

Когда пудинг и желе полностью застынут, можно пудинг сервировать для подачи.

Желе из синего чая в обеих емкостях нарезать ножом на кубики, примерно 1см*1см. Затем выложить в каждую креманку по ¼ части синего и по ¼ части фиолетового желе. Можно украсить поверх щепоткой какими-нибудь декоративными посыпками.

Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
148 руб.185 руб.
Кокосовое молоко Aroy-D изготовлено из измельченной мякоти созревших кокосов и может использовaться для приготовления тр...
496 руб.620 руб.
Сладкий напиток из мякоти созревшего кокоса, широко применяется в азиатской кухне, в приготовлении супов, соусов, при ту...
175 руб.
     Содержит натуральный сок манго с добавлением кусочков алоэ вера. Вкус напитка обогащен приятны...
224 руб.280 руб.
Органическое кокосовое молоко Foco изготавливается из мякоти орехов, выращенных в экологически-безопасных районах без пр...
AlfaSystems GoPro GP261D21