Жареный «рис дьявола» (Акума но тяхан) – это относительно молодое угощение японской кухни, которое является разновидностью онигири (шариков из вареного риса с приправами), только в виде жареного риса. Так это блюдо готовить быстрее – а всегда занятые японцы стараются проводить как можно меньше времени на кухне.
Отварной белый рис, заранее сваренный и остывший, слегка обжаривают с яйцом. Затем добавляют в качестве дополнительных ингредиентов молотые в порошок водоросли, придающие блюду пикантный морской вкус. Также добавляют любопытный ингредиент – тенкасу (это жаренные в масле капли теста, ими часто сдабривают супы, лапшу, рис, они весьма обогащают вкусовую гамму блюда) и соус Менцую со сладковато-солоноватой вкусовой гаммой. Готовое блюдо посыпают черным перцем и подают горячим к столу. Пикантно, сытно и очень вкусно. И готовится просто. Ценителям азиатской кухни стоит попробовать.
Такое угощение замечательно дополнят хрустящие маринованные овощи.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- отварной белый рис – 1 порция (150 г),
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- сушеные зеленые морские водоросли - 1 ст.л.,
- тенкасу (жареные капли теста) - 5 ст.л.,
- соус Менцую - 3 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- саке (или шаосинское рисовое вино) – 60 мл,
- мирин – 120 мл,
- японский соевый соус - 180 мл,
- стружка тунца бонито – горсть (по желанию).
Если под руками нет соуса Менцую – его легко приготовить в домашних условиях.
В подходящей емкости смешать японский соевый соус, саке и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито.
Сушеные морские водоросли измельчить любым удобным способом (например, в электроизмельчителе или кофемолке).
СОВЕТ:
Если нет зеленых морских водорослей – можно использовать бурые.
Выпустить сырое куриное яйцо в пиалу и слегка взбить его, как для омлета. Затем посолить и поперчить по вкусу.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на максимальном огне разогреть растительное масло.
Когда масло разогреется – выпустить в вок яичную болтушку и дать схватиться нижней части.
Затем лопаткой перемешать яичную болтушку, чтобы образовалась комковатая масса.
Затем добавить в вок отварной рис и снова перемешать содержимое вока. Готовить содержимое вока до прогрева риса.
Затем добавить в вок тенкасу (жареные капли теста для кляра), молотые водоросли и соус Менцую. Продолжить готовить еще примерно 1 минуту.
Попробовать готовое блюдо на соль и, если есть необходимость, досолить. Добавить перца по вкусу. Готово.
Переложить содержимое вока в пиалу и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.