Цыпленок Наньбан Удон с грибами Намеко – это популярное японское блюдо, которое представляет собой сытный суп с лапшой, грибами и кусочками обжаренной курицы. Курица приготовлена по рецепту японской кухни Наньбан. Таким способом раньше готовили исключительно утку, но поскольку утиная грудка значительно дороже, чем куриная, а также с связи с возрастающей популярностью куриного мяса в японской кухне Наньбан стали готовить из курицы.
Основная вкусовая гамма супа – сладковато-соленая с ярко выраженными «морскими» нотками благодаря водорослям Комбу, которые варятся в бульоне. Упругая нежная лапша удон придает супу сытость, а кусочки мяса и грибов прекрасно дополняют лапшу. Такой суп хорош в качестве сытного обеда для всей семьи. Для дополнительного аромата и вкуса готовый суп прямо в тарелке сдабривают сухой японской острой приправой Шичими Тогараши. Готовить его очень просто.
Ингредиенты на 2 порции:
- вареная лапша удон – 2 порции,
- куриная грудка – 0,5 шт.,
- консервированные грибы Намеко – 0,5 банки (400 г),
- зеленый лук – 2 стебля,
- сушеная водоросль Комбу - 1 кусочек (примерно 5 см*5см),
- кукурузный крахмал – 2-3 ст.л.,
- японский соевый соус – 5 ст.л.,
- мирин – 2 ст.л.,
- вода – 1 л,
- острая японская приправа Шичими Тогараши – щепотка (или по вкусу).
Замочить кусочек сушеной водоросли Комбу в теплой воде минут на 10 или около того.
Когда водоросль набухнет и станет эластичной, ополоснуть ее проточной водой и нарезать полосками.
Ополоснуть консервированные грибы Намеко проточной водой.
У стеблей зеленого лука отделить белую часть от зеленой.
СОВЕТ:
Оставшиеся белые части стеблей зеленого лука не стоит выбрасывать – они пригодятся в других азиатских рецептах. Они неплохо хранятся в холодильнике.
Зеленую часть лука нарезать на отрезки длиной примерно 4-5 см.
Филе грудки нарезать тонкими ломтиками.
Положить куриные ломтики в подходящую емкость и добавить кукурузный крахмал.
Встряхивая емкость, запанировать кусочки курицы в крахмале (или просто перемешать содержимое емкости).
Разогреть на среднем огне вок (например, Сковорода ВОК IH Diamond HappyCall (3001-0147) 28 см) или сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)), слегка смазать дно растительным маслом. Выложить в вок кусочки панированной курицы и жарить сначала с одной стороны до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть кусочки курицы на другую сторону и продолжить жарить еще примерно 1-2 минуты. Затем переложить курицу на тарелку.
Налить в вок или подходящего размера кастрюльку (например, Высокая кастрюля Alumite Happycall с керамическим покрытием, диаметр 24 см) японский соевый соус и мирин. Довести жидкость до закипания. Готовить примерно 1-2 минуты.
Добавить в вок полоски водорослей Комбу и воду. Довести жидкость до повторного закипания, затем уменьшить нагрев до уровня ниже среднего.
Добавить отрезки зеленого лука и грибы Намеко, продолжать готовить примерно 1-2 минуты.
Добавить в вок жареные кусочки курицы, перемешать содержимое вока, довести суп до закипания и варить еще 2-3 минуты. Выключить огонь. Суп готов.
В подходящей кастрюльке (например, Низкая кастрюля Diamond HappyCall 3900-0065 24 см) вскипятить достаточное количество воды для варки лапши удон. Отварить 2 порции лапши (сушеной, свежей или замороженной) до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке лапши. Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть водой.
В порционные пиалы положить по порции вареной лапши удон, добавить суп с курицей и грибами, по вкусу посыпать острой приправой Шичими Тогараши. Сразу подавать суп к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.