Жареный тофу с вакаме и яйцом (Вакамэ то ацу-агэ но тамаготодзи) – традиционное японское блюдо, относящееся к оказу. Оказу – так в японской кухне называются блюда, которые подают в качестве гарнира к рису. Их готовят таким образом, чтобы они хорошо с ним сочетались. Обычно оказу готовят из мяса, рыбы, овощей или тофу. Почти все блюда к рису можно назвать оказу. Один из любимых в японской кухне соусов для приготовления оказу готовят на основе рыбного бульона даси, с добавлением мирина и соевого соуса.
Вакамэ то ацу-агэ но тамаготодзи представляет собой ломтики жаренного в масле тофу (если нет такого тофу, то его можно приготовить самостоятельно, просто обжарив ломтики твердого тофу на растительном масле) и яичной болтушки. Интересная деталь этого блюда - в нем используются морские водоросли вакаме, которые придают ему «морской» вкус, не говоря об их пользе. Угощение готовить очень просто, буквально 20 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- жареный тофу - 200 г,
- сушеные морские водоросли вакаме – 5 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- вода - 150 мл,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Жареный тофу нарезать на небольшие кусочки - например, разрезать брикет жареного тофу пополам вдоль, а затем поперечными срезами нарезать его на ломтики примерно 1 см толщиной.
В пиалу с водой опустить сушеные морские водоросли вакаме и оставить их набухать при комнатной температуре на 5 минут, этого достаточно.
По истечении времени, когда водоросли отмокнут и значительно увеличатся в размерах, откинуть их на сито.
Выпустить в миску с бортиками сырые куриные яйца и взбить их, как для омлета.
На сковороде на среднем огне разогреть кунжутное масло, а затем обжарить на нем ломтики тофу с обеих сторон. Основная цель обжаривания – прогрев тофу.
Затем добавить в сковороду отмокшие водоросли вакаме и перемешать содержимое сковороды.
Добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – воду, японский соевый соус, мирин, гранулированный рыбный бульон Хондаши и сахар-песок. Затем еще раз все перемешать, дождаться закипания жидкости в сковороде и готовить 2 минуты.
Перелить круговыми движениями в сковороду яичную болтушку, подождать, чтобы схватилась нижняя часть яичницы, а затем несколько раз перемешать содержимое сковороды.
СОВЕТ: Яйцо готовят до желаемой степени готовности. Можно до полной готовности яичницы или оставить яйцо полуготовым.
Готовое угощение выложить горкой на порционную посуду, сдобрить горсткой нарезанного зеленого лука и сразу подавать к столу и, конечно, с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.